Пострадавшую от взрыва атомную подлодку отбуксировали в Большой Камень

Списанную атомную субмарину К-431, на которой 25 лет назад произошла авария с выбросом радиоактивных материалов, отбуксировали для разделки на Большекаменский военный завод "Звезда”.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, процедура утилизации будет проходить по традиционной схеме, безопасной как для персонала предприятия, так и для окружающей среды. В апреле этого года, было проведено радиационное обследование подлодки. В течение мая-июня «Звездой» был выполнен комплекс мероприятий по нормализации радиационной обстановки на корпусе АПЛ, положительные результаты которой были подтверждены повторным обследованием в конце июня. 

Первоначально субмарину планировалось демонтировать в плавучем доке 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай. Однако, это решение вызвало массовый протест у местных жителей, которые считают, что док не приспособлен для безопасной разделки АПЛ. 

Напомним, что авария произошла 10 августа 1985 года. Тогда, при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора произошел тепловой взрыв с выбросом радиоактивных материалов. В результате ЧП погибли 10 человек — офицеры и матросы, занимающиеся проведением работ. По официальным данным, прибрежные поселки и города от взрыва реактора не пострадали.

12:56, 28.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пострадавшую от взрыва атомную подлодку отбуксировали в Большой Камень

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100