Где же рыба? — второй десяток лет этим вопросом озабочены должностные лица «вертикали власти» Дальнего Востока

В 1998 году тогдашний вице-премьер Борис Немцов, побывавший в Приморье на первом рыбацком съезде, констатировал факт значительного разнобоя данных: мол, грубо говоря, РФ продала в Японию рыбопродукции на миллиард долларов, а Япония купила у России на два миллиарда, но второй миллиард до России не дошел и ни в статистике, ни в казне никак не отмечен. С тех пор прошло 12 лет, но ежегодно пропадающие миллиарды так и не нашлись ни в российской казне, ни в отечественной статистике…

Рыбный миллиард

На прошлой неделе полномочный представитель президента в ДВФО, бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, совместно с заместителем Генпрокурора России по ДВФО Юрием Гулягиным, провели на Камчатке совещание «О состоянии работы органов власти и управления по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции». Как следует из информационного сообщения аппарата полпреда в ДВФО, на этом совещании особое внимание было уделено «разграблению морских биоресурсов». По мнению Виктора Ишаева, воровство рыбы и марикультуры не может происходить без сговора с контролирующими органами, поскольку он считает взаимосвязанными понятия «коррупция» и «браконьерство», пишет Дмитрий Уденеев (ДВВ).

Как отметил на вышеупомянутом совещании сам полпред, «…сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики Министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся. Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 года вывезено 7 364 тонны морепродукции, а, по данным японских коллег, ввезено в их страну из РФ 26 983 тонны. Погрешность в 3,7 раза недопустима. В 2007 году эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008 году — в 5,1 раза, в 2009 году — в 2,6 раза. Только по этой причине государство потеряло в 2007 году — 900 миллионов долларов, в 2008 г. — 1 миллиард 200 млн, а в 2009-м — 800 млн долларов…». 

Полпред с пониманием отнесся к тому, что «…в нашем обществе воруют», но при этом выразил явное недовольство масштабами воровства и подытожил: «Пора это прекращать». И с Виктором Ивановичем нельзя не согласиться, поскольку речь идет о том же самом миллиарде долларов (ну плюс-минус сотня-другая миллионов!), на который впервые обратил внимание Борис Немцов 12 лет тому назад. За это время в Российской Федерации сменились два президента, полдюжины премьер-министров правительства и невесть сколько глав заинтересованных ведомств — рыболовства, МВД, ФСБ, таможни, прокуратуры, а воз, или, вернее, вывоз, нелегальных уловов и ныне существует приблизительно в тех же, стабильных, объемах. Как же так?

А вот как: «Виктор Ишаев также высказал сомнение истинности докладов некоторых структур, сообщающих об уничтожении незаконно добытой продукции…». Еще бы бывшему губернатору Хабаровского края, где также ведется рыбный промысел, верить в подобные «официальные сказки»: «Я не верю, когда мне докладывают о том, что сожгли 30 тонн мороженой осетрины. Как можно сжечь такое количество мороженой рыбы — не представляю. Нужно разбираться не только с браконьерами, но и с теми, кто сжигает и докладывает», — заметил полпред президента. Конечно, жирной осетриной легко можно топить котельные в дальних поселках за отсутствием мазута (ведь ездили же когда-то паровозы на сушеной рыбе вместо угля или дров), а изъятым у браконьеров камчатским крабом можно, судя по отчетам, до отвала кормить морских пограничников, списывая на котловое довольствие по двадцать тонн краба на часть или более пяти килограммов на каждого моряка по нескольку раз в месяц. Но гораздо чаще изъятый браконьерский улов всё же продают — либо полуофициально, по значительно заниженной цене, либо вовсе «налево», выбрасывая его на «теневой рынок» по «липовым» документам. И это — лишь малая капля в бездонном и бескрайнем море «рыбной мафии» поистине международного масштаба.

Как с ней боролись

В далеком 1998 году, когда Владимир Путин не был не то что президентом России, но и премьером, а всего лишь возглавлял контрольно-ревизионное управление президентской администрации, хабаровский депутат-журналист Борис Резник делал цикл нашумевших публикаций под общим названием «Мафия и море». Где ключевые вопросы относительно формирования и бесследного исчезновения того самого «рыбного миллиарда» ставились, как говорится, ребром. И не только ставились, но и раскрывались подробно, на примерах: такие-то компании воруют по таким-то схемам, другие — по таким-то…

Бывшие рыбные гиганты Дальнего Востока доживали последние дни, утопая в «девятом вале» банкротств, за которым крылся банальный, но весьма жесткий передел активов и квот на биоресурсы — гремели взрывы, трещали выстрелы, гибли не только предприятия, но и люди — от главных руководителей и владельцев крупных пакетов акций до рядовых работников, брошенных на произвол судьбы вместе с промысловыми и транспортными судами под арестом в чужих портах.

Сейчас это уже история, но кто из приморцев не помнит некогда звучных названий фирм: Приморрыбпром, Дальморепродукт, Востоктрансфлот, Южморрыбфлот, Дальневосточная база флота, Владивостокская база тралового флота? Где они все сейчас? Где их бывшие владельцы и руководители? Где их промысловики и реферы? А главное: куда смотрели всё это время губернаторы, полпреды, прокуроры?

24 июля 2002 года первый полпред президента России в ДВФО Константин Пуликовский проводил совещание с руководителями силовых структур округа, где особое внимание уделялось борьбе с оргпреступностью и коррупцией, отмечалась низкая эффективность, а 10 ноября 2005 года, перед самым увольнением, тот же Пуликовский на совещании с начальником ГУ МВД по ДВФО Анатолием Золотаревым и замгенпрокурора РФ по ДВФО Константином Чайкой был вынужден констатировать общий рост преступности в округе, наряду с отдельными успехами по борьбе с нею.

31 августа 2006 года уже следующий полпред, Камиль Исхаков, выступая на совещании с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой и министром МВД Рашидом Нургалиевым, отмечал не спад, а рост преступности в ДВФО, пеняя на низкую эффективность правоохранителей.

22 марта 2009 года на совещании по вопросам взаимодействия территориальных органов ФСБ и МВД в сфере борьбы с организованной преступностью третий по счету полпред президента в ДВФО Олег Сафонов заявил о поставленной президентом (уже Медведевым) приоритетной задаче декриминализации Дальневосточного округа, также отметил крайне низкую эффективность борьбы с оргпреступностью на Дальнем Востоке.

И вот 21 июля 2010 года на совещании под руководством четвертого полпреда в ДВФО Виктора Ишаева отмечено, в частности: «…прокуратурой больше выявлено преступлений коррупционной направленности в рыбодобывающей отрасли, однако по-прежнему отсутствуют результаты их расследования в отношении высокопоставленных должностных лиц и руководителей коммерческих организаций, без участия которых невозможен незаконный промысел…».

То есть на протяжении десяти лет с организованной преступностью, которая и «правит бал» в незаконном вылове морских биоресурсов и контрабандной продаже ее за рубеж, боролись все полномочные представители президента в округе. Они наставляли на путь истинный всех руководителей соответствующих ведомств в ДВФО и субъектах Федерации — но, увы, абсолютно безуспешно. Проще говоря, все наши борцы с «рыбной мафией» по очереди садятся в одну и ту же лужу: слов много, толку — ноль. Уже более десятка лет…

Почему так? Может быть, потому, что, например, у сахалинского «авторитета» Василия Наумова, убитого в 2003 году в Пусане, а равно у его давнего конкурента, приморского «авторитета» Владимира Петракова, арестованного в 2006-м, имелись свои «преемники», а у тех — свои «крышевые» в правоохранительных, контролирующих и надзорных структурах? И поэтому факты убийства или посадки отдельных лидеров оргпреступности НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ на процесс браконьерства и контрабанды в целом?

Мафия и горе

Как на Дальнем Востоке сформировалась «рыбная мафия» и успешно интегрировалась в бизнес-схемы стран АТР, давно уже не секрет. Начиналось всё еще в начале девяностых с создания сперва совместных с иностранцами предприятий — под предлогом их рынков сбыта за твердую валюту и якобы дешевых агентских услуг. Иностранными же те фирмы-партнеры были лишь номинально: фактически за ними стояли граждане России либо кое-кто из эмигрантов (в частности, на создании подобных бизнесов в Приморье «отметился» небезызвестный Вячеслав Иваньков-Япончик, ныне покойный, и другие, подобные ему).

Например, в ВБТРФ, арендовавшей у государства супертраулеры, построенные еще при СССР в долг, схема была проста до чрезвычайности: бывшие чиновники Минрыбхоза СССР совместно с сыном президента ВБТРФ учредили в офшоре фирму-агент, которая за свои «услуги» получала ровно половину выручки за проданный улов, тогда как вторая половина официально проводилась по отчетам ВБТРФ: с нее платили зарплату, налоги, кредиты, содержали «социалку»… А половину делили «за бугром» по-джентльменски. То есть схема такова: российские моряки на российских судах ловят российскую рыбу (по бесплатным тогда квотам), а 50 процентов вырученных за рыбу денег получает офшорная фирма, не несущая никаких расходов! Удивительно ли, что ВБТРФ обанкротилась? А ведь такие схемы применялись с вариациями не только на этом предприятии.

Так за российские, по сути, деньги, украденные по подобным схемам у страны и наших рыбаков, в заграничных портах росли и развивались как бы иностранные компании. Им шли «инвестиции», украденные в РФ, потом у них же их российскими «партнерами» брались кредиты — под драконовский процент и под залог лучших судов, — а когда эти кредиты не возвращались, к «иностранным партнерам» вполне легально переходил в собственность бывший российский промысловый и транспортный флот (подобная схема, в частности, послужила толчком к банкротству Дальморепродукта).

На сегодняшний день эти «иностранные партнеры» настолько финансово сильны, что позволяют себе новую схему: «российский партнер» берет у них в аренду промысловое судно, у которого заведомо есть «двойник» — аналогичного типа судно с таким же бортовым номером, — и идет на браконьерский лов. А если вдруг попадется решительно настроенным пограничникам, судно с уловом просто топят, по принципу «концы в воду» — страховка покроет убытки, а для расследования будет предоставлено судно-«двойник», мирно стоящее в порту или в ремонте, по принципу «я не я, и лошадь не моя»…

Все эти способы махинаций давно и прекрасно известны российским силовикам всех ведомств. Год от года «по вертикали» идут информационно-аналитические справки по социально-экономической, политической, криминальной ситуации в регионах. Но ведь где-то, на каком-то из «этажей»-звеньев этой самой «вертикали власти», находятся узлы, где такого рода информация стопорится, документы кладутся «под сукно» и силовикам поступает команда «фу! » вместо «фас! ». А совещания… что ж, совещания продолжаются и будут продолжаться — ведь борьба с организованной преступностью и коррупцией, без которой невозможны браконьерство, контрабанда, рейдерство, должна продолжаться! Так очередной президент России повелел очередному полпреду — стоя на краю лужи…

16:10, 28.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Где же рыба? — второй десяток лет этим вопросом озабочены должностные лица «вертикали власти» Дальнего Востока

website here 31.12.2019, 00:44

I just want to say I'm all new to blogs and definitely enjoyed you're page. Most likely I’m want to bookmark your website . You amazingly have great stories. Thank you for revealing your webpage.

Love Irrigation 14.01.2020, 10:30

I blog often and I genuinely appreciate your content. This great article has really peaked my interest. I will take a note of your site and keep checking for new details about once per week. I opted in for your RSS feed too.

viagra 17.01.2020, 18:49

You have made some decent points there. I looked on the net to find out more about the issue and found most individuals will go along with your views on this site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 21:36

Excellent article. I absolutely love this site. Keep writing!

achat base de données b2b 05.03.2020, 12:48

A fascinating discussion is definitely worth comment. I do think that you should write more about this subject, it might not be a taboo matter but usually folks don't speak about such subjects. To the next! Cheers!

Jazmin Goodsell 06.03.2020, 12:42

Hello there, I believe your web site could be having internet browser compatibility issues. When I look at your web site in Safari, it looks fine however, if opening in Internet Explorer, it's got some overlapping issues. I just wanted to provide you with a quick heads up! Besides that, fantastic website.

Gaylord Mathew 08.03.2020, 07:37

I absolutely love your blog... Pleasant colors & theme. Did you develop this amazing site yourself? Please reply back as I’m attempting to create my own personal site and would love to find out where you got this from or exactly what the theme is named. Many thanks!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100