Культурная политика по «нашенски»

Похоже, нет во Владивостоке пристанища людям творческим, неординарным. Так, недавно возникли проблемы у известной секции у-шу, людей, мало того, что выгнали из учебных заведений, так теперь грозятся закрасить безобидные восточные рисунки на фасадах одной из школ. И вот — новая история. Герои другие — тема та же самая.

«Старая песня о главном…»

Однажды электричка, идущая в Партизанск, вздрогнула. В вагонах появился настоящий русский хор, да в костюмах, да с баянистом! Мастерство исполнителей публика оценила по достоинству. «Так вот деньги себе на гастроли и насобирали! » — улыбается Валентина Теплова, руководитель замечательного народного коллектива, который ныне выброшен на улицу…

Хор «Содружество» в Трудовом знают абсолютно все. На любом празднике в поселке они в первых рядах. Поют замечательно, и самое главное — вместе ветераны и молодежь. Редкое по нынешним временам сочетание! За семь лет своего существования спелись так, что объездили с концертами не только города Приморья, но и приграничные китайские веси. Знали бы вы, как наших певуний и певцов принимали в Суйфэньхэ и Дзиси, пишет ТОК(Лада Глыбина).

В Китае нас встретили, как родных, — рассказывает Валентина Ивановна. — Оказывается, там поют абсолютно все. В любой школе есть свой хор. Во многих государственных учреждениях. К примеру, мы там познакомились с хором налоговой полиции. 143 человека — мужчины, женщины — и все поют! И не из-под палки, а по желанию… Удивительно, но китайцы очень любят наши русские песни. Мы были просто в шоке, когда услышали, как китаянка затянула нашу «Пряху» на своем языке! А мы ей подпевали на русском. Знаете, в центре Дзиси есть огромная площадь, где вечером собирается весь город. Там специально играют музыканты: сопровождение для тех, кто хочет петь или танцевать. Там же огромный экран, где кино показывают. Бесплатно, разумеется. Народ после работы приходит, смотрит. Вокруг никакого алкоголя — так, мороженое, шашлычки. Люди до поздней ночи там веселятся! Между прочим, у нас во Владивостоке сейчас отличная площадка на Луговой. Вот там можно сделать так же, как в Китае! Надо управлению культуры города проявить инициативу, пусть три-четыре музыканта там играют, а люди подтянутся…

Свои мысли о развитии музыкальной культуры Владивостока Валентина Теплова излагала мне в машине. Мы двигались в поселок Трудовое, посмотреть на то здание, откуда выселили ее хор…

— Я сама хормейстер по образованию, — продолжала рассказ Валентина Ивановна. — Окончила Ереванскую консерваторию. Потом работала в музыкальных школах. Совершенно случайно попала семь лет назад на празднование Дня Победы в Трудовое. А ветераны ведь любят петь, вы знаете!.. Так вот, затянули они военные песни, а я слушаю и думаю — отличные ведь голоса! Сказала: давайте соберемся вместе и сделаем хор! Думали, что я шучу. А мы через год уже выступали в костюмах, с концертами. Потом к нам и молодежь подтянулась. Некоторые семьями ходят. Ведь это же огромное удовольствие — петь! А вы знаете, как людям нравится нас слушать!.. Ведь песня — это душа народа…

Валентина Теплова показывает мне огромную книгу отзывов, которую она специально взяла с собой показать корреспонденту. А еще кипу грамот и наград за победу в различных конкурсах и краевых фестивалях. Это притом что в бюрократической реальности хор не существует. Нет ни юридического статуса, ни зарплаты у хормейстера, а теперь вот еще и помещения…

— Мне говорят — вы ничьи! — пожимает плечами Валентина Ивановна. — Наверное, так оно и есть. Мы — народные. Документов о том, что мы семь лет существуем, нам никто выдавать не хочет. Зато за это время имуществом музыкальным обжились. Два отличных пианино нашли. Баян лично от мэра Пушкарёва получили. Спасибо ему большое! На одном из конкурсов нас наградили, дали десять тысяч, так мы на эти деньги телевизор купили и видеомагнитофон, теперь можем записи своих выступлений смотреть. Даже станки для хора добыли! А теперь вот всё это добро стоит по квартирам. Народ мне звонит, спрашивает, когда репетиции начнутся. А я не знаю, что сказать… Дело в том, что наш хор располагался в здании филиала средней школы № 71. Учеников там и близко не было, здание, прямо скажем, полуразваленное. А теперь там крыша окончательно поехала, аварийное состояние, находиться внутри опасно…

«Ни петь, ни рисовать…»

В это время мы как раз добрались до Угольной. Машина проезжала мимо большого двухэтажного здания с побитыми стеклами. 
— Эх, какой Дом культуры угробили! — огорченно махнула рукой Валентина Ивановна. — Да здесь бы всему поселку хватило места и петь, и танцевать. И молодежь бы сюда ходила, а не пиво под забором пила…

Мы остановились и решили зайти внутрь. Зрелище было душераздирающее. В прошлом, бывший культурный комплекс состоял из пары двухэтажных зданий. В одном — сцена, да не простая, а с оркестровой ямой, ряды зрительских кресел, и даже балконы для зрителей. На потолке — красивая лепнина, остались следы от большой люстры. Рядом — помещение более свежей постройки, где, видимо, когда-то располагались кружки и что там еще положено в здании подобного назначения. 

Дико было смотреть на груды валяющегося вокруг хлама. На развороченные зрительские кресла, побитые стекла, горы мусора… И показательная надпись на стенке… Вот уж поистине, примета новой русской эпохи: из храма культуры сделать пристанище бомжей. А ведь себестоимость этих зданий, по нынешним временам, громадная… Кто довел их до подобного состояния? Ведь это же натуральное вредительство, иначе не скажешь…Кто-нибудь за это ответил? Вряд ли на эти риторические вопросы мы когда-нибудь найдем ответы. Вообще, довольно странно: стены у зданий крепкие, крыша на месте. Слабо отремонтировать?

— Да, в таком здании заниматься — просто мечта! — говорит Валентина Ивановна. — У нас, конечно, гораздо проще помещение было. Да и то до разрухи довели…

Подъезжаем к филиалу школы № 71. Домик, конечно, тот еще… Одноэтажное строение, бог знает какого года выпуска. Туалета в здании нет. Пол местами проваливается. А на потолок смотреть просто страшно: мало того что грибок, так еще местами угрожающе просвечивают перекрытия… Спору нет, людей из этого строения надо было убрать подальше. Только вот запретить — самое простое. Дальше-то что делать?.. 

Кроме хора «Содружество» здесь занимались еще шахматисты и располагалась хореографическая студия. Кабинет хора, по правде говоря, от прочих помещений отличается как небо и земля. За это надо сказать спасибо депутату Думы Владивостока от поселка Трудовое Николаю Голояду. Именно на его деньги полностью перестелили пол, побелили потолок, провели новую проводку, но самое главное, сделали роскошные встроенные шкафы для концертных костюмов. К сожалению, одно отремонтированное помещение в здании погоды не делает. 

— Главное — нужно крышу перекрыть, — рассуждает Валентина Ивановна. — Второе — туалет сделать, но это довольно просто: рядом жилой дом стоит, так что сети подведены. Ну, и внутри косметический ремонт. Мы подсчитывали, это миллионов пять будет стоить. Конечно, сумма немалая. Но если учесть, что в поселке 20 тысяч населения, из них четыре с половиной тысячи пенсионеров, пять тысяч молодежи, и нет ДК, то, может, и стоит пойти на такие траты. Между прочим, у нас там церковь протестантская, в роскошном здании находится, которая не дремлет, и нашу молодежь подбирает. Так у них прямо в церкви висит большой план строительства культурного центра в три этажа! И можно не сомневаться, они этот центр в скором времени построят, и тогда, помяните мое слово, все жители поселка будут там!.. 

Задуть и забыть…

Судя по всему, власти искренне полагают, что учреждения культуры — не предмет первой необходимости. Какие-то там кружки, где дети учатся играть в шахматы, петь, рисовать, танцевать… Да и кто будет думать о каком-то поселке Трудовом, который пролегает явно в стороне от президентского маршрута? Подозреваем, что и мэр Владивостока не слишком часто балует своим вниманием эту богом забытую, однако подведомственную столице Приморья территорию. Разве что перед очередными выборами приедут сюда очередные «говорилки» и будут обещать местным жителям золотые горы и, может, Дом культуры в придачу… 

Денег в городе, как известно, нет. Только и наскребли несчастные 80 миллионов рублей на светомузыку и звукоусилители на три юбилейных дня. Наверное, кто-то решил, что президент у нас глуховат и слеповат… А пять миллионов на ремонт крохотного культурного очага в Трудовом — да где ж их взять? Проще задуть тот очаг и забыть… К сожалению, наши чиновники хором не поют. У них другие коллективные занятия.

09:30, 04.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Культурная политика по «нашенски»

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100