В администрации Фокино разбираются с прошлогодними поставками топлива для нужд городского хозяйства

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Фокинскому таксисту Сергею в новогоднюю ночь крупно не повезло: пока он работал, в подвале под его квартирой перемерзла канализационная труба, и стоки с верхних этажей почти сутки сливались прямо ему в дом.

«К большим деньгам это, не иначе», — утешали его соседи, когда 1 января удрученный Сергей ожидал у них слесарей. Те пришли, шваркнули в подвале по чугунной трубе кувалдой, да и разбили ее вдребезги. Фекальные стоки из Серегиной квартиры потекли в подвал. Отмывать жилище, где полы залиты зловонной массой, ему было нечем: в кране нет горячей воды, батареи отопления почти остыли. В квартирах фокинцев установились арктические холода. Подобных историй за первую декаду наступившего года в Фокино было немало. В морозные январские дни в квартирах жителей ЗАТО Фокино и Дуная температура не поднималась выше 15 градусов, а вместо горячей воды из кранов текла тепленькая. 

Двуглавая власть

В мае прошлого года на этой территории прошли досрочные выборы в Думу городского округа, так как предыдущий состав народных избранников был распущен. Не «сошлись характерами» с прежним мэром Геннадием Бучириным, никак не могли разобраться, кому бюджетом рулить. Пока «бодались», успели накопить более 200 миллионов долга за отопительный период 2008–2009 годов. Новые народные избранники, как они сами утверждают, на основании ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» приняли решение ввести сразу две новые должности — главы города, которым автоматически становится председатель Думы округа, и сити-менеджера, нанимаемого местными депутатами по контракту. Подразумевалось, что глава города отныне будет заниматься «разработкой стратегии его развития», что в переводе с бюрократического означает выполнение политических и представительских функций. Оперативным же управлением всем городском хозяйством займется сити-менеджер, глава городской администрации. 

Если с кандидатурой председателя Думы и главы городского округа определились сразу, то сити-менеджера для Фокино выбирали долго и мучительно. Полгода потребовалось конкурсной комиссии в составе представителей краевой администрации, Министерства обороны России, Думы ЗАТО г. Фокино для того, чтобы отобрать двух кандидатов на замещение должности главы администрации города. Ими оказались бывший председатель мятежной Думы четвертого созыва Виктор Тихонович и заместитель предыдущего главы городского округа Бучирина Александр Баранов. Обе кандидатуры считались проходными: безупречная репутация у обоих, в скандалах не замечены. И только через полгода, осенью, выбор пал на капитана первого ранга запаса Александра Баранова. Вроде посчитали, что четыре года работы в замах у предыдущего мэра Геннадия Бучирина вполне достаточно, для того чтобы управлять беспокойным городским хозяйством. Времени на «медленные танцы» у нового городского головы не было, нужно было нанимать команду управленцев. И вот здесь назначения случились самые неожиданные.

Первым замом и правой рукой нового градоначальника становится Олег Асафьев. На территории ЗАТО Фокино человек довольно известный. Вместе с депутатом Виктором Князевым он до момента вступления в должность являлся соучредителем нескольких коммерческих компаний. Говорят, что именно это обстоятельство не позволило комиссии пропустить кандидатуру Асафьева на пост главы. Затем на руководящие должности в администрацию косяком пошли варяги из Находки и Ливадии. Куратором ЖКХ становится широко известный в крае Александр Белов, жителям Ливадии Алексею Дядечкину и Олегу Матвиенко нашли места зама директора МУП «Теплоэнерго» (котельная ЗАТО Фокино) и зама директора МУП «МПКХ» соответственно, хотя прежде оба работали в рыбколхозе «Тихий океан» на марикультуре, далековато от коммунальных услуг, а из образования у новых менеджеров имелась только находкинская мореходка. Двум дамам, Ожерельевой и Агрицкой, покинувшим свои должности в администрации Находки не без скандальных слухов, тоже нашлись места. Тут, конечно, можно говорить о выдающихся способностях этих людей, которые за что бы ни взялись, дойдут до самой сути. Но можно и усмотреть некую коррупционную составляющую: на таких должностях легко быть в курсе (и русле!) всех финансовых потоков, которые проходят через эти предприятия. А они немалые.

Денежные потоки

Как известно, доходная часть бюджета городского округа ЗАТО Фокино на три четверти формируется за счет федерального и краевого бюджетов. И в итоге только за минувший отопительный период в бюджет округа «упало» 470 миллионов рублей.

То есть иными словами, лоббируя (называя вещи своими именами) интересы компаний, к примеру, по закупке топлива, можно не напрягаясь с кредитами «прокручивать» в обороте бюджетные деньги. Тут все средства хороши. Конечно, по закону нужно объявить торги в городской газете. Но известен случай, когда в СМИ заявлены торги на закупку мазута по 15 тысяч рублей за тонну, а в Подъяпольске стоит танкер, с которого предлагают мазут по 14 тысяч — разница существенная. Но, как объяснял потом на заседании Думы ЗАТО руководитель МУП «Теплоэнерго» Вяткин, от первого зама главы администрации Олега Асафьева ему поступает указание не принимать ни одной машины с танкера! Так планомерно и замораживали Фокино: когда крупные компании продавали топливо по 13 700 рублей за тонну, городская администрация умудрились покупать его по цене в 16 400. А на этом фоне еще в октябре 2009 года городская газета бесстрастно сообщает о крупном обрезании социальных программ бюджета города. 

Сократили расходы на содержание дорог, приостановлен капремонт многоквартирных домов. Сэкономили на закупке оборудования для детских площадок. Секвестировали статью на развитие инфраструктуры. И в это же время Думой дополнительно выделяется еще 157 миллионов из бюджета городского округа на прохождение зимы, пишет Оксана Егорова(ТОК).

Уже перед самым новым годом 10 миллионов бюджетных рублей по распоряжению первого зама главы администрации Асафьевым переводятся фирме «Промтехресурс» за поставки в далеком 2006 году топлива. Причем компания почему-то за четыре года ни разу не пыталась истребовать эти деньги через суд. 

В итоге — денег нет, а морозы всё суровей. Администрация ЗАТО объявляет очередной конкурс с очень низкой ценой на топливо для поставщиков. Естественно, те отзывают свои заявки. Тогда МУП «Теплоэнерго» в отсутствие конкурсных предложений и в связи с производственной необходимостью объявляет свой конкурс, где единственный участник — находкинское ООО «ДВ компания», и у этой фирмы на ее кабальных условиях городу закупают топливо, завозя его мазутовозами. Такого в истории ЖКХ города еще не было, чтобы 82 миллиона сразу перевели на счета по факту поставки, минуя решения суда о выплате 200-миллионных долгов…

2 апреля 2010 года, когда уже вся страна знала, что город военных моряков замерзает, МУП «Теплоэнерго» был заключен договор № 32 с ООО «Приморская компания «ПК» на поставку топочного мазута на сумму 14 миллионов 210 тысяч рублей. Деньги переводятся в компанию незамедлительно, и уже на них компания (которой до вступления в должность первого зама городской администрации руководил первый зам Олег Асафьев) закупает мазут у ОАО «НК «Альянс» по цене 13 750 рублей на станции Стрелковая и продает его МУП «Теплоэнерго» за 14 500 рублей. Маржа в 700 тысяч рублей за хлопоты с доставкой мазута из Стрелковой до котельной — неплохая сделка. Муниципальные деньги были успешно пущены в работу, о чем свидетельствует платежное поручение № 494 от 14 апреля. Именно в этот день 14 миллионов 210 тысяч рублей поступили от МУП «Теплоэнерго» в адрес ООО «Приморская компания «ПК». А вот «Приморской компании» поставляла со станции Стрелковой мазут не «НК «Альянс», а ООО «Приморская топливная компания» 19 и 25 апреля. 

Получается, топливо для замерзающего города купили через посредника? Специалисты утверждают, что серых схем закупки топочного мазута существует множество. К примеру, мазутовозами. На всю страну прогремело так называемое «Арсеньевское дело» — когда только за январь было похищено с арсеньевского мазутохранилища около 300 тонн мазута на сумму почти в три миллиона. Но теперь вряд ли кто узнает и посчитает, сколько мазута «прилипло» к стенкам мазутовозов, якобы спасавших Фокино. Ведь из-за длинного пути доставки (50–250 км) при низких температурах часть мазута застывает на стенках мазутовоза, и его невозможно слить из-за потери текучести (и это может составлять до 30 процентов объема цистерны!), не слившийся мазут воруют и затем реализовывают «налево»…

Подковёрные интриги

На сегодняшний день Следственным комитетом проводится проверка по минувшему провальному отопительному сезону в ЗАТО Фокино. Делаются первые «оргвыводы»: с должности сити-менеджера скоропостижно уволен Александр Баранов (и суд подтвердил законность увольнения), сокращена и должность его первого зама. В кулуарах идет борьба за вакансии и управленческий контроль: Асафьев предпринял попытку в отсутствие главы городского округа вернуться в кресло и. о., но депутаты Думы просто не пустили его в кабинет. Оставалась надежда, что в отсутствие главы округа его заместитель, Николай Шарапов, подпишет приказ о возложении на Олега Асафьева обязанности и. о. главы администрации, но и положение самого Шарапова шаткое: по слухам, коллеги-депутаты намерены объявить ему недоверие, но депутат не является на заседания.

Однако господам у руля или, вернее, у вентиля, следует помнить теорию английского экономиста, нобелевского лауреата Мансура Олсона, именуемую теорией коллективных действий. Известную также, как «проблема безбилетника». Согласно этой теории во всем мире люди не готовы объединяться на общее благо, рассуждая: «Раз это нужно всем, значит, это сделает кто-то другой! ». Однако, следуя той же теории нобелевского лауреата, если не решаются муниципальные проблемы, то достаточно многочисленные группы людей разного достатка способны сплотиться в большие группы. То есть любой коллапс в системе ЖКХ может привести к социальному взрыву, когда возможности диалога властей с населением уже не будет. Зато будет реальная возможность лицезреть во всей красе бунт «бессмысленный и беспощадный». К тому всё и движется, похоже… 

10:00, 11.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В администрации Фокино разбираются с прошлогодними поставками топлива для нужд городского хозяйства

Александр 11.07.2010, 13:26

Этого Баранова давно надо в Бараний Рог скрутить! Я его прекрасно знаю, имел возможность пообщаться, он взяточник и бюрократ, по мимо этих махинаций был председателем коммисии по распределению жилья, за взятки из середины и конца очереди по отселению выдавал компесацию.Его четвертовать надо и посадить на кол.А он отделался увольнением.

Наталья 14.01.2011, 23:11

у меня переплата за прошлый год 2009—2010 за тепло 2200руб. сейчас нас продали теплоэнерго г.Партизанск. деньги исчезли! кто мне их вернет и когда???

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100