В книге о Владивостоке Сергей Степашин попросил убрать барак, в котором родился

Среди гостей, приехавших на юбилей столицы Приморья, был и Владимир Гильгенберг. Человек, чья политическая биография неразрывно связана с нашим городом. Какое-то время Гильгенберг Владивостоком даже управлял. Недолго, правда… Произошло это после отстранения мэра Виктора Черепкова. Потом их вместе из мэрии выбросили. Затем они, как и положено политикам, разругались, и каждый начал сольную карьеру.

Владимир Гильгенберг. Фото — Валентин Труханенко. 

Много воды утекло с того веселого владивостокского времени… Вот и Гильгенберг, похоже, сменил род занятий: занялся творчеством. На юбилей города Владимир Александрович привез интересную книгу об истории Владивостока…

Конечно, на эту тему у нас только ленивый не пишет, однако, смеем предположить, что ничего подобного про Владивосток не писали сто лет! И это не преувеличение, пишет Лада Глыбина.

— Это не просто историческое издание, а энциклопедия города за 150 лет, — рассказывает Владимир Гильгенберг. — По годам и датам. Первая и единственная книжка в таком виде была выпущена историком Матвеевым к 50-летию Владивостока. В начале 90-х ее крохотным тиражом переиздал краевед Борис Дьяченко. Эта книга и подала мне идею…

Кроме собственно истории в издании собран очень любопытный справочник — «Кто есть кто»» во Владивостоке. Самое ценное, что информация туда попала «мимо кассы» и охватила действительно широкий круг известных в столице Приморья граждан. Причем, иногда помимо их желания! Как рассказывал один широко известный в узких владивостокских кругах господин, как-то вечером Гильгенберг дозвонился к нему из Москвы в коттедж. И висел на трубке до тех пор, пока не вызнал главные биографические подробности. «Это был как раз тот случай, когда легче было согласиться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь!..» 

То есть биографии, представленные в издании, максимально приближены к реальности. Чем отличаются от тех, что расплодились в последнее время в платных книжках о так называемых «лучших людях Владивостока», где стоимость страницы начинается от тысячи долларов. 

— Кто денег дал? — поинтересовались мы у Владимира Александровича, прикидывая, что внушительный фолиант обошелся в копеечку, а Гильгенберг по-прежнему далеко не олигарх.

— Совершенно неожиданно помог бывший спикер краевого Законодательного собрания Сергей Сопчук, — признался автор. — Он же настоял, чтобы в книге не было рекламы. А предисловие, как видите, написал Сергей Степашин…

Полагаем, власть предержащим стоит полистать книгу только из-за текста главы Счетной палаты РФ. Потому как заканчивается он знаково: «…И надеюсь, тот барак во Владивостоке, где я родился, наконец-то будет снесен!..».

Напомним, что не одно поколение градоначальников клятвенно обещало Сергею Степашину убрать с лица земли развалюху на Гамарника, где до сих пор не живут, а мучаются люди. Однако воз, вернее — степашинская колыбель, и ныне там… 

— Как удалось добиться, что Степашин написал предисловие? — спросили мы Гильгенберга.

— У нас с ним давно добрые отношения, — ответил Владимир Александрович. — Мы лично знакомы с 1994 года. Тогда, если кто помнит, против Виктора Черепкова сфабриковали уголовное дело и всех оптом выбросили из мэрии. Я поехал в Москву и пытался там добиться справедливости. В Генпрокуратуре сделать это не удалось. Меня там просто оскорбили вопросом, мол, на хлебное место хочешь вернуться? А вот Сергей Вадимович, единственный из чиновников высокого ранга, принял меня лично. Долго с ним разговаривали, чай пили… Он тогда был главой ФСК — Федеральной службы контрразведки. Вскоре после нашей встречи начались аресты руководящих милицейских работников, тех, кто сфабриковал дело против Черепкова... Если помните, за решеткой оказались Бондаренко и Ипатов…

Гильгенбергу удалось выкопать практически из небытия множество удивительных историй. Вот, скажем, какая связь между гениальным танцовщиком Рудольфом Нуриевым и городом нашенским? Наверняка никто не знает, что будущая звезда мирового балета взошла в поезде, идущем во Владивосток. Именно там родился Нуриев… 

А кто знает, были ли дети у знаменитого адмирала Макарова? Оказывается, был сын, офицер. В гражданскую войну воевал вместе с Колчаком, поэтому о нем в советское время вспоминать было строжайше запрещено. Потом младший Макаров эмигрировал в Америку, где и жил до глубокой старости. Между прочим, дружил там с дочерью Льва Толстого, Александрой, которая в 1929 году также эмигрировала из СССР через Владивосток. В книге приведены ее письма. Александра Толстая до последнего боялась, что Советы не выпустят ее в Японию, жаловалась на грязь и клопов в городской гостинце…

А вот история с потомком всемирно известного врача Боткина. Одного его сына, доктора, как известно, расстреляли вместе с Николаем Вторым. А второй сын, также военный врач Боткин, оказывается, во время русско-японской войны приехал во Владивосток и за свой счет построил подводную лодку... 

Была во Владивостоке и Марья Бочкарёва, знаменитая командирша женского батальона смерти, который охранял Керенского. Бочкарёву потом расстреляли большевики. Выяснилось, что через Владивосток она уезжала в Америку, но потом, себе на погибель, вернулась…

Вообще историй и биографий «белых» в книге больше, чем «красных». Очень любопытная версия, связанная с прототипом знаменитого Штирлица. Все думают, что своего героя, Максима Исаева, Юлиан Семёнов списал с разведчика Владимирова. Но, как выяснилось, есть и другие варианты развития сюжета. Оказывается, пишет Гильгенберг, в это же время во Владивостоке работал еще один советский разведчик, прибалтийский журналист Салнынь, который сотрудничал в белогвардейской газете, потом воевал в Испании и был расстрелян НКВД в 1938 году. А его владивостокская связная, Зоя Станкова, была увековечена в памятнике Борцам за власть Советов. Именно с этой девушки лепили женскую фигуру памятника. Всё это Владимир Гильгенберг выяснил в московских архивах… 

Любопытно, что некоторые люди, представленные в книге, до сих пор были совершенно неизвестны широкой публике, а зря! К примеру, легендарный гаишник Иван Михайлович Сокирко, который в 1945 году пришел с фронта с медалями и до 90-х годов стоял на дорогах Владивостока с жезлом. Его любили и уважали все. К сожалению, он недавно ушел из жизни.

Еще одна «фишка» книги: полный список людей, кто когда-либо рулил нашим портовым городом. Знает ли кто-нибудь, к примеру, что однажды целую неделю Владивосток был в руках у капитана чешской армии по фамилии Бодюра? Он был комендантом крепости больше недели, после того, как арестовали Константина Суханова. Глядя на «список Шиндлера», приведенный Гильгенбергом, понимаешь, что привычка к стремительной смене и перманентному бардаку в городской власти у Владивостока, похоже, в крови… Проходят века, а в этом городе ничего не меняется! 

— Никаких политических скандалов в книге нет, — говорит Гильгенберг. — Например, при всем моем плохом отношении к Константину Толстошеину, там нормальные о нем сведения. Никакой предвзятости — только факты…

Навещая своих родственников в Германии, Владимир Гильгенберг познакомился там с внучками первого приморского губернатора Унтербергера. Две девяностолетние старушки-близняшки живут сейчас под Нюрнбергом. Родились они во Владивостоке в 20-м году. В детстве дружили с Юлом Бринером.
— Пригласил их на юбилей, но они отказались — здоровье уже не то, — рассказывает Владимир Александрович. — Когда ехал сюда, позвонил им и спросил: чего бы вы пожелали Владивостоку на его 150-летие? Они ответили: «Мы желаем, чтобы там были такие же правители, как наш дедушка! Справедливые и честные». Не знаю, почему они так сказали. Ведь я им ничего про события в городе и крае не рассказывал… 
 
— И всё-таки, признавайся, Владимир Александрович, с какой целью книжку выпустил? 

— Да просто интересно было. Так же, как я сейчас с удовольствием смотрю книгу первого владивостокского летописца Матвеева, надеюсь, через сто лет кто-нибудь и мою книжку в руки возьмет. Посмотрит и скажет: «О, Гильгенберг написал!..»

13:23, 10.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В книге о Владивостоке Сергей Степашин попросил убрать барак, в котором родился

Татьяна Шнайдер 01.05.2012, 01:40

Проделана колоссальная работа по сбору материала и созданию книги!

Горжусь, что знакома виртуально с автором энциклопедии о Владивостоке Владимиром Гильгенберг.

Оказалось, что его мать и мой отец из одного села бывшей Республики Немцев Поволжья.

А госпоже Глыбиной за статью — респект!!!

Дмитрий Шредер 05.07.2013, 23:06

Я историк по образованию, лично знаком с Владимиром Гильгенбергом и испытываю к нему большое уважение за его неустанную борьбу за правду и лучшую жизнь. А написанная им книга — настоящий подарок Владивостоку и его жителям. Браво!

try this out 11.03.2020, 02:44

I just want to mention I'm very new to blogging and definitely liked you're web site. Almost certainly I’m likely to bookmark your site . You certainly have beneficial articles. Cheers for revealing your blog.

Websites 13.03.2020, 09:20

I enjoy looking through a post that will make men and women think. Also, thank you for allowing me to comment.

bare 15.03.2020, 10:15

After looking into a handful of the blog articles on your blog, I seriously like your way of writing a blog. I saved as a favorite it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and tell me what you think.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100