Ревизоры проверили смету новогодних гуляний во Владивостоке: дебет с кредитом туго сходится

Что-что, а погулять от души и на широкую ногу городские чиновники любят, причем не только во Владивостоке. С каждым годом всенародные праздники принимают всё более удалой размах: за пару дней легко прогуляем десятки, а то и сотни миллионов — как будто в казне денег «куры не клюют», как будто на дворе не «мировой кризис»!

Фото — Валентин Труханенко.

И дело не только в задорности и «широкой душе» отцов города (судя по личному состоянию некоторых, деньги они как раз умеют считать) — есть смутное подозрение, что тайна чиновничьей страсти к разгулу таится в сопутствующем «разгуле» финансов. Песни и пляски, гирлянды-фонарики, медальки-открытки-фуршеты, грандиозный бум-тарарам в небо — всё преходяще и скоротечно, неосязаемо и практически неизмеримо. Вот оно есть, а вот уж и нет его (съели, растаяло, отгремело и улетело) — поди посчитай…

Как это делается и из чего?

Если бы не катаклизмы на главной площади, считать новогодние траты Владивостока никто бы не взялся. Но когда за день до праздника навернулась главная елка, когда горожане на «главной» горке массово начали бить носы, умелыми устроителями заинтересовались прокуратура и депутаты города. Счетная палата Владивостока взялась посчитать, почем нынче гульба для народа?
Итоговый документ контрольного органа впечатляет не столько цифрами и сюжетами, сколько раскрывшейся кухней управленческого «мастерства». Она оказалась сродни китайской, только значительно хуже: у китайцев внутри бардак, зато на выходе — «пальчики оближешь», у наших и внутри не понять что, и блюдо вышло неудобоваримым. 

Сначала об общей итоговой смете, в местных СМИ шум стоял в основном вокруг рухнувшей елки за 10 млн рублей. Между тем в общей сложности в новогодние праздники Владивосток прогулял куда больше — почти 50 млн рублей. Для сравнения: в два раза меньше в этом году выделено на программу «Обеспечение жильем молодых семей во Владивостоке» (25 млн рублей), в шесть раз меньше (8,8 млн рублей) — на сохранение памятников истории культуры города, в три раза меньше (18 млн рублей) отряжено на переселение горожан из ветхого и аварийного жилья, в десять раз меньше (5 млн рублей) — на детскую оздоровительную кампанию, в 250 раз меньше (всего 2 тысячи рублей!) отписано по программе поддержки семей с несовершеннолетними детьми и т. д. и т. п… Ничего себе в Новый год погуляли?

Та самая ёлка

Разочаруем: скандальная елка на главной площади города, наделавшая по зиме столько шуму, вызвала меньше всего нареканий аудиторов из СП. Наверное, потому что «объект» своевременно рухнул, и город просто не успел оплатить красавицу весом в 15 тонн. Хотя общая сумма впечатляла: контракт с компаниями АММ «Владивосток» и ООО «Комета» на монтаж конструкции и искусственных украшений к елке мог стоить казне десяти с половиной миллионов рублей. Но не стоил, всё обошлось авансом (30 процентов), который теперь пытаются вернуть в казну через суд, пишет Марина Лобода (Тихоокеанский Комсомолец).

Тут интересны не только цифры, но и «профессионалы», коим были доверены миллионы казенных рублей. Судя по хронологии отношений, главный реализатор проекта «елка-упалка» (АММ «Владивосток») — компания в кабинетах управы доверенная, поскольку договор на покупку многомиллионной «красавицы» фирма заключила еще до того, как мэрия объявила конкурс, и задолго до подведения его итогов. Не исключаем, что бизнесмены хотели пристроить елку подле офиса фирмы (ул. Нижнепортовая, д.1), но так счастливо звезды сошлись, что конкурс был выигран и покупку наладили на центральной площади города. 

Итог известен — неизвестными остались нюансы. Так, Счетная палата не смогла добиться у исполнителя ни копии платежек за елку, ни адекватной документации от поставщика конструкции (сертификаты, инструкции по «применению» и т. д...). А то, что представлено, было либо без номеров и дат, либо вовсе без подписей и положенных согласований, то есть никаких отпечатков «авторов» елки практически нет. В такой ситуации искать виноватых на стороне будет крайне проблематично, в деле о «павшей елке» бесспорен след лишь главного исполнителя АММ «Владивосток», доверенного подрядчика мэрии одноименного города.
К слову сказать, об особом доверии к профессионалам-елочникам говорит и тот факт, что без всяких на то оснований чиновники досрочно подписали «приемочный акт» на рухнувшую красавицу, о чем доложила прокуратура Владивостока. Прокуратура тогда строжилась: речь может идти о фальсификации документа, подпадающей под статью 292 УК РФ (служебный подлог) — однако всё завершилось традиционным «пшиком». 

Но, повторим, де-факто потери бюджета от павшей елки невелики, другое дело репутационные потери подрядчика…

Та самая горка

Мэрия вообще поражает своим мастерством найти подрядчиков, умеющих «качественно» спустить миллионы. В новогодних напастях на главной площади особо отличилось ООО «СРМ-В», соорудившее ту самую ледяную горку. Уже через день после пуска сооружение (как «особо опасный объект») было взято под охрану нарядом милиции, еще через несколько дней горка была демонтирована.
Между тем конструкция стоила полмиллиона, по закону такой серьезный муниципальный заказ размещается только через торги. Но доверие мэрии к избранному подрядчику («СРМ-В») было настолько сильным, что чиновники плюнули на закон и разбили большую горку на пять небольших «заказиков»: на создание «ледового уклона», на устранение дефектов спуска, на изготовление лесенки к спуску и т. д — всё отдельно, и всё примерно по 99 тысяч рублей, в сумме вышли искомые 498, 5 тысячи. Минуя прагматику конкурсных торгов, миллионы ушли «по любви» в одни надежные руки — ООО «СРМ-В». 

Откуда у фирмы эти «руки» растут, все очень скоро сообразили: синяки и ссадины травмированных горожан свидетельствовали — из неприличного места! Этот факт пыталась проверить прокуратура, нагрянувшая на травмоопасный объект, но не нашла его, аккурат накануне те же «умелые руки» свое детище разобрали, как не было. 

Точно такая же махинация была зафиксирована при заключении контракта администрации с ООО ДС «Надеждинское», подрядившимся поставить на новогоднюю площадь лед на сумму более полумиллиона рублей. Чтобы не выставлять заказ на торги, его разделили надвое, и далее — по известной схеме: в надежные руки. Хотя тут чиновников понять было можно, поскольку другой «генподрядчик» (ООО «Арслан») поставил на ту же площадь такой же лед, но только вдвое дороже! Один кубометр обошелся бюджету в 3,1 тысячи рублей, в то время как надеждинцы везли лед по полторы тысячи. Но мэрия почему-то пошла на убытки, не исключаем, что дорогущий «Арслан» также из фирм «доверенных». Иначе с чего бы он тоннами закупал лед еще до того, как мэрия заключила контракт с подрядчиком— был уверен?

В общей же сложности славный «Арслан» подрядился на 3 миллиона 347 тысяч рублей — это монтаж, демонтаж и содержание трех катков на площади (ну вы помните: три замерзшие лужи с грязным потрескавшимся льдом, их пользовали лишь отчаянные любители экстрима). Выяснить, почему так дорого, пытались счетчики из контрольного органа. Согласно их выкладкам, помимо немыслимых цен на лед подрядчик норовил приписать себе на полмиллиона целковых «невыполненные работы», а чиновники мэрии этого «не заметили». По рассеянности? Кроме того, после демонтажа конструкции городу не было передано имущество (гирлянды, иллюминация, кабель, трубы и пр.) на сумму более полутора миллионов рублей, по крайней мере, документально факт передачи не зафиксирован. Успокаивает одно, город так и не рассчитался с «забывчивой» фирмой, по документам за прошлогодний лед казна осталась должна «Арслану» более двух миллионов рублей. 

Деньги счёта не знают?

Понятно, когда загулявший купец в кабаке бросает на стол пачку денег — «Всем шампанского, я сегодня гуляю! » И бог с ним, там деньги свои — но когда речь идет о муниципальном кармане, о деньгах налогоплательщиков, тут каждый рубль считать положено, на то городская власть и поставлена. Но считать почему-то не получается, даже у Счетной палаты. Отчет о проверке обоснованности расходов управы на Новый год сплошь пестрит: «стоимость произведенных работ документально не подтверждена» — это как?
А так: все помнят странные метаморфозы с новогодней сценой на главной площади, изначально на нее отрядили аж 2 миллиона 700 тысяч рублей. Обещали большую, всепогодно-устойчивую, с крышей, тентами, защитными конструкциями и даже «пультовым домиком»… На деле же, как и с елкой, вышло куда скромней и бюджетнее — ни крыши, ни стен, ни конструкций, и вообще объект получился в два раза меньше заказанного. Казалось бы, вдвое должен уменьшиться и бюджет? Но судя по акту приемки работ, подписанному чиновниками, сэкономить удалось лишь… 42 тысячи рублей (1,5 процента из почти трех миллионов целковых — то есть скромно. Хотя эксперты свидетельствовали: размер экономии при подобных метаморфозах — минимум 200–300 тысяч рублей.
Проверить это, увы, невозможно, в акте приемки факт установки сценического оборудования иной комплектации и параметров зафиксирован — но без обозначения стоимости, затраты на установку оборудования документально не подтверждены, да и сам акт какой-то «левый», без номера, произвольной формы. Как прикажете это «ревизовать»? 

Аудиторы попытались зайти «с тыла» — устроить «встречную проверку» исполнителю в лице ООО «Грин дог». Но проверить «зеленого дога» оказалось проблематично, по заявленному в контракте адресу подрядчик не проживал. На письменное уведомление Счетной палаты «получен отказ в предоставлении документов», констатировали аудиторы. Причем, не в первый раз.

Такой же отлуп получили счетчики, пытаясь проверить контракт на проведение официального новогоднего приема главы города, там в смету было забито 878 тысяч рублей (помещение, сцена, оформление, стол, обслуга и всё такое) — исполнитель всё тот же, «Грин дог», без определенного места жительства. Судя по акту «приемки» работ», банкет получился, чиновникам всё понравилось — не понравилось счетчикам. Услуги оплачены полностью в размере 878 тысяч рублей — одной суммой, без указания положенных реквизитов, так что нет никакой возможности определить, сколько за что уплачено, а тем паче проконтролировать. На предложение аудиторов представить отчетную документацию от фирмы-подрядчика получен отказ, то есть контролю объект категорически не поддается. Но если банкет в принципе посчитать затруднительно (там всё съедено), то «сэкономленные» полсцены на площади в карман не спрячешь, сразу видно — не донесли. Но как докажешь? Только через прокуратуру. 

И судя по справке контрольно-счетной палаты, «актировать» миллионы чохом, без росписи перечня выполненных работ, их стоимости у чиновников мэрии стало нормой. Поди потом посчитай (если сможешь). 

Запрягайте, хлопцы, счёты!

В общем, много чего насчитали спецы из Счетной палаты. Точнее, недосчитались: при монтаже «малых» искусственных елок с иллюминацией — 400 веток на сумму 296,5 тысячи рублей, елочных украшений к ним же на 308,9 тысячи рублей, 192 человеко-часов (более 70 тысяч рублей). Пропали «матценности» после демонтажа треклятой горки (на сумму 99 тысяч рублей), остатки праздничной иллюминации (352,3 тысячи рублей). И даже того, что хранилось на складе, недосчитались: так, выборочная инвентаризация, проведенная у ответственного «хранителя» МУП «Владивостокские электросети», обнаружила недостачу десятка иллюминационных фигур (стоимость — от 20 до 77 тысяч рублей) и двух дорогущих гирлянд под три километра длиной и ценой по полмиллиона каждая. В общей сложности на складах аудиторы недосчитались материальных ценностей на 1 миллион 180 миллионов рублей. Это вовсе не значит, что деньги разворовали, это значит, хозяин во Владивостоке фиговый. 

Повторим, удручают не столько потраченные миллионы, сколько легкость, с которой чиновники тратят их. Выбирая бездарных подрядчиков, подмахивая сомнительные акты (а то и вовсе без них), игнорируя законодательство, нарушая элементарные правила бухучета — как будто хозяйство ведут не умелые управленцы, а команда кухарок без всякого образования. Под стать себе подбирают подрядчиков: тратить могут, отчитываться о потраченном — никак. С таким уровнем профессионализма городских управленцев нашей Счетной палате «считать — не пересчитать». И первым делом — гульбу на 150-летие Владивостока, за три дня фактически было спущено четверть миллиарда (!) казенных рублей. Среди подрядчиков и заказчиков всё те же «знакомые лица»… Как бы опять чего не вышло.

12:39, 22.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ревизоры проверили смету новогодних гуляний во Владивостоке: дебет с кредитом туго сходится

he has a good point 31.12.2019, 02:15

I simply want to mention I am just newbie to weblog and truly loved your web blog. Almost certainly I’m want to bookmark your website . You definitely have incredible stories. Cheers for sharing your website.

CrowdforApps 15.01.2020, 06:26

I was able to find good information from your blog articles.

viagra 17.01.2020, 19:51

Spot on with this write-up, I actually think this web site needs a great deal more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the info.

viagra 18.01.2020, 04:15

This blog was... how do I say it? Relevant!! Finally I've found something which helped me. Thanks!

Nylander Fashion House 18.01.2020, 19:33

This is the perfect website for anyone who wishes to understand this topic. You realize a whole lot its almost hard to argue with you (not that I actually will need to…HaHa). You definitely put a brand new spin on a subject that's been written about for decades. Great stuff, just great.

The Path of Wisdom 19.01.2020, 07:17

bookmarked!!, I love your web site!

Aconda 22.01.2020, 01:28

This is a topic that's close to my heart... Best wishes! Exactly where are your contact details though?

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:15

After I initially commented I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I recieve 4 emails with the exact same comment. Is there a way you can remove me from that service? Thanks a lot.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 20:42

Having read this I believed it was extremely informative. I appreciate you taking the time and energy to put this informative article together. I once again find myself spending a lot of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it!

achat base de données b2c 05.03.2020, 09:45

An impressive share! I have just forwarded this onto a friend who has been conducting a little homework on this. And he in fact ordered me breakfast due to the fact that I found it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to talk about this issue here on your web page.

Russel Yonemura 06.03.2020, 15:16

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this post and the rest of the website is really good.

achat fichier email 06.03.2020, 23:58

Aw, this was an extremely good post. Taking the time and actual effort to produce a really good article… but what can I say… I hesitate a whole lot and never manage to get anything done.

Lilliana Orrison 08.03.2020, 22:01

Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you so much, However I am experiencing issues with your RSS. I don’t understand the reason why I can't subscribe to it. Is there anybody else having similar RSS issues? Anybody who knows the answer can you kindly respond? Thanx!!

read the full info here 10.03.2020, 04:51

I simply want to mention I'm beginner to blogging and really liked this blog. Almost certainly I’m going to bookmark your site . You certainly come with superb well written articles. With thanks for sharing with us your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100