Муниципальные тендеры в Спасске-Дальнем: «соображают на своих»

Сколько раз приходилось слышать: эти тендеры мешают что-нибудь вовремя закупить, этот «плохой», недоработанный ФЗ-94 «О размещении заказов … для муниципальных нужд» мешает жить и т. п. Оно, конечно, и так бывает, что хлопотнее по закону, нежели без закона. Но даже и при законе такая прыть иных чиновников обуревает, что диву даешься, насколько «ты мне, а я тебе» через тендеры обнаруживается.

Запрос котировки: котируются родственники

ФЗ-94, хоть его и костерят, нам, журналистам, принес пользу: открываешь нужный сайт и ищешь там котировки и торги, а потом смекаешь, что к чему. Тем более если тебе уже сигнализировали: смотрите, что у нас тут в Спасске делается! И больницам ФЗ-94 принес пользу: они теперь наделены полномочиями по размещению муниципальных заказов, пишет Тихоокеанский Комсомолец (Ирина Ангарская).

Вот, например, 1 ноября 2008 г. состоялось заседание котировочной комиссии, заказчик — МУЗ «Спасская городская больница» в лице главврача Ольги Сатинаевой. За неделю до него (всего неделю! а говорят, тендеры закупки затягивают) был объявлен запрос котировки на поставку автомобиля для нужд больницы. Чтобы машина была непременно TOYOTA HARRIER или её эквивалент (хм, для провинциальной больнички в городе с 50 тысячами населения — можно было бы и поскромнее машинку). Чтоб год выпуска — 1999-й, пробег — не более 70 тысяч км, цвет черный (неужели другие краски спасской медицине не подходят?), бензин, автомат, 3 000 см3, дополнительное оборудование — радио, CD (в заявке написано «СВ» — если не опечатка, которую следует читать как «CD», музычка то есть, — то спальный вагон, что ли?), TV (ого, редко в какой машине бывает!), начальная цена — 450 тысяч рублей (вполне рыночная).

Ну и запросы у нищей медицины! Над такими интересными запросами можно и поразмышлять. Во-первых, запрашивается крутая тачка представительского класса. Думается, когда здравоохранение, по словам самой же Ольги Сатинаевой, испытывает «некоторую напряженность» и «порой достаточно сложно получить желаемую медпомощь в амбулаторно-поликлинической службе, да и в стационаре тоже», можно было бы купить машинку и поскромнее. Во-вторых, настораживает 1999 год выпуска — что-то слишком конкретный и щадящий по сравнению, скажем, с «не ранее 2002 года», требуемый той же больницей при покупке грузовика TOYOTA DYNA в октябре 2009 г. В-третьих, вряд ли 15 тысяч баксов за авто представительского класса больничке лишние — наша, например, редакция из экономии нанимает водителей со своими машинами даже для езды по краю, не то что по городку Спасску. В-четвертых, требуемый пробег несколько великоват (для сравнения: уже упомянутая «Дайна» требовалась вообще без пробега). В-пятых, на работе можно было бы обойтись без музыки и телевидения в авто — ну, во всяком случае, не вносить их в список требований, без которых здравоохранение ну никак не может обойтись. Редкое присутствие TV в авто вообще наводит на мысль, что машинку приглядели задолго до объявления конкурса. А если присовокупить к этому однозначно черный цвет, то вывод напрашивается: облюбованный черный «хариер» 1999 года выпуска с телевизором и всеми делами стоял за углом у нужных людей, и надо было только грамотно оформить якобы конкурс.

Судя по протоколу, заявки представили двое: Деренюк Т. Е. и Джун С. Н. Заявка Джуна была отклонена из-за «несоответствия требованиям», осталась одна Деренюк Т. Е. (как выяснилось на месте, мать Сатинаевой), она и «победила» в конкурсе. Проигравший, видимо, был не в претензии, поскольку сотрудники компетентных органов выяснили, что он-то и был ранее обладателем черного «Хариера» и одновременно знакомцем водителя главврача. 

Малозначительный хлорид натрия 

За котировками в Спасске присматривает не одна структура: и ОРЧ УВД, и прокуратура, и ФСБ, и могла бы присматривать и местная дума, поскольку в ее компетенции утверждение отчетов об исполнении бюджета и использовании внебюджетных фондов. Однако «копают», как правило, фээсбэшники, сигнализируя о накопанном остальным.

В июле 2009 г., например, они обратили внимание на размещенные заказы на хлорид натрия в 200- и 400-миллилитровых ампулах. Размер ампул разный, а товар-то один и тот же! Однородный, по потребительскому назначению, грамотно выражаясь. В сумме закупка хлорида натрия превысила 500 тысяч рублей, а превышать этот предел закон запрещает. По сигналу возбудилась прокуратура, решения об административном правонарушении вынесли Фрунзенский и краевой суды, затем материалы были переданы в УФАС, который оштрафовал главврача Сатинаеву на 30 тысяч рублей. При рассмотрении дела гражданка Сатинаева вину признала, но заявила ходатайство о его прекращении «по малозначительности». 

Оно, конечно, недосмотр вышел, и наперед в больнице будут знать и соблюдать ФЗ-94 и не разделять один и тот же товар по размеру бутыльков, тем более что за это штрафуют. 

Мы и не поминали бы малозначительный хлорид натрия, если бы эта история не имела многозначительное последствие: штраф Сатинаева оплатила из… городского бюджета! Не без участия компетентных органов случилась большая удача, что об этом вопиющем факте узнала прокуратура. Она и обязала путающую свой и больничный карман главную «здравоохранительницу» города вернуть сумму штрафа в бюджет и заплатить его из личного кошелька. Что та и сделала, наконец. А главе города выдали предписание, что такие штуки больше проделывать нельзя. А ну, если силовые органы начнут активнее нос везде совать и штрафовать, так и казны не напасешься.

Хлебушек насущный

Ольга Сатинаева — фигура в Спасске видная, возглавляла горизбирком, пока сама не собралась в депутаты. А тут всплыла история с хлебом. В прокуратуру поступили данные о том, что происходит с закупкой хлеба для больницы. Запрашивается хлеб весом в 500 г, притом что из девяти спасских пекарен только три пекут буханки с таким весом, остальные же — весом 550 г. Максимальную цену запрашивают в 15 рублей 75 копеек (2-й квартал прошлого года), в 15 рублей (3-й квартал), в то время как максимальная розничная цена хлеба в Спасске-Дальнем не превышает 13 рублей, а оптовые закупочные цены и вообще не превышали 9 рублей за буханку. Конкурсы выигрывает некто Саакян, продавая хлеб больнице по 15,4–14,9 рубля. 

Если учесть, что на один квартал требуется 22 200 буханок хлеба, то нетрудно посчитать «малозначительный» перерасход больничных денег: разницу между оптовой ценой и ценой контракта (5 рублей) умножаем на 22 200, получаем 111 000 рублей на квартал. За год — 444 000 рублей. На одном хлебе! Давая объяснения УФАС о дорогих хлебных предпочтениях, главврач сообщила о необыкновенных качествах закупаемого больницей хлеба из муки спецсорта — не указанные, впрочем, в запросе котировок. Поскольку ФЗ-94 таки имеет недостатки и не определяет методику маркетингового выбора товара, УФАС объяснениями удовлетворилось. Что изменилось после разборок? Хлеб на сегодня подешевел в больничных контрактах до 14 рублей, но в сравнительной таблице цен поставщиков — по-прежнему единственный несравненный предприниматель Саакян. 

А горожане, которым «сложно получить желаемую медпомощь» (как публично констатирует руководитель горздрава), а также правдивую информацию (в городской библиотеке я нашла две местные газеты — одну выпускает «Спасскцемент», а другую — Пушкарёв, и обе не стремятся поднимать проблемы здравоохранения), если бы узнали, что больница закупает хлеб дороже, чем в магазине, конечно, задумались бы: с чем же таким пришел хлебопек Саакян к главврачу, что его предпочли остальным хлебопекам и подогнали ему такой «добряк» по конкурсу?..

Прохоров из Прохоров

Радует, что обратить внимание прокуратуры и компетентных органов на вышеописанные тендеры помогла информация, почерпнутая ими из нашей газеты. А рассказывали мы о том, что глава администрации села Прохоры Спасского района Виктор Прохоров распорядился провести запрос котировок на покупку автомобиля HONDA CRV с объемом бензинового двигателя не более 2 000 кубов, год выпуска — не ранее 1996 г. Именно такая машина имелась в семейном гараже Прохоровых. Мало того, глава на ней ездил по договору аренды с женой-предпринимательницей. А потом жена и победила в конкурсе, «загнав» администрации авто за 245 тысяч рублей. Ну вылитая история с больничным «хорьком»! Только Прохоровы провернули ее пораньше и допустили несколько «проколов», не указав в запросе котировок возможность приобретения эквивалента «Хонды», не разослав запрос нужному числу людей и недобрав в комиссии одного члена. Но главное — близкое родство участников сделки, что позволило прокуратуре и арбитражу сделать вывод о преимущественных условиях для жены, участвовавшей в торгах. Торги признали незаконными.

А вот в случае с крутой больничной тачкой, в два раза дороже «прохоровской», ни прокуратура, ни милиция «ничего такого» в родственной покупке не увидели. И «хорек» постаивает себе вполне презентабельно каждый день у больницы. Милицейская проверка уголовным делом не окончилась. Прокурорское разбирательство тоже пока не пришло к финишу. В случаях с хлебом и хлоридом натрия и разбирательства были, и даже наказание. А вот случай с авто, купленным у маменьки, пока остался безнаказанным, в отличие от истории в Прохорах. На сельском уровне покупать машинку у жены главе нельзя, а на городском уровне главврачу у маменьки — можно. 

Прокуратура ограничивается замечаниями в рамках закона. А что замечания? Замечания получила и скромная поликлиника за противоположный, по сути, поступок: заказала для своих нужд конкретно автопромовскую «Ладу» за 150 тысяч рублей, но допустила формальные нарушения: надо было запрашивать не конкретный «легковой автомобиль» или уж к «Ладе» добавить — «или эквивалент». 

Жители между тем посылают в интернет-приемную спасской администрации вопросы: «Кому можно пожаловаться на так называемых «врачей», которые творят беспредел и чувствуют свою безнаказанность? Когда будет порядок в наших больницах? ». А уж что говорят устно!.. Врачей не хватает. За совместные роды (в присутствии отца) деньги дерут. Лечиться и обследоваться спассчане ездят в Уссурийск и Владивосток. Администрация дает адрес для жалоб: горбольница, главврач… 

***

В блицопросе «спасскцементовской» газеты Ольга Сатинаева, собираясь в депутаты, отвечала, что в детстве мечтала о большом розовом счастье и о профессии врача, что читает «Историю государства Российского» Карамзина и что старается не спорить с народной мудростью. Поэтому приведем к случаю цитату из Карамзина:

«История, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется; и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях». А есть и народная мудрость: «Если от многого взять немножко, то это не кража, а дележка». 

09:00, 03.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Муниципальные тендеры в Спасске-Дальнем: «соображают на своих»

сергей 05.07.2010, 06:50

спасск просто гробят. из города превротили незнаю в че. дороги такие что ощущение что его бомбят постоянно. да и вобще бордак как и во всей россии.

important link 10.03.2020, 03:28

I simply want to say I am just very new to blogging and site-building and actually savored your website. Likely I’m want to bookmark your blog post . You certainly come with terrific writings. Regards for sharing with us your website.

Domain Name 13.03.2020, 06:31

You've made some decent points there. I looked on the web for more info about the issue and found most individuals will go along with your views on this site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100