Минфин России будет настаивать на повышении акциза на алкоголь до 330 рублей за литр

Минфин России будет настаивать на повышении акциза на алкоголь до 330 рублей за литр, заявил в пятницу вице- премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах международного инвестиционного форума финансово-банковского Совета СНГ.

«Когда мы представим новые параметры бюджета, мы будем искать какие-то возможности для реализации тех запросов, которые представляют министерства и ведомства. Это всегда нужно принимать вместе. Если есть желание, чтобы что-то потратить, надо найти возможности это собрать», — сказал он и добавил, что пока бюджет не будет внесен в Госдуму, вопрос о повышении акциза на алкоголь Минфин будет непрерывно обсуждать с премьером.

Минфин предлагает в 2011 году увеличить ставку акциза на алкоголь до 330 рублей за литр безводного этилового спирта (изначально на следующий год планировалось повышение ставки до 231 руб за литр). В 2012 году Минфин предлагает увеличить ставку до 490 рублей за литр, в 2013 году — до 650 рублей за литр.

Статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, объясняя позицию министерства, заявлял, что «алкоголь, к сожалению, дает в бюджет не много — порядка 100 млрд рублей в год».

Кроме того, Шаталов в очередной раз повторил, что алкоголь чрезвычайно дешев в России. «Если в Советском Союзе средний гражданин на среднюю зарплату в 130 рублей мог купить около 30 бутылок водки, то есть одну бутылку в день, то сегодня, при средней зарплате россиянин может купить восемь бутылок в день», — сказал Шаталов, отметив, что крепкий алкоголь все-таки не является предметом первой необходимости, поэтому государство может повысить цену на водку.

Он добавил, что, конечно, повышение акцизов будет являться серьезным побудительным мотивом для дальнейшей криминализации этой темы. «Но здесь предполагается ряд дальнейших мер по борьбе с этим. Это трудно, на это нужна политическая воля», — приводит слова Шаталов «ПРАЙМ-ТАСС».

На сегодняшний день объем нелегального рынка крепкого алкоголя оценивается в 30-40% общего оборота. По приблизительным оценкам Минфина, объем теневого рынка составляет около 5 млрд долларов. «Это много», — отметил статс-секретарь.

При этом Минфин не предполагает серьезно повышать акцизы на вино. «Налогообложение вина в России является символическим. Акцизы на вино за литр составляют 3-4 рубля, и, конечно, принципиального значения не имеют», — сказал Шаталов и добавил, что «повышать их серьезно мы не намерены, но и отменять эти акцизы на сегодня оснований нет».

10:15, 03.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Минфин России будет настаивать на повышении акциза на алкоголь до 330 рублей за литр

More Bonuses 11.03.2020, 03:48

I just want to say I am very new to blogs and certainly enjoyed you're website. Very likely I’m want to bookmark your blog . You really have amazing stories. Regards for sharing with us your website page.

bare 15.03.2020, 16:41

This site was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found something that helped me. Cheers!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100