Минтранс предлагает субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток

Глава ведомства Игорь Левитин считает необходимым распространить практику государственного субсидирования не только на авиаперевозку граждан, возмещение выпадающих доходов на железнодорожные пассажирские перевозки, но рассмотреть возможность господдержки при грузоперевозках.

Как отметил в радиоинтервью первый вице-премьер Игорь Шувалов, новые подходы к тарифному регулированию транспортных перевозок в регионы Дальнего Востока будут рассмотрены на заседании комиссии правительства по экономическому развитию в августе-сентябре 2010 года. «У нас есть поручение председателя правительства о том, чтобы мы посмотрели новые концептуальные подходы по тарифному регулированию. В целом мы сейчас не удовлетворены, как эта работа поставлена, и наши многие группы товаров неконкурентоспособны на мировом рынке из-за того, что и транспортное плечо большое и стоимость этих услуг по перевозке очень высокая», — сказал Шувалов. Нужны новые подходы, чтобы наши товары, в том числе металл, были на китайском и вообще на азиатских рынках конкурентоспособны, добавил первый вице-премьер.

За подходы с учетом реалий завтрашнего дня выступают и в РЖД. В компании поддерживают идею развития перспективного региона, где есть большое количество полезных ископаемых. При разумном тарифном регулировании РЖД готовы обеспечить перевозку грузов, которая не будет обременительна для отправителя. В компании отметили, что нельзя забывать о Транссибе — этой железнодорожной транзитной магистрали. Однако конкретные предложения не стали называть ни Федеральной службе по тарифам, ни в минтрансе.

Эксперты же делают акцент на высокой стоимости энерготарифов и проблеме порожних вагонов. Например, один из крупнейших грузовых железнодорожных операторов — Первая грузовая компания — отмечает, что необходимо изменение подходов к тарификации грузовых железнодорожных перевозок, так как география не всегда позволяет находить обратную загрузку. Зависимость тарифов на порожний пробег от классности ранее перевозимых грузов делает убыточной перевозку грузов в дальние регионы, откуда «пустой» пробег достигает 85-100 процентов от груженого рейса, констатировал перевозчик. Наиболее остро этот вопрос стоит при перевозках грузов в крытых вагонах, так как товары народного потребления следуют в основном из западных регионов. В свою очередь с Дальнего Востока идут составы с продукцией лесной, рыбодобывающей отрасли и сельского хозяйства.

Игорь Левитин в конце прошлой недели обозначил еще одну проблему перевозок с Дальнего Востока — дефицит перегрузочных мощностей по целому ряду грузов. Не хватает угольных мощностей, хотя в полную мощность еще не заработало Эльгинское месторождение в Якутии, и зерновых терминалов, подчеркнул Левитин.

Что касается субсидирования, то, на взгляд министра, систему субсидирования грузов необходимо предусмотреть и для других видов товаров, которые могут сопровождаться экспортными поставками из России в страны Юго-Восточной Азии. Причем министр отметил, что в дальневосточных портах ежегодно отмечается рост грузооборота, пишет Российская газета.

Между тем

Правительство РФ намерено обсудить вопрос о внесении 250 миллионов долларов в уставный капитал Улан-Баторской желдороги. Есть и другие международные проекты на Дальнем Востоке. Например, создание транспортного коридора Хасан (Приморский край) — Раджин (Китай). В настоящее время ведется строительство железнодорожной линии пропускной способностью 15 пар поездов в сутки.

07:49, 06.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Минтранс предлагает субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток

see this 10.03.2020, 12:37

I just want to say I am new to blogging and site-building and actually enjoyed you're page. Very likely I’m likely to bookmark your website . You surely come with fabulous writings. Regards for sharing your website.

Domain Name 13.03.2020, 09:43

Good day! I just wish to offer you a big thumbs up for the excellent info you have got here on this post. I will be coming back to your web site for more soon.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100