Постюбилейные размышления на фоне праздничного города и будничных строек саммита

Городу нашенскому в эти дни исполнилось ровно полтора века. Сто сорок восемь лет из них Владивостоком руководили разные люди, а два последних года — Игорь Пушкарёв, бывший «человек Кремля». Игорю Сергеевичу повезло оказаться у руля города на старте невиданных прежде строек и финансовых вливаний — даже проект Никиты Сергеевича Хрущёва по созданию во Владивостоке «нашего Сан-Франциско» был куда как скромнее по объему капиталовложений в сопоставимых ценах. Но вот кому еще повезло вместе с мэром Игорем Пушкарёвым и в чем именно это везение?

Постюбилейные размышления на фоне праздничного города и будничных строек саммита

Фото — Валентин Труханенко.

«Тимуровская команда»

Первый «призыв» заместителей и соратников главы администрации Владивостокского городского округа (далее для краткости просто мэра) Игоря Пушкарёва, избранного на досрочных выборах в мае 2008 года, удивлял, скажем так, «разношерстностью». Тут и верная, надежная как скала, Наталья Ахсарбековна (далее для благозвучности просто Александровна), проявившая себя в качестве главы администрации Спасска-Дальнего, первого города Приморья, «покоренного» Игорем Пушкарёвым через Спасскцемент, пишет Виктор Булавинцев(ТОК).

Но если назначение Натальи Войновской было вполне ожидаемым, то кандидатура другого первого вице-мэра, Максима Венидиктова, была совершенно неожиданной: как в заместители мэра попал персональный водитель оскандалившегося бизнесмена и чиновника Сергея Ломаева, ничем более не известный? Очевидно было, что назначение это — не более чем дань каким-то кулуарным договоренностям, и гражданин Венидиктов в городе нашенском не «наследил» и в качестве заместителя главы администрации: как пришел, так и ушел — быстро и незаметно.

Елена Витальевна Гавро — молодая спассчанка, не обладающая аппаратным опытом Натальи Войновской, была тогда «темной лошадкой». Сейчас ее роль «промежуточного звена» в отношениях не самых простых смертных с иерархами «серого дома» уже стала привычной, а в тот момент в этой женщине крылась большая загадка…

Алексей Николаевич Сухов вызывал меньше всего вопросов, будучи и тогда известной личностью: в качестве главы Контрольно-счетной палаты ЗС ПК он наконтролировал столько, что из «белого дома» в краевое управление Банка России его провожали без слез. 
То же в принципе касалось и Константина Анатольевича Межонова — состоявшийся и опытный чиновник, хорошо в своих кругах известный, был призван курировать знакомые вопросы, — а равно и Елены Борисовны Щёголевой: родная сестра известного в городе политика Константина Толстошеина давно состоялась как личность и как профессионал в области медицины и управления.

Сергей Александрович Черкасов, тоже выходец из Спасска-Дальнего, брошенный новым мэром «на амбразуру» вечно проблемного жилищно-коммунального хозяйства краевого центра, также оказался фигурой временной. Хотя имел опыт как ведения бизнеса, так и управления крупнейшим в крае филиалом «Примтеплоэнерго», технический и юридический дипломы, а также супругу — замначальника финуправления мэрии Спасска-Дальнего.
Непонятным выглядело назначение «на кадры» в «серый дом» Александра Николаевича Зубрицкого — востоковеда и проректора ДВГУ по внешним связям, но и сей муж надолго в мэрии не задержался и заметной роли в укреплении международных связей краевого центра не сыграл, не говоря уже о кадровой политике администрации.

Впрочем, поговаривали, что кроме официально назначенных восьми вице-мэров сыграли свою роль в «сером доме» еще и парочка т. н. «серых кардиналов»: экс-кадровый чекист Сергей Вялых (активно участвовал в бизнесе с Игорем Пушкарёвым, возглавляет краевую антимонопольную службу) и Олег Зубахин (один из топ-менеджеров Спасскцемента, оставшийся в этом бизнесе). Но их участие в делах администрации города можно лишь предполагать, основываясь на приобретенном ими вскоре имуществе, о котором и пойдет речь ниже…

Каждому по труду

Критерием оценки эффективности бизнесмена, управленца и работника зачастую служит рост его материального благосостояния: успешный предприниматель и хороший работник заметно «поднимутся», проявив себя. И, как следствие, улучшат свое благосостояние, что проявляется обычно в обладании недвижимостью, самым популярным частным активом.

В данном же случае, невзирая на то, что Игорь Пушкарёв и его команда пришли к власти в городе менее чем за полгода до мирового финансового кризиса, сказавшегося и на России в целом, кризисный год позитивно сказался на их материальном положении. Не так, как у наших олигархов из списка журнала «Форбс», но по обывательским меркам вполне: многие улучшили свои жилищные условия на достойном уровне.

Так, у Натальи Войновской, давно владевшей двухкомнатной квартирой во Владивостоке, появилась еще и доля в строящемся доме на ул. Леонова, с соответствующим правом на придомовую территорию (местные СМИ, кстати, по недомыслию приписали Войновской владение ВСЕМ участком под строительство, что не соответствует действительности). И обзавелась долей в новострое госпожа вице-мэр через год после назначения, в мае 2009-го.
Елена Гавро также бездомной не осталась: уже в сентябре 2008-го обзавелась приличной трехкомнатной квартирой на ул. Бестужева площадью без малого в 150 кв. м. Сергей Черкасов к началу мая 2009 года также прикупил жилье — правда, всего лишь однокомнатную, но не тесную, почти в 80 кв. м, как и прочие сотрудники «серого дома» в районе Эгершельда, на ул. Станюковича.

По соседству же, на ул. Бестужева, обосновалась и еще одна дама из Спасска-Дальнего, нынешний вице-мэр Наталья Зубова, приобретшая в собственность однокомнатную сорокаметровую квартирку в конце прошлого года.

А вот Алексей Сухов, как купил себе обычную «двушку» в панельной девятиэтажке на Нерчинской перед самым назначением на должность, так в ней и остался. Не улучшил, стало быть, своих жилищных условий!

Также «при своих» остались и Константин Межонов с Еленой Щёголевой, в неплохих трехкомнатных квартирах в хороших домах на Садовой и Комсомольской соответственно, однако купленных задолго до назначений вице-мэрами. Ни с чем ушел из администрации города и Максим Венидиктов, со своей «двушкой» в районе Гайдамака… Да и последний из назначенных заместителей главы администрации краевого центра, бывший милиционер Альфред Татарчук, как обзавелся двухкомнатной на Толстого еще служа в УВД, так там и остался — как минимум пока. Не говоря уже о Павле Тарасенко, бывшем командующем погранокругом, — тот проживает в пресловутом «хуторе бедноты» на ул. Девятой, что на Седанке, где у него участок с домишком с 2000 года, да стал позже дольщиком в красивом синем доме-«трехтрубнике» на ул. Южно-Уральской, возведенном компанией «Аркада».

Что же касается вышеупомянутых «серых кардиналов», Олега Зубахина и Сергея Вялых, то они стали соседями по коттеджному поселку на ул. Лесной, прикупив недвижимость в конце 2008-го и начале 2009 года соответственно.

Таким образом, напрашивается вывод, что приезжие из Спасска-Дальнего чиновники нашей городской администрации работают активнее местных, стараются себя проявить и заработать соответствующие бонусы. Ведь обеспечить за счет казны города приезжих муниципальных служащих служебным жильем на период их работы — это одно дело, а вот приобретение недвижимости в собственность, да в краевом центре (где цены на квадратные метры куда выше спасских) — совсем другое! Куда значимей. И дороже…

Планы и реалии

Впрочем, широта натуры нынешнего мэра стала уже притчей во языцех: елку — так на несколько миллионов, светомузыкальную аппаратуру — так на десятки миллионов, а бордюры — так из почти натурального гранита! Дороги — из асфальтобетона, пляжи — на золотом песке с чистой водой, детских садов — так не менее полусотни, автобусы — так с GPS-навигацией, предвыборные обещания выполним и перевыполним! Частично. Потому что нельзя всем дать всё, потому что всех — много, а всего — мало…

В итоге дорогостоящая елка падает под штормовым ветром, детские сады остаются лишь призрачной мечтой тысяч мам и пап, а дороги и внутриквартальные проезды — головной болью десятков тысяч автомобилистов города и посмешищем для приезжих. Вместо не раз обещанных владивостокцам многоярусных парковок в краевом центре повсеместно стоит многоэтажный водительский мат, вполне типичные для местного климата зимние снегопады ввергают город в многодневный коллапс, тогда как столь же типичные ливни тайфунов смывают с улиц асфальт, тонко «намазанный» поверх старых дыр, как масло на бутерброд в дешевой забегаловке. Зато мы умеем широкомасштабно праздновать, массово пускать пыль в глаза столичным и зарубежным гостям и красить «потемкинские фасады» не жалея сил и средств городского бюджета.

Увы, у юбилейной праздничной медали есть и другая сторона. На ней отчеканено то, чего мы — в смысле наши муниципальные власти — НЕ умеем. А именно: не умеем отладить бесперебойную работу жилищно-коммунальных служб будущего мегаполиса. Не можем организовать дорожное движение в свете продолжающихся строек, чтобы город не стоял часами в пробках. Не в силах обеспечить комплексный ремонт дорог (включающий в себя ливневки с их решетками, люки колодцев), чтобы они не разбивались за зимний сезон. Да и собственно регулярную уборку этих дорог и улиц тоже производить не можем.
Никто из здравомыслящих горожан не склонен требовать от команды «серого дома» каких-то невозможных вещей вроде мгновенного решения годами копившихся проблем. Но планомерной и эффективной работы по решению таких проблем горожане требовать вправе! Как и вправе знать, по средствам ли живут чиновники, даже если те, игнорируя президентские антикоррупционные законы, не декларируют сведений о своих доходах и собственности. Потому что это чиновники должны нам служить, а не наоборот…

16:51, 10.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Постюбилейные размышления на фоне праздничного города и будничных строек саммита

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100