Находкинские частники после каждого дождя уходят в плавание

Владельцы частных домов на улицах Шевченко, Партизанская, Михайловская города Находки вот уже десять лет тонут после каждого дождя. В прямом смысле слова. Городская администрация на ситуацию не реагирует. Об этом написал читатель "ДВВ" из Находки Георгий Черногоров.

Находкинские частники после каждого дождя уходят в плавание

«Строения расположены вокруг центральной магистрали. А ливнестоки, проходящие вдоль нее, уже более четверти века не работают как надо. Положение усугубилось засыпкой болот, ручьев — естественных накопителей влаги в районе. На их месте теперь частные стоянки, авторынки и авторазборки. Дождевой воде, которая еще каким-то образом отводилась естественным путем в речку Каменку, перекрыли путь окончательно.

Утром 21 июля жители трех домов высыпали на улицу посмотреть, что за грохот заставил их встревожиться. А причина оказалась простой: грохот крупного гравия, ссыпающегося на дорогу переулка, который после каждого ливня превращается в сплошное озеро.
«Подарочек» от управления по благоустройству города получился, мягко говоря, неоднозначным. Оно решило заасфальтировать переулок и тем самым покончить с проблемой ухабистого, «заливного» участка второстепенной дороги.

Судите сами: дорога и так на сорок сантиметров выше огородов, а теперь еще прибавьте с десяток сантиметров. А как говорилось выше, больше воде стекать некуда, и она мощным потоком устремится в огороды.

Неугомонные жители, «не хотящие благоустройства», — в шоковом состоянии. Огромный грейдер разравнивал столь же огромные кучи гравия, наводя ужас на частников.

Две дамы из управления по благоустройству, приехавшие наблюдать, как проходят «благоустройственные» работы, спокойно наблюдали за ходом действий бульдозеристов и грейдеристов. Одна из них на вопросы местных понимающе молчала, а вторая огрызалась: мол, мы вам дорогу делаем, а что касается ливнестоков, то ройте их по своим огородам. Куда хотите, хоть в речку Каменку, которая расположена в километре от ливнестоков, хоть себе в рот.

Оказывается, они-то прекрасно знают, что делается на улицах после циклонов. Так почему бы им не прорыть по тому же переулку дополнительный ливнесток хотя бы в еще пока сохранившийся чудом ручеек по Партизанской улице.
Спор перешел в перепалку, битва на словах чуть было не перешла врукопашную с опрокидыванием дорожной техники. Но всё безрезультатно…

А огороды будут привлекать лягушек после дождей и размножать комаров. И «подтопленцы» по пояс в воде будут выбирать из грязи картофель и другие корнеплоды в лодку, а потом долго сушить на солнце. Клубни после этого пузырятся, начинают вонять… Что посеял, то и сварилось.

Куда только местные не писали по поводу затоплений, собирали коллективные подписи на имя главы города, на имя начальника Управления по благоустройству администрации Находки. А хозяевам домов в ответ было предписано скосить траву по берегам канав, якобы та мешает стоку воды.
Огороды еще со времени обильных снегопадов были сырыми, поскольку талые воды наполнили канавы по самое «не хочу». 
Вот уже десять лет урожай гибнет, поскольку огороды, не успевающие впитывать воду, превращаются тоже в болота, и всё, что выращено непосильным трудом, разлагается на корню.

…А дорогу «отремонтировали» так, что куры со смеху давятся. Лужи как были до отсыпки, так и остались.

Ну прямо как в том анекдоте: 
«В Токио — 20, в Пекине — 30, а деревню Гадюкино смыло. Счастливого плавания, товарищи!..»

11:25, 28.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Находкинские частники после каждого дождя уходят в плавание

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100