Детские лагеря в Приморье полупустые — у родителей нет денег на путевки

Летняя оздоровительная кампания фактически сорвана. Детские лагеря в Приморье полупустые. В первую смену заполняемость центров летнего отдыха составила 49,4 процента, причем первые заезды детей зачастую были в 20-х числах июня. Не могли набрать желающих! На вторую смену пока выкуплено всего 17 процентов путевок. Причина — неразбериха с оформлением документов для выплаты компенсаций. Денег, чтобы купить путевки за полную стоимость, у большинства родителей нет.

Фото — Валентин Труханенко

— А не поехать ли мне в летний лагерь? — задала вопрос дочь после окончания очередного учебного года.
— А не посидеть ли тебе дома? — ответила я и объяснила ребенку, что платить 20 тысяч за 20 дней отдыха, по «штуке» в день за койку в комнате на четверых и сомнительное питание, это явный перебор, пишет Лада Глыбина («ДВВ»)

Похоже, такого же мнения придерживается большинство родителей в Приморье. Начнем с того, что цены на летний отдых задраны у нас неимоверно. Купить путевку в детский лагерь — удовольствие для весьма обеспеченных семей. Взять, к примеру, популярный лагерь «Юнга», который в нынешнем сезоне просит за проживание 26 100 рублей. Плавали мы в той «Юнге», знаем! Дело прошлое, так что про условия вспоминать не будем, в общем, на наш взгляд, не стоит оно того. Хотя именно «Юнга» и «Океан», пожалуй, единственные на сегодня, заполнены под завязку. Но родителей, которые способны купить туда путевку, в массе своей, к сожалению, немного. В среднем же, ценник на детский отдых колеблется в пределах одной зарплаты бюджетника. Подавляющему большинству без государственных субсидий такую роскошь не потянуть.

Раньше было проще. Приходишь в бухгалтерию родного предприятия, говоришь — хочу путевку. И всё как-то само собой разруливалось и решалось. Бухгалтерия чего-то решала с соцстрахом, и компенсацию платили без проблем. В этом году кто-то умный в правительстве решил всё изменить. Теперь мам и пап отправили в вольное плавание. Родители должны взаимодействовать с органами соцобеспечения напрямую, без всяких посредников. Мол, сначала отдыхаем, потом собираем груду документов и получаем компенсацию. Однако в реальности эта схема дает жестокий сбой.

— Известие о том, что в этом году детский отдых будет финансироваться по-новому, волновало всех родителей с февраля. Мы с весны ездим по краю, встречаемся с коллективами предприятий, профсоюзным активом и вопросов по детскому отдыху на этих встречах больше всего. Механизм выплаты компенсаций родителям появился всего за несколько дней до начала сезона, — говорит Маргарита Усова, руководитель департамента информации и анализа Федерации профсоюзов Приморского края. — Как результат — было сдвинуто начало смен во многих детских центрах отдыха, они начались только в 20-х числах июня. Кроме того, по нашим данным, заполняемость лагерей в первую смену была менее половины. Например, по данным профсоюза работников народного образования города Владивостока в прошлом году в лагеря смог поехать 231 учительский ребенок. В этом году — только 59. Главная причина — стоимость путевки в детских здравницах около Владивостока настолько высока, что купить ее разом для учительского бюджета задача неподъемная. К тому же, народ просто не верит, что потом получит компенсацию. А когда люди узнают, сколько документов нужно для этого собрать, многие не хотят с этим связываться.

В самом деле, список бумаг, необходимых для получения государственной субсидии, способен навести тоску даже на самых дотошных родителей. Про копии документов родителей и ребенка и талон путевки не говорим. Но надо еще открыть счет в банке плюс к этому принести из банка подтверждающую выписку, получить разные справки из соцзащиты. В общем, собрать весь этот пакет для работающего родителя задача нереальная. Такое впечатление, что кто-то специально создал максимум препонов на пути детей в оздоровительные лагеря. Или решил сэкономить государственные средства?.. Между тем на летний отдых детей в Приморье из федерального бюджета выделено 75 млн рублей и 283 млн — из краевого бюджета. Будет очень жаль, если эти деньги пропадут, то есть останутся неиспользованными.

— Профсоюзы требуют отменить это решение правительства, — говорит Маргарита Усова. — Сейчас мы собираем статистику: сколько ребят отдохнуло в прошлом году и сколько не смогло попасть в лагерь в этом. К сожалению, приходится констатировать, что нынешнее лето для многих детей пропало. Остается надеяться, что будущим летом всё вернется на круги своя и будет работать старая схема государственных выплат, по которой, к слову, в 2009 году в летних лагерях побывало 85 процентов приморских детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Тем же, кто всё-таки рискнет пройти круги бюрократического ада, стоит напомнить: для малообеспеченных семей компенсация государства составляет 50 процентов стоимости путевки, но не более 10 тысяч рублей. Для обычных родителей — не более 5 тысяч рублей.
Светлым пятном на фоне общего лагерного неблагополучия выглядит открытие 12 июля первой смены дальневосточного лагеря «Инвалето-2010». На острове Клыково соберутся 500 инвалидов со всего Дальнего Востока. Среди них — 20 детей из отдаленных районов Приморского края. Люди с ограниченными возможностями будут соревноваться в плавании и заплывах на специально спроектированных морских байдарках. Самое главное — пребывание в этом лагере для инвалидов абсолютно бесплатное. Благородный проект реализуется при поддержке губернатора Приморья и партии «Единая Россия». Ну хоть кому-то что-то доброе и бесплатное перепало…

10:00, 17.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Детские лагеря в Приморье полупустые — у родителей нет денег на путевки

Валерия Карманова 19.07.2010, 11:18

Конечно, цены на детские путевки очень дорогие.

Discover More 10.03.2020, 08:43

I just want to tell you that I'm all new to blogging and site-building and definitely liked this web site. Most likely I’m going to bookmark your blog . You amazingly come with amazing articles. Thank you for revealing your website.

bare 15.03.2020, 07:02

Good post. I learn something totally new and challenging on sites I stumbleupon on a daily basis. It will always be exciting to read content from other authors and use a little something from their sites.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100