Дмитрий Шагин и компания устроили братание Питера и Владика (ФОТО)

Основатель легендарного движения «Митьки» Дмитрий Шагин и вокалист и автор песен музыкальной рок-группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан впервые посетили Владивосток. Корреспондент «ТОКа» провел один день с колоритными гостями.

Владивосток,Дмитрий Шагин

— Митьковское искусство — это своеобразное продолжение фольклорных традиций, некая связь между первыми формами народного творчества и современным урбанистическим искусством. Это одновременно и художественное направление, и эмоциональное состояние, — рассказывает Дмитрий Шагин.

— Мы группа трезвых общественных деятелей из Петербурга. Ведем активную борьбу с такими всероссийскими проблемами, как наркомания и алкоголизм. Пропагандируем здоровый образ жизни. 

— Дима рисует картины, а я пишу стихи и музыку. Полноценный комплект, — дополняет его Владимир Рекшан.

…Полдень, мы находимся возле здания по адресу проспект 100-летия Владивостока, 28б. Здесь, в арке-проходе между двумя соседними жилыми домами, сегодня под руководством Дмитрия на стене рождается в подарок городу очередной шедевр в митьковском стиле. При помощи Павла Шугурова и Юрия Карелина, владивостокских художников из арт-объединения «33+1».

Владивосток,картина Митьков

Обычными школьными мелками делается зарисовка будущей картины. Схематичные Шагин и Рекшан, в тельняшках, ушанках и теплых бушлатах, а рядом, конечно же, неизменный и горячо любимый обоими Пушкин. Вот они в Санкт-Петербурге, вот в самолете, а вот и в долгожданном городе на море. Надпись, сделанную кем-то ранее, «Война вокруг», он закрашивает, оставляя лишь последнее слово. «А рядом напишем «Любовь». Вот и получается, что «Любовь вокруг». Это флаг, который дадим Рекшану в руки. Ой, да это же остров Русский. Точно. А вот и прекрасные аборигенки. Еще одну для Пушкина. Девушки во Владивостоке, действительно, очень красивые. А назовем это всё «Братание Питера и Владика». Так и подпишем, вот Питер, а вот и Владик».
Творческий процесс длится около трех часов. Немногочисленные в этот дождливый день прохожие останавливаются. Мужчины здороваются за руку, женщины обнимаются на память. Равнодушных нет, творчество «Митьков» близко и понятно многим.

— Меня очень вдохновила эта работа. Всё-таки, художников много, а Дмитрий Шагин — он один такой, — делится впечатлениями Павел Шугуров. — Я вижу, как он берет тюбик и в несколько мазков делает качественное изображение. Очень талантливый человек. И мало того, никакой звездности. Добрый, очень открытый, очень простой. Хотя и, несомненно, суперзвезда в мире современного изобразительного искусства.

Сделав свое дело, едем дальше. Японской кухне наши гости предпочли китайскую. А также захотели увидеть настоящий китайский рынок. Маршрут пал на улицу Спортивную. Машину оставляем на Луговой, дабы не тратить время в очередной пробке.

В японском ресторане

— Мне нравятся японские супы и жгучая васаби. Но китайские блюда всё-таки вкуснее. Хотя в Питере в точках питания работают узбеки, таджики и прочие. Совсем не те, кто должен. А теперь давайте поищем дорогу… то есть как — это дорога и есть?! — художник застывает. — Ребят, да вы что меня разыгрываете?

С горем пополам добираемся до рынка на Спортивной. Обувь в грязи, за шиворот уже изрядно натекло (дождь никак не прекращался), но Шагин и Рекшан, довольные, шагают вперед. Несмотря на позорное бездорожье, они, похоже, в восторге от нашего дальневосточного городка и его погодной экзотики.
— Ну-с, что за продукция… — заядлый рокер бодро заглядывает за угол, в ближайший торговый ряд. — Оппа, да сколько тут тапок! Митя! Митя, а тут шапки! — и вот тут его приходится догонять.

Кепку для Дмитрия торгуем все вместе. А питерским гостям остается лишь удивляться психологии нашего рынка. Оказывается, в Петербурге за споры о цене китайцы запросто могут выгнать из лавки. Китаянки щиплют большого и улыбчивого Шагина, зазывают к себе: «Ты такой большой. Дождь, холодно. Тебе нужна куртка. У меня есть большой куртка для тебя». В закусочную нас приглашает симпатичная официантка из Китая с русским именем Женя. Здесь питерцы впервые пробуют пекинский салат, традиционное китайское мясо на чугунке, удивляются свинине в кисло-сладком кляре и восхищаются рисом с овощами. «Такого в Питере точно нет. Всё очень вкусно», — благодарят они. А Женя дарит Шагину большую китайскую зажигалку на память.
— Бьется родная, в экстазе пылая… — с жаром начинают питерские гости, когда отъезжаем от «Спортивки». Мокрый ветер бьет в открытые окна, несется серый город за бортом. Настроение у них отменное. — Владивосток — две тыщи…десять!

Однако на сегодня запланировано еще одно мероприятие, и ближе к месту назначения серьезные настроения доминируют. Владимир Рекшан и Дмитрий Шагин отправляются на встречу с выздоравливающими алкоголиками одного из диспансеров Владивостока. И первому, и второму проблема знакома не понаслышке. 

— В России доля алкоголя на душу населения уже переступила черту, за которой начинается вырождение нации. Рост алкоголиков и наркоманов ежегодно увеличивается в несколько раз, — рассказывает Владимир Рекшан. — В Питере у нас есть «Дом надежды на горе» — реабилитационный центр. Пациент может бесплатно пройти в нем курс лечения. Это — 28 дней. Наша цель помочь людям, страдающим этой смертельной болезнью, обрести возможность жить трезвой и полноценной жизнью. Правда, есть некоторые представители чиновничьего аппарата, считающие алкоголизм весьма прибыльным предприятием. Хотят заставить сделать платными услуги или внезапно поднимают налоги. Например, за одни и те же услуги один раз пришла квитанция на 305 рублей, а в следующий — на 530 тысяч. Писали Путину о произволе, пришел ответ. Что-то типа «Распоряжений на этот счет не будет». Хорошо, нашлись неравнодушные люди. Счёт оплатили. Но бороться становится всё сложнее и сложнее.

Больные смотрят на «Митьков» с надеждой, слушают очень внимательно. Задают много вопросов, просят обняться или пожать руку. Для них это очень многое значит. Никакого официоза. Все свои, словно много лет близко знакомы. После встречи и мы обнимаемся на прощание. А как вам Владивосток, Дмитрий?

И вот здесь главный российский «митек» — Дмитрий Шагин, художник, который уже разменял шестой десяток и рисовал всю свою жизнь простых русских мужиков в тельняшках, море и моряков, получал за это многочисленные призы и премии, писал книги, хотя море видел лишь однажды в Америке, не в силах сдержаться.

— Замечательный город Владивосток! Вчера гостили у художника Джона Кудрявцева, очень обаятельный и талантливый человек. Познакомились с Мишей Павиным, он пишет необыкновенные стихи. Гуляли по Арбату. Погода питерская, а город настоящий, митьковский. Намного больше митьковский, чем наш. Тут даже спорить не стоит. Есть порт. А ваш необычный рельеф: сопки, горы! Сплошное ощущение запутанности. Но поверьте, это очень круто. Моя жена из Владивостока. Она рассказывала о своем детстве, вид из ее окон выходил на бухту Золотой Рог. Лишь теперь я ее полностью понимаю. По-сумасшедшему красиво! И люди открытые все, приятные. Не дождусь, когда еще смогу сюда вернуться. Надеюсь, такая возможность в этой жизни мне еще представится.
Уже 9 вечера, на сегодня дела закончены. А впереди их еще много: посещение Морского кладбища, концерты, рыбалка у одного из островов. В музее ДВГТУ «Арт-этаж» уже идет выставка «Митьков» «Полосатый рейс». Всё нужно успеть. А пока отдых…

Дмитрий Шагин и компания устроили братание Питера и Владика (ФОТО)

14:00, 11.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дмитрий Шагин и компания устроили братание Питера и Владика (ФОТО)

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100