Необычный музей действует во Владивостоке

Я думала, что побывала уже во всех музеях во Владивостоке. Но вот обнаружила и еще один. Посетило его не так много народу, да и музей не из громких. Расположен на предприятии, которое занимается переработкой и поставками металлолома.
 
Своим появлением музей обязан людям, которые ну никак не могли оставить в куче металла, скажем, тульский самовар. Какими путями появлялись самовары в пунктах приема цветных металлов, все мы прекрасно знаем: кого нужда заставила, кого криминальная дорожка с ограбленных дачных домиков. Но не было бы счастья, если бы несчастье не помогло, и антиквариат в итоге не пропал. Неравнодушным человеком, у которого рука не поднялась отправить в переплавку красоту и историю, оказался Владимир Моргунов, директор предприятия, обосновавшегося на Океанской, на территории бывшего фанерного завода, основанного сотню лет назад предпринимателем Скидельским. В 1993 году он увидел в груде утиля первый медный самовар — помятый, позеленевший. С него и пошла коллекция. Всем сотрудникам было вменено в обязанность выуживать из металлолома старинные вещи. Сначала директор хранил свое собрание дома, потом перевез на дачу, но и там стало тесно. Небольшую часть коллекции выставляли в Доме-музее Сухановых. А в конце 2000 года появился музей «Русский самовар» в производственном здании, выкупленном у обанкротившегося фанзавода. 

Музей, самовары
 
Увлеклись и углубились в российскую историю. В Россию самовар привез Петр I из Голландии, русские мастера придали ему «русский» вид. В холодной России самовар пришелся как нельзя более кстати, даже стал национальным символом. В 17–19 веках самовар был, можно сказать, предметом роскоши: хороший самовар стоил дороже лошади или коровы. В Сибирь и на Дальний Восток переселенцы брали с собой самое дорогое, в том числе, конечно же, самовары, пишет Ирина Ангарская (ТОК).

Заходишь в заветный музейный зал — и дух захватывает: ах, какое великолепие! Самовары медные, латунные, маленькие, на одну чашку, и большие, ведерные (есть аж на 40 литров, на сотню человек!), с медалями во всю «грудь». Самый старый, тульский (в Туле на 34 фабриках производилось 90 процентов российских самоваров), датирован 1796 годом. Есть экземпляры фирм Баташевых, Тейле, Леонтьевых, братьев Шемариных. Есть самовар, сделанный по заказу графа Воронцова, есть — по заказу купца Чурина. Есть с клеймом уже советских времен — «Патрубтрест, Тулпатронзавод». А самовара с клеймом «По особому заказу Кунст и Альберс» нет больше нигде, это уже наша, владивостокская история. Из этой же истории — громадный «ротный» чайник времен русско-японской войны. 

Музей самоваров,эмблема

Музей разросся далеко за пределы собственно самоваров: тут и паяльная лампа прошлого века, и арифмометр, и скафандр водолаза, и латунная пушка, изрезанная именами «дембелей», и конфетницы, и бонбоньерки, и утюги выстроились в ряд. Нашлось местечко и каменной коллекции смотрителя музея Арнольда Гутникова, бывшего геолога: на пенсии он начал «оживлять» камни, и они проглянули портретами Иисуса Христа, Высоцкого и др., превратились в пейзажи с тайгой, зверьем и тундрой.

Самовар старинный
Музей

Фото — Ирина Ангарская.

11:30, 11.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Необычный музей действует во Владивостоке

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100