Признание в любви Владивостоку

Мчишься по проспекту Красоты — и вдруг развернется синь бескрайняя, блеснут новенькие шпили католического костела, прорисуется профиль Русского острова… О господи, как он красив! И я здесь, с ним, в нем — это ли не счастье!

Или спускаешься по Фонтанке (по этому городу можно не идти — лететь, но эта возможность появляется только после изнурительных подъемов), а впереди — оно, его синее око. «Море-е-е-е! » — кричишь мысленно, окликаешь, зовешь. Море — его сущность, его глаза, его настроение. По полгода длится моя взаимность с этой сущностью. Я мчусь к его островам, чтобы наедине подумать о нем, о себе, о том, что мы все исчезнем, а море, как любовь, останется в вечности. Я прихожу к нему после рабочего дня, предвкушая его соленый вкус на губах, снимаю с себя все печали, раскидываю руки — и с головой отдаюсь, до самозабвения, пока не обессилю. А когда выплыву из бирюзового сверкания — покуриваю на бережку, глядя на чаек, яхточки и отдыхающую на рейде «Надежду». Она одна такая, наша белая «Надежда». И черная богиня «Паллада» одна. И мы можем по полтора года ждать, когда они обогнут землю на своих белых крыльях. Нет других городов, к которым слетались бы такие чудо-«птицы»! 

Я грущу, когда он затуманится. А кто не напустит туману? Разве что какой-нибудь сухопутный Урюпинск. А такие ветреные штучки, как он, как Питер, Одесса или Лондон, — они, знаете ли... ого-го! Если его ветреность и наскучит кому, то, уехав в какую-нибудь банальную столицу, этот изменник будет мучаться, слать письма и спрашивать: на месте ли сопки, и как там Светланка, и всё ли еще прозрачна вода на мысе Шкота, и гуляют ли там олени?

Мне тоже не раз приходила мысль его бросить: заколебал! — пробки, ни пройти ни проехать, грязнуля, кто б отмыл да причесал, в доме гвоздя забить не может, уеду к чертовой матери! Любовь, если она настоящая, иногда грозит перейти в свою противоположность. Но погуляю среди красно-желто-бордово-багряных кленов по старинной крепостной дороге, полюбуюсь пышными весенними цветами в Садгороде, вдохну морской его запах, погляжу с сопочки в бесстыжие его синие глаза… Да, я люблю глазами, носом, всеми органами чувств. И не «за что-то», хотя мой город сделал для меня немало, — не за то, что он, скажем, форпост России на Дальнем Востоке или центр Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. 

Моя любовь бескорыстна. Но при всей чувственности наших отношений иногда включаешь и голову. Поездив по миру, понимаешь: да он, мой любимый, выбрал не такое уж плохое место жительства! Всё у него под рукой: Япония — через дорогу, Азия — под боком, Европа — только для того, чтобы убедиться, что он не какой-то там захолустный провинциал, а истинный денди, хоть и малость подзапущенный. Ну ничего, сейчас его к форуму АТЭС затаскают по косметическим и маникюрным салонам, приоденут, вставят новые «зубы» с мостами, укрепят «сосуды»-дороги — будет, как новенький. Ну разве смогу я устоять и уехать к другому? Если уж раньше не изменила в ответ на его «корабляцкие» измены и на жизненные неудобства, вытерпела и перестройку, и гибель ВПК, и реформу ЖКХ, вырастила детей, и уже внуки подоспели. Похлопает он своими синими глазами, стряхнет с них дождичек — и всё прощаешь: и свинцовую угрюмость Гнилого угла, и дождливую хандру неделями и месяцами, и истерики-тайфуны (что-то их давно не было). И говоришь: «Я люблю тебя, Владивосток! А ты меня? », пишет автор Ирина Ангарская.(ТОК)

И вам тоже знакомо это состояние, когда не можешь не сказать этих слов? Это даже не вы говорите — судьба.

11:54, 02.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Признание в любви Владивостоку

visit the website 10.03.2020, 03:25

I just want to tell you that I am just beginner to blogging and site-building and definitely liked you're web site. Most likely I’m planning to bookmark your site . You absolutely have fantastic writings. Thanks for sharing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100