Мальчик четырёх лет погиб в неравной борьбе с мракобесием (интервью с места события)

До сих пор не могут найти причины жуткой, необъяснимой смерти четырехлетнего мальчика в селе Сергеевка. Родители отдали ребенка в руки так называемой народной целительницы, которая решила, что в мальчика вселились бесы. Во время сеанса ребенок умер. Вскрытие зафиксировало факт асфиксии, то есть удушения. Однако следов насильственных действий, которые могли бы привести к такому финалу, не обнаружено. «Целительница» тем временем жива, здорова и сидит не за решеткой, а в своем доме, пишет Лада Глыбина (Дальневосточные Ведомости).

Мальчик четырёх лет погиб в неравной борьбе с мракобесием (интервью с места события)

Фото — Лада Глыбина.

«Первый раз о такой слышу…» 

Село Сергеевка у жителей Приморья давно на слуху. Уж не один десяток лет ездит туда народ лечиться. Кто от водки кодироваться, кто от курева, кто от несчастной любви, а кто просто животом мается, и тому туда же дорога. Прямо местный центр оккультизма какой-то…

— Было время, я в Сергеевку народ пачками возил, — говорит Сан Саныч, местный водитель такси, который за небольшую денежку взялся доставить меня в Сергеевку. — Там раньше бабушка жила, Мария Алексеевна, она всех и лечила. Насквозь человека видела! Я сам у нее как-то решил диагностику сделать, так всё в точности рассказала. И про то, что печень увеличена, и про проблемы с желчным пузырем... 500 рублей отдал за диагностику.

— А за лечение сколько?

— Сам я не лечился, так что точно не скажу. Да неслабо брала, судя по всему. Жила как королева. И дочка ее вся в золоте ходила, машины да шубы меняла. А что? Народ к ней разный ездил, рассказывают, даже из самой Москвы приезжали.

— И что, прямо-таки всех вылечивала?

— Да по-разному бывало. Знаю, некоторые, кто кодироваться от пьянства да от курева приезжал, бывало, выйдут из дома — к забору, да тут же к сигарете или к бутылке прикладываются. А некоторым помогало… Всё ж от человека зависит. 

— А вы слышали про то, что мальчика насмерть в Сергеевке залечили? 

— Первый раз от вас и слышу. Да кто ж его так? Ведь та бабушка Маша померла уже года полтора назад. Дочка лечить пыталась, да только у нее силы той нет. Она и бросила это дело. Кореянка, говорите? Первый раз о такой целительнице слышу… 

«Не понять, что в бане творится…»

Эта фраза — «первый раз о такой целительнице слышу» — преследовала меня в Сергеевке по пятам. Деревня по большому счету маленькая: всего-то пять тысяч жителей. Так что все друг друга знают. А уж друг про друга — тем более. Так вот, кореянка — парикмахерша Валентина — была народу знакома. Но когда речь заходила о ней же, как о «народной целительнице», люди только плечами удивленно пожимали. Хотя с нетрадиционной медициной окрестный народ хорошо знаком.

— Валентину хорошо знаю, я у нее стриглась, — рассказывает Людмила Мухачева. — Сама она с Сахалина, но здесь уже давно живет, больше двадцати лет. Работала при бане, там у нас парикмахерская. А вот чтоб она лечила — не слышала никогда. Когда мне муж рассказал, что случилось, я в шоке была. Как она стрижет, мне нравилось. Такая общительная, спокойная… Разговаривали мы с ней часто, но она ни разу эту тему не затронула, хотя у нас были разговоры примерно на такую тему. Но чтобы она хотя бы намекнула, что сама этим занимается, — никогда! Да и я так никогда не слышала, чтоб она кого-то лечила, — пожимает плечами Людмила Борисовна. — Бахарева Мария Алексеевна, которую все бабой Машей звали, та — да, лечила народ. А чтоб Валентина — за ней такого не водилось… Так вот, работала она, работала в бане, а потом исчезла. Прихожу в парикмахерскую, а ее нет. В конце апреля встретила я ее в магазине, спросила: а чего ты с работы ушла? Она рукой махнула: «Да в этой бане творится не понять что!..»

Людмила Мухачева

— А вы сами верите в целительство?

— Приходилось обращаться, но мне не помогло. В Молчановке у нас есть женщина, Галина Белая, к ней ездила. Только хуже стало после ее сеансов. Меня муж возил. Еду с сеанса — в машине мне плохо, домой приезжаю, еще хуже становится. Дело было перед Крещением, она меня обнадежила, говорит: со свечечкой обойди квартиру... Я так всё и делала, как она мне говорила. Так чуть не померла… Она мне потом сказала: наверное, ты неправильно что-то сделала…

— Деньги ей давали? 

— Продукты покупали.

— В церковь местную ходите?

— Да хожу, но только по праздничным дням. Как все, в общем. Сама я поздно крестилась, в 38 лет. Никто меня в детстве не крестил, к сожалению. Честно говоря, к народным лекарям еще раньше ходила. Во Врангеле как-то лечилась. Там тоже женщина есть. Сама она терапевт и еще по совместительству лечит всех нетрадиционно… Говорит, у нее две бабушки тем же занимались. Сеансов восемь мне назначила. Так я в поликлинику к ней ходила, не на дом. Она меня гипнозом лечила. Я видела всё, что происходит, но реагировать ни на что не могла. Не могу сказать, что она меня от чего-то вылечила. На восьмом сеансе сказала: у вас очень сильный организм, вы справитесь без меня!.. А потом к батюшке решила сходить. Поговорила с ним. Он мне говорит: да не ходите вы туда. Я и перестала. Сама себе внушила, что всё пройдет. И в самом деле, гораздо лучше стала себя чувствовать…

«Был задушен демоном…»

Попыталась я поговорить о Валентине и прочих местных целителях с властью мирской. Хотелось спросить: как получилось, что в округе который десяток лет правят бал разные целители? И считают ли подобную ситуацию нормальной местные власти? Для этой цели зашла в поселковую администрацию. Но там визиту журналиста явно были не рады. Еще бы! Такой скандал и позор на всю Россию…

— Никаких комментариев не даем, — выдали мне модный ответ сельские чиновники. 

От власти мирской обратилась к духовной. Благо церковь в Сергеевке — просто загляденье. Нарядная, с куполами, стоит на горке, и кресты на куполах так славно блестят в свете солнышка. Как предварительно мне рассказали местные жители, церковь сравнительно новая, построили ее в 1995 году. Священник местный, отец Варнава, в Сергеевке с 1998 года. «Этот батюшка правильный, — поделились информацией вездесущие селяне. — А вот тот, который до него был, тот сильно женщин любил и выпить. Неправильный был батюшка…» 

Мальчик четырёх лет погиб в неравной борьбе с мракобесием (интервью с места события)

С отцом Варнавой встретились на церковном дворе. Мне навстречу вышел хотя и бородатый, но молодой еще человек, с удивительно пронзительными и, как мне показалось, очень грустными глазами… Беседовать согласился охотно. Только вот разговор наш вышел невеселый. Впрочем, тема к тому располагала.

— Насколько мне известно, так называемое народное целительство считается в православной церкви тяжким грехом. А на территории вашего прихода просто рассадник всего этого, как считаете, батюшка? 

Отец Варнава печально кивнул головой: 
— Я с этой ситуацией борюсь, и с людьми этими неоднократно разговаривал, но гордыня страшная. Не идет разговор. Главная здесь была та, которая недавно умерла. Говорил ей не раз, чтобы она прекратила свою преступную деятельность и не губила души людей. Ведь всё потом возвращается стократ… Это же только видимость исцеления. А потом все эти болячки возвращаются обратно. Болезнь не излечивается, она загоняется внутрь. Это показывает опыт. Я неоднократно сталкивался с такими людьми. Если понаблюдать за человеком, который таким образом лечился, у него потом и в семье неурядицы начинаются, и на работе. Но главное — калечатся души. Хотя видимость внешнего исцеления может быть…

— Как думаете, отчего погиб четырехлетний мальчик? 

— Я знаю, что его привезли родители, а целители взялись изгонять из него беса. И в процессе этого изгнания мальчик умирает. Результаты вскрытия говорят об асфиксии, то есть удушении. Мальчик был задушен этим самым демоном, которого они изгоняли.

— Так он демоном был задушен или ими самими? 

— Там же сказано, что не было видимых следов насилия... В Евангелие есть такое место, где рассказывается о двух учениках, которые взялись изгонять беса. Бес им говорит: “Иисуса Христа я знаю, апостола Павла я знаю, а вас не знаю”. И начал их так лупить, что они полумертвые еле ноги унесли… Поэтому подобные действия — это дело только православной церкви и только святых людей. Никто из простых священников за это не возьмется, потому что это будет шарлатанство и преступление.

— А что, бес может реально вселиться в человека?

— Конечно, может. Но определять это дано не людям с улицы. Это дело церкви. Есть законные средства, которые позволяют людям восстанавливать здоровье. А здесь просто шарлатанство и преступление. Зарабатывание денег, и немалых денег...

— А на самом деле можно порчу на человека навести? 

— Так как злые духи — это реальность, то и портить они человека могут реально. Но только тех, кто не исповедуется и не причащается… 

— Почему именно в Сергеевке образовался центр оккультизма? Может, место здесь такое, нечистое?..

Что-то такое есть… — задумчиво отвечает отец Варнава.

— Почему люди идут к целителям, а не идут, к примеру, в церковь? Может, вы чего не дорабатываете? Где выход?..

— Знаете, те, кто живет в Сергеевке, те как раз к целителям не ходят. Может, единицы… Едут люди из близлежащих городов, причем богатые люди. А ходят ли в церковь?.. Живет в Сергеевке 5 тысяч человек. Постоянных прихожан — 50. Но если взять в процентном соотношении, то в больших городах такая же картина. 

— А почему народ в принципе верит целителям? 

— Потому что душа у человека не может не верить. Задача священника — направить эту веру в правильное русло. И пища бывает отравленной, и вера — ложной…

«Асфиксия без признаков удушения…»

— Мне очень жаль родителей, — с сожалением качает головой отец Варнава. — Отдали ребеночка шарлатанам, а они его погубили. И осуждать их просто язык не поворачивается… Но больше всего жаль ребеночка. Это чистой воды преступление. Люди сунулись не в свою область, ничего не зная об этом… Вызвали этого страшного демона, он его и задушил…

Над тем, что же на самом деле произошло с четырехлетним корейским мальчиком Димой Ли, сейчас бьются лучшие патологоанатомы Владивостока. Врачи Партизанска, которые делали вскрытие погибшего ребенка, так и не смогли ничего понять. В самом деле, бред какой-то. Асфиксия без признаков удушения. То есть то, что абсолютно здоровый ребенок оказался задушен, — факт налицо. Но вот каким образом это произошло, никто сказать не может. Потому что от синяков на ногах и на руках, которые были обнаружены на теле мальчика, удушения не бывает…

В прессе широко цитируются откровения мамы погибшего мальчика, которая рассказывает свою версию случившегося в Сергеевке. 
«О Валентине из Сергеевки мы узнали от знакомых, говорили, что она очень сильный целитель. И мы повезли к ней маму, у нее сахарный диабет, — рассказывает женщина. — Когда мы зашли в дом, Валентина сидела на полу с прикрытыми глазами и как будто сканировала нас. Потом она действительно сосредоточилась на Диме, сказала, что на нас порча, а на нем проклятие. Она и ее напарник положили Диму на ковер. Валентина взяла его за шею и за руку, мужчина — за ноги, и они начали что-то петь и громко кричать: “Как тебя зовут?” — “Дима”. — “Нет, ты Люцифер, покинь тело!” Никаких свечей или других магических атрибутов вокруг не было, обычная комната. Дима плакал и тут вдруг заговорил не своим голосом! У нас было странное состояние: мы потом обсуждали это — и я, и мама, и брат слышали Диму. Он начал извиваться и произнес чужим голосом: “Я дам тебе денег, отстань”. Валентина ответила, дескать, ты меня деньгами не купишь, Люцифер. А потом приказала нам выйти — сказала, что кто-то из нас мешает ей своими мыслями. Всё это время мы как будто со стороны наблюдали за происходящим, без эмоций. И покинули комнату, как в трансе. Из-за дверей не доносилось ни звука.

Примерно через 40 минут кто-то позвал нас в дом. Сразу бросилось в глаза, что у Димы синие губы. Мама пыталась нащупать пульс, но без результатов, он холодный уже был, — рассказывает Надежда. — На запястьях были синяки, а на лице ссадины. Мы вызвали “скорую”, приехал местный фельдшер и зафиксировал смерть».

Можно по-разному относиться к словам матери. Понятно громадное горе и шоковое состояние женщины. А возможно, и подсознательная попытка себя оправдать. Ведь как бы то ни было, родители своими руками отдали сына в руки непонятных людей, бывшей парикмахерши Валентины и ее сожителя, которые на досуге реально занимались черт знает чем и брали за то немалые деньги. Оставили с ними потом ребенка наедине. И вот что получилось в итоге…

На наш взгляд, так вполне ясно, почему ребенок начал извиваться и кричать дурным голосом, когда чужие дядя и тетя стали держать его за руки и за ноги и читать над ним страшные для малыша заклинания. А потом еще родные люди, единственная защита, вышли из комнаты. Вполне возможно, малыш погиб просто от страха. Именно такую версию, в качестве предварительной, выдвигают сегодня врачи. Асфиксия же явилась следствием остановки сердца…

Хотя, с другой стороны, очевидцы рассказывают, что когда мать вошла в комнату, ребенок лежал на полу лицом вниз. Его руки были неестественно вывернуты, голова повернута вбок, губы неестественно синие. Но увечий на теле не обнаружено. И сомневаться в этом не приходится. Полагаем, была бы хоть маленькая зацепка для милиции, Валентина давно бы сидела далеко от Сергеевки… 
Таким образом, на сегодняшний день складывается довольно странная ситуация. Мальчик мертв, а люди, непосредственно причастные к его гибели, находятся на свободе. Валентина сидит в своем большом доме в Сергеевке, правда, носа оттуда не кажет. Хороший дом, с громадным участком, со спутниковой антенной, машина во дворе… Еще свежепостиранное белье на веревке болтается: по всему видно, хозяйка дома просто выходить не хочет.

— Я б на ее месте сейчас тоже не выходил, — вместо Валентины к калитке вышел сосед, Геннадий Фёдорович. — С тех пор, как это случилось, не выходит. Всё, отработала… Тьфу, да какая она целительница! — поморщился дедок. — Парикмахером работала, а потом ее сократили. Вот и стала этим заниматься. Прибыль надо где-то получать… У меня как-то спина заболела, так прибегала ко мне, по-соседски. Посмотрела, пощупала, говорит: «Всё будет хорошо, дед, со временем подымешься». Эка новость, я и так знаю, что подымусь, на всё нужно время! «Фастум-гелем» помазал, да через десять дней всё и прошло. А во всё это я не верю, ни грамма даже…

Мальчик четырёх лет погиб в неравной борьбе с мракобесием (интервью с места события)

«Не буди лихо…»

Дикий случай в Сергеевке получил всероссийскую огласку. 
— Это еще один пример крайней безответственности и чрезмерного доверия, основанного на элементарной безграмотности взрослых людей, — заявил Павел Астахов, уполномоченный по защите прав ребенка. — В любом случае вред, причиняемый как детям, так и взрослым при проведении подобных «псевдоцелительных» сеансов, подлежит возмещению в гражданско-правовом порядке, а виновные — ответственности в уголовном.

После таких слов можно надеяться, что дело не спустят «на тормозах». Хотя доказать факт причастности Валентины к смерти Димы, судя по всему, будет совсем не просто…

Но дело даже не в том, накажут или нет целительницу. 

Очень хотелось бы верить, что смерть маленького Димы кого-то остановит. Того, кто уже решил открыть дверь в многочисленные салоны оккультных услуг или набрать телефон очередного целителя. Которых в Приморье, к слову, расплодилось, как грибов после дождя…

Удивительное дело: так же, как на Пасху, все отчаянно ломятся в церковь, а на Крещение сигают в прорубь, точно так же все с готовностью внимают откровениям доморощенных магов и потомственных колдунов. Забывая, а возможно, просто не задумываясь о том, что не стоит заигрывать с обратной стороной Луны. Игры с темным миром до добра не доводят. Очень точно замечено: «не буди лихо, пока оно тихо».

Возможно, нужно просто чаще говорить людям простую истину: если вы человек верующий, обращаться к так называемым «народным целителям» — тяжкий грех. Ибо даже если эти люди со всех сторон обложатся православными иконами, обвешаются крестами, зажгут церковные свечи и будут говорить, что с ними бог, — это будет ложь. Правдой же будет то, что все обстоит как раз с точностью наоборот, и абсолютно все оккультные игрища — от лукавого. 

А если вы человек неверующий, так зачем нести свои деньги неизвестно кому и платить в прямом смысле слова черт знает за что?..
Конечно, каждый сам волен делать выбор. И если кому-то невтерпеж сыграть в рулетку с дьяволом, флаг в руки. Но кто дал право решать за детей?.. В общем, если кому-то приспичит потащить ребенка к очередной «бабке», пусть вспомнит маленького мальчика Диму. В возрасте четырех лет павшего в неравной борьбе с мракобесием. 

13:22, 21.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Мальчик четырёх лет погиб в неравной борьбе с мракобесием (интервью с места события)

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100