Дмитрий Шагин и компания устроили братание Питера и Владика (ФОТО)

Основатель легендарного движения «Митьки» Дмитрий Шагин и вокалист и автор песен музыкальной рок-группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан впервые посетили Владивосток. Корреспондент «ТОКа» провел один день с колоритными гостями.

Владивосток,Дмитрий Шагин

— Митьковское искусство — это своеобразное продолжение фольклорных традиций, некая связь между первыми формами народного творчества и современным урбанистическим искусством. Это одновременно и художественное направление, и эмоциональное состояние, — рассказывает Дмитрий Шагин.

— Мы группа трезвых общественных деятелей из Петербурга. Ведем активную борьбу с такими всероссийскими проблемами, как наркомания и алкоголизм. Пропагандируем здоровый образ жизни. 

— Дима рисует картины, а я пишу стихи и музыку. Полноценный комплект, — дополняет его Владимир Рекшан.

…Полдень, мы находимся возле здания по адресу проспект 100-летия Владивостока, 28б. Здесь, в арке-проходе между двумя соседними жилыми домами, сегодня под руководством Дмитрия на стене рождается в подарок городу очередной шедевр в митьковском стиле. При помощи Павла Шугурова и Юрия Карелина, владивостокских художников из арт-объединения «33+1».

Владивосток,картина Митьков

Обычными школьными мелками делается зарисовка будущей картины. Схематичные Шагин и Рекшан, в тельняшках, ушанках и теплых бушлатах, а рядом, конечно же, неизменный и горячо любимый обоими Пушкин. Вот они в Санкт-Петербурге, вот в самолете, а вот и в долгожданном городе на море. Надпись, сделанную кем-то ранее, «Война вокруг», он закрашивает, оставляя лишь последнее слово. «А рядом напишем «Любовь». Вот и получается, что «Любовь вокруг». Это флаг, который дадим Рекшану в руки. Ой, да это же остров Русский. Точно. А вот и прекрасные аборигенки. Еще одну для Пушкина. Девушки во Владивостоке, действительно, очень красивые. А назовем это всё «Братание Питера и Владика». Так и подпишем, вот Питер, а вот и Владик».
Творческий процесс длится около трех часов. Немногочисленные в этот дождливый день прохожие останавливаются. Мужчины здороваются за руку, женщины обнимаются на память. Равнодушных нет, творчество «Митьков» близко и понятно многим.

— Меня очень вдохновила эта работа. Всё-таки, художников много, а Дмитрий Шагин — он один такой, — делится впечатлениями Павел Шугуров. — Я вижу, как он берет тюбик и в несколько мазков делает качественное изображение. Очень талантливый человек. И мало того, никакой звездности. Добрый, очень открытый, очень простой. Хотя и, несомненно, суперзвезда в мире современного изобразительного искусства.

Сделав свое дело, едем дальше. Японской кухне наши гости предпочли китайскую. А также захотели увидеть настоящий китайский рынок. Маршрут пал на улицу Спортивную. Машину оставляем на Луговой, дабы не тратить время в очередной пробке.

В японском ресторане

— Мне нравятся японские супы и жгучая васаби. Но китайские блюда всё-таки вкуснее. Хотя в Питере в точках питания работают узбеки, таджики и прочие. Совсем не те, кто должен. А теперь давайте поищем дорогу… то есть как — это дорога и есть?! — художник застывает. — Ребят, да вы что меня разыгрываете?

С горем пополам добираемся до рынка на Спортивной. Обувь в грязи, за шиворот уже изрядно натекло (дождь никак не прекращался), но Шагин и Рекшан, довольные, шагают вперед. Несмотря на позорное бездорожье, они, похоже, в восторге от нашего дальневосточного городка и его погодной экзотики.
— Ну-с, что за продукция… — заядлый рокер бодро заглядывает за угол, в ближайший торговый ряд. — Оппа, да сколько тут тапок! Митя! Митя, а тут шапки! — и вот тут его приходится догонять.

Кепку для Дмитрия торгуем все вместе. А питерским гостям остается лишь удивляться психологии нашего рынка. Оказывается, в Петербурге за споры о цене китайцы запросто могут выгнать из лавки. Китаянки щиплют большого и улыбчивого Шагина, зазывают к себе: «Ты такой большой. Дождь, холодно. Тебе нужна куртка. У меня есть большой куртка для тебя». В закусочную нас приглашает симпатичная официантка из Китая с русским именем Женя. Здесь питерцы впервые пробуют пекинский салат, традиционное китайское мясо на чугунке, удивляются свинине в кисло-сладком кляре и восхищаются рисом с овощами. «Такого в Питере точно нет. Всё очень вкусно», — благодарят они. А Женя дарит Шагину большую китайскую зажигалку на память.
— Бьется родная, в экстазе пылая… — с жаром начинают питерские гости, когда отъезжаем от «Спортивки». Мокрый ветер бьет в открытые окна, несется серый город за бортом. Настроение у них отменное. — Владивосток — две тыщи…десять!

Однако на сегодня запланировано еще одно мероприятие, и ближе к месту назначения серьезные настроения доминируют. Владимир Рекшан и Дмитрий Шагин отправляются на встречу с выздоравливающими алкоголиками одного из диспансеров Владивостока. И первому, и второму проблема знакома не понаслышке. 

— В России доля алкоголя на душу населения уже переступила черту, за которой начинается вырождение нации. Рост алкоголиков и наркоманов ежегодно увеличивается в несколько раз, — рассказывает Владимир Рекшан. — В Питере у нас есть «Дом надежды на горе» — реабилитационный центр. Пациент может бесплатно пройти в нем курс лечения. Это — 28 дней. Наша цель помочь людям, страдающим этой смертельной болезнью, обрести возможность жить трезвой и полноценной жизнью. Правда, есть некоторые представители чиновничьего аппарата, считающие алкоголизм весьма прибыльным предприятием. Хотят заставить сделать платными услуги или внезапно поднимают налоги. Например, за одни и те же услуги один раз пришла квитанция на 305 рублей, а в следующий — на 530 тысяч. Писали Путину о произволе, пришел ответ. Что-то типа «Распоряжений на этот счет не будет». Хорошо, нашлись неравнодушные люди. Счёт оплатили. Но бороться становится всё сложнее и сложнее.

Больные смотрят на «Митьков» с надеждой, слушают очень внимательно. Задают много вопросов, просят обняться или пожать руку. Для них это очень многое значит. Никакого официоза. Все свои, словно много лет близко знакомы. После встречи и мы обнимаемся на прощание. А как вам Владивосток, Дмитрий?

И вот здесь главный российский «митек» — Дмитрий Шагин, художник, который уже разменял шестой десяток и рисовал всю свою жизнь простых русских мужиков в тельняшках, море и моряков, получал за это многочисленные призы и премии, писал книги, хотя море видел лишь однажды в Америке, не в силах сдержаться.

— Замечательный город Владивосток! Вчера гостили у художника Джона Кудрявцева, очень обаятельный и талантливый человек. Познакомились с Мишей Павиным, он пишет необыкновенные стихи. Гуляли по Арбату. Погода питерская, а город настоящий, митьковский. Намного больше митьковский, чем наш. Тут даже спорить не стоит. Есть порт. А ваш необычный рельеф: сопки, горы! Сплошное ощущение запутанности. Но поверьте, это очень круто. Моя жена из Владивостока. Она рассказывала о своем детстве, вид из ее окон выходил на бухту Золотой Рог. Лишь теперь я ее полностью понимаю. По-сумасшедшему красиво! И люди открытые все, приятные. Не дождусь, когда еще смогу сюда вернуться. Надеюсь, такая возможность в этой жизни мне еще представится.
Уже 9 вечера, на сегодня дела закончены. А впереди их еще много: посещение Морского кладбища, концерты, рыбалка у одного из островов. В музее ДВГТУ «Арт-этаж» уже идет выставка «Митьков» «Полосатый рейс». Всё нужно успеть. А пока отдых…

14:00, 11.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дмитрий Шагин и компания устроили братание Питера и Владика (ФОТО)

Learn More 31.12.2019, 05:52

I just want to say I am new to blogging and site-building and absolutely loved you're page. Likely I’m going to bookmark your blog post . You definitely come with terrific article content. With thanks for sharing with us your blog site.

Norman Guterrez 14.01.2020, 05:24

You should take part in a contest for one of the most useful blogs on the net. I most certainly will highly recommend this site!

Rufus Griffins 15.01.2020, 19:55

Very good information. Lucky me I recently found your website by chance (stumbleupon). I have bookmarked it for later.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 11:02

This is the perfect web site for everyone who hopes to understand this topic. You know so much its almost tough to argue with you (not that I actually would want to…HaHa). You certainly put a fresh spin on a subject that's been discussed for many years. Great stuff, just great.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 23:22

Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this post and also the rest of the website is also really good.

achat base de données b2c 05.03.2020, 14:02

After exploring a number of the articles on your web site, I honestly like your way of blogging. I book-marked it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Please visit my web site as well and let me know what you think.

Darcy Strazzullo 06.03.2020, 14:18

I really like it whenever people come together and share views. Great site, keep it up!

achat base de données b2c 07.03.2020, 05:45

Excellent blog you've got here... It’s hard to find good quality writing like yours nowadays. I seriously appreciate individuals like you! Take care!!

Denver Arora 08.03.2020, 08:15

Excellent blog you've got here... It’s hard to find good quality writing like yours nowadays. I honestly appreciate people like you! Take care!!

dig this 10.03.2020, 08:21

I just want to tell you that I am just very new to weblog and really enjoyed you're web site. Most likely I’m planning to bookmark your website . You absolutely come with very good stories. Cheers for sharing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100