Тарифы на ЖКХ продолжают расти

Тарифы ЖКХ никак не хотят останавливать свой рост. С начала года они выросли уже на 11,9 процента, что почти в три раза превышает полугодовую инфляцию.

Такие данные приводит Росстат. Таким образом властям пока не удается сделать коммунальные платежи менее обременительными для населения.

Хотя если сравнивать нынешние и прошлогодние показатели, то некое замедление в росте коммунальных тарифов уже наметилось. К концу первого полугодия 2009 года тарифы ЖКХ выросли, достигнув уровня 17,7 процента при инфляции в 7,4 процента. Уровень общей инфляции с начала 2010 года оказался заметно ниже прошлогодних показателей: потребительские цены выросли всего на 4,4 процента.

Эксперты предупреждают, что во второй половине года инфляция может несколько ускориться из-за восстановления потребительского спроса и роста цен на импортируемую продукцию (официальный прогноз минэкономразвития укладывается в 6-7 процентов).

Пока же ценам помогает «дер-жаться» сезонное падение цен на плодоовощную продукцию, пишет Российская газета.

Правда, фактор сезонности пока не повлиял на одно из самых главных блюд нашего стола — картофель. Перед появлением на рынке отечественного урожая молодой картошки продавцы стараются максимально навариться на цене привозного товара. В июне этот корнеплод подорожал сразу на 15 процентов. Рост цен на свеклу составил 19 процентов, чеснок — 5,5 процента. Одновременно снизились цены на виноград, лук-репку, лимоны, груши и яблоки (в среднем на 1-2 процента).

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров курица и прочая птица подорожали на 2,3 процента, живая и охлажденная рыба, сухие молочные смеси для детского питания, мед, мороженое, отечественное пиво, газированная вода (кроме минералки) подорожали на 0,7-1,2 процента. В то же время на 0,4-1,4 процента снизились цены на мороженую рыбу (кроме лососевых пород), молоко и молочный напиток, творог, сыр и пшеничную муку.

Среди непродовольственных товаров свой вклад в инфляцию сделали ювелирные украшения. Цены на них выросли почти до 2 процентов. За два месяца до начала нового учебного года уже начали дорожать школьные тетради и портфели. Наблюдается рост цен и на строительном рынке. С приходом лета и начала активного строительства подорожали цемент, рубероид и обрезные доски. В категорию «дорожающих» попали новые отечественные легковые автомобили, а также автомобили иностранных марок, собранные на территории России.

Напротив, продолжают дешеветь большинство лекарственных препаратов. Вместе с тем, по данным Росстата, выросли цены на адельфан (на 5 процентов), нитроглицерин, альмагель (суспензию) (2,4 процента). Ртутные термометры стали дороже на 1,2 процента, вата — на 0,9 процента.

С началом массовых отпусков выросли цены на туристические услуги. Стоимость путевок в отечественные дома отдыха и пансионаты увеличилась на 6 процентов. На 3-5 процента подорожали такие популярные курортные направления, как Турция и Испания, хотя за счет большого количества спецпредложений этот вид отдыха по-прежнему намного дешевле отдыха на территории России. Одновременно стали дешевле экскурсионные поездки в Финляндию и Германию (на 0,3 и 0,2 процента). Проезд пассажиров в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 5 процентов, полет в салоне экономического класса самолета — на 3,2 процента.

09:19, 07.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Тарифы на ЖКХ продолжают расти

check this link right here now 10.03.2020, 02:25

I simply want to tell you that I am just beginner to blogging and site-building and seriously liked this blog site. Likely I’m planning to bookmark your blog . You actually come with very good articles and reviews. Thanks for sharing with us your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100