Борис Кубай: хорошая погода вероятна в Приморье уже на следущей неделе

В мороси, дожде и тумане отдыхать на море, да и работать в офисе не очень уютно. Когда же нам ждать настоящей летней погоды? С этим вопросом мы обратились к начальнику Примгидромета Борису Викторовичу Кубаю.

Борис Викторович, не слишком ли задержалась депрессия над Приморском краем?
— Барическая депрессия «отрабатывает» те часы и дни, которые она не добрала в июне. Собственно, она бы так не называлась, если бы не зависла над территорией края на протяжении двух-трех недель.

Почему барическая депрессия возникает именно в первую половину лета?
— В первой половине лета в средней и верхней тропосфере появляются так называемые динамические и термические условия для возникновения барической пары: области высокого давления (барический гребень) над Охотским морем и области низкого давления (барическая ложбина) над северо-востоком Китая, Приморским и Хабаровским краями. Главным условием их существования и противодействия является тот факт, что в первой половине лета материк прогревается быстрее, чем Охотское море, и пока между ними существует контраст, будут жить и эти центры действия атмосферы. Дожди и моросящие туманы являются результатом их противодействия друг другу.

Существует ли вероятность того, что температурные контрасты в июле выровняются и погода станет более благоприятной?
— Да, существует. Контрасты тоже не вечны. День в июле пошел на убыль, высота солнца меняется, ночь становится длиннее, материк остывает все быстрее, а море в этом плане более консервативно. Постепенно разница сглаживается, а значит исчезают условия для длительного стационирования барической депрессии.

Можно ли сегодня увидеть или хотя бы интуитивно почувствовать, когда наступит переменчивый момент?
— Давайте попробуем поразмышлять вместе. Что может сдвинуть с насиженного места изрядно поднадоевшую депрессию? (улыбается) Это сможет сделать только тайфун или достаточно энергоёмкий циклон. Существует ли вероятность того, что такой циклон может возникнуть в ближайшие дни? Существует, скорее всего, он будет зарождаться в районе Шанхая и медленно, набирая силу, направится в Японское море. Здесь он может оказаться ориентировочно в понедельник, вторник, 12-13 июля.

Хватит ли у циклона запасов энергии, чтобы отогнать депрессию и уничтожить охотоморский антициклон?
— Хотелось бы, чтобы хватило. И такая вероятность существует.

Означает ли это, что на следующей неделе погода изменится в лучшую сторону?
— Чтобы ответить на этот вопрос необходимо продолжить наши логические размышления. Итак, существует вероятность того, что в ближайшие выходные в районе Шанхая зародится циклон с хорошей перспективой для развития. Направившись в Охотское море через Японское, он может уничтожить тамошний антициклон и отогнать барическую депрессию. В это же время снова может заявить о себе Тихоокеанский антициклон. Направив на юг Приморья свой гребень и изменив характер атмосферной циркуляции, к нам начнет поступать воздушная масса не с Охотского моря, а из Китая.

… и это значит, что погода на юге Приморья изменится к лучшему. Интересно, надолго ли?
— Вашу гипотезу вполне можно признать рабочей. А пока нам предстоит эти логические изменения либо подтвердить, либо опровергнуть скрупулезными расчетами. Насколько уверенно будет себя чувствовать Тихоокеанский антициклон? Настолько уверенно, насколько ему это будет позволено новой барической депрессией, которая затаится над Забайкальем. Но это будет уже другая история.

— Что ж, спасибо, Борис Викторович. Вы нас обнадежили. Будем с нетерпением ждать следующей недели с хорошей погодой.

14:00, 07.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Борис Кубай: хорошая погода вероятна в Приморье уже на следущей неделе

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100