Капитальный ремонт в домах Владивостока начнется уже в августе

Капитальный ремонт в жилых домах Владивостока, включенных в программу ремонта на 2010 год согласно федеральному закону № 185-ФЗ, начнется уже в августе. В 197 домах отремонтируют фасады и крыши, установят лифты, заменят системы отопления, электроснабжения, канализации. Как сообщили VestiRegion.ru в администрации Владивостока, всего на это выделено 945 миллионов рублей (836,5 млн. рублей — из федерального бюджета, 30,5 млн. рублей — из бюджета Приморья, 30,5 млн. рублей — из бюджета Владивостока, около 45 млн. — собственные средства жителей домов).

Сейчас идет этап, когда представители управляющих компаний, ТСЖ, собственников жилья выбирают подрядчиков. Именно от подрядной организации зависит качество работ и сроки их проведения. Как правильно выбрать надежного подрядчика, почему администрация города активно включилась в процесс такого выбора, кто должен осуществлять технический надзор за работами, как сделать капитальный ремонт в доме прозрачным для жильцов и контролируемым — эти вопросы обсудили сегодня, 21 июля, на пресс-конференции с первым заместителем главы администрации краевого центра Натальей Войновской.

Сейчас в каждом доме, включенном в программу капремонта, создана специальная комиссия из 5 человек. В нее входят представители собственников жилья (их выбрали сами жители), представители УК или ТСЖ, а также представитель администрации города. Комиссия и должна выбрать подрядную организацию.

«Специалисты администрации составили примерный рекомендательный список строительных организаций, который может помочь собственникам в выборе, — прокомментировала Наталья Войновская. — Конечно, мы не настаиваем на той или иной подрядной организации, окончательный выбор — дело собственников и комиссии, однако необходимо понимать, что список составлен с высокой долей ответственности, с учетом наиболее значимых критериев».

Среди таких критериев — опыт компании в подобных работах, уровень квалификации специалистов, наличие техники и технологий, положительные отзывы предыдущих заказчиков, наличие необходимых лицензий и допусков, отсутствие долгов, невыполненных или просроченных обязательств и другие. Все это в значительной степени может гарантировать, что работы будут проведены с хорошим качеством, в срок. А в этом заинтересованы не только жильцы дома, но и администрация города.

Во-первых, муниципалитет является собственником части квартир, во-вторых, именно администрация в значительной степени несет ответственность за правильное и эффективное расходование бюджетных средств. Кроме того, есть еще и психологическая сторона вопроса: жители города нередко по традиции адресуют проблемы содержания своих жилых домов городским властям, несмотря на то, что с введением Жилищного кодекса в 2005 году право и обязанность такого содержания лежит на плечах собственников. Тем не менее, администрация несет свою долю ответственности за благополучие жилого фонда в городе.

Именно поэтому, как было подчеркнуто на пресс-конференции, глава города Игорь Пушкарёв поставил перед специалистами администрации Владивостока задачу — всеми законными методами участвовать в выборе подрядчиков, в контроле за работами, помогать и консультировать жителей домов — чтобы капитальный ремонт был проведен успешно. Если Владивосток справится с задачей эффективно, федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ готов уже в этом году выделить дополнительные средства. В следующем 2011 году город также может рассчитывать на значительную сумму для городского жилфонда.

18:08, 21.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Капитальный ремонт в домах Владивостока начнется уже в августе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100