«Есть билет на балет, в туалет билета нет! »

Кто о чем, а пассажиры дальнего следования — о туалетах. Вернее, о комплексе предлагаемых перевозчиками услуг. Очень интересно, почему во всем мире купленный билет автоматически предполагает пользование привокзальными удобствами, а вот на Приморский край подобная простая вещь почему-то не распространяется. Или просто кто-то упорно не желает оповещать об этом пассажиров… 

Фото — Валентин Труханенко.

Раннее утро. Ночь практически. Электричка на Партизанск уходит с железнодорожного вокзала в 6:20, транспорт, разумеется, не ходит. Еле встали, напились кофе, поймали такси, купили билеты. До отправления поезда осталось пять минут, и тут мы вспомнили, что напились кофе. Ага, ищем туалет… Находим.

— Туалет платный, — говорит тетечка на стульчике. 

— А у нас билет, — отвечаем мы. — Наверно, нам бесплатно положено? — робко надеемся. Десятки не жалко, но — дело принципа.
Почему-то тезис о том, что с билетом на поезд должны пускать в привокзальный туалет, вызывает бурю гнева туалетной тетечки.

— А я что, видела ваш билет? — возмущается она… — Ходят тут всякие, права качают! Билет у них, видите ли!.. Ну-ка, показывайте ваш билет!..
Показываем билеты. Стараемся не сердиться на тетеньку. Понимаем — настроение плохое. Не самая хорошая работа — проводить ночь в общественном привокзальном туалете. Она тем временем чуть ли не с лупой изучает билеты на электричку. Хотя любопытно, что могут делать два человека, один взрослый и один ребенок, в шесть утра на вокзале, причем оба — с рюкзаками? Грибы собирать? Достопримечательностями любоваться? Или всё-таки спешить на поезд?.. 

Ура, туалет на железнодорожном вокзале с боем взят! То есть правила пускать пассажиров с билетами всё-таки существуют. Другое дело, что их стараются не озвучивать, так, к примеру, как в аэропорту, где объявления об этом висят на входе.
Видимо, расчет на то, что народ заплатит просто по привычке… 

А вот «автобусники» стойко держат оборону своих мест общественного пользования: билеты — отдельно, туалеты — отдельно! 

— Платите десять рублей и проходите, — бабушка на артемовском автовокзале была непреклонна. — И никакие ваши билеты мне не нужны. Пускаем только тех, кто купил билет в Артёме. У нас тут аренда. Где деньги прикажете брать?

У кого из «нас» аренда на вокзале, уточнить так и не удалось. Возможно, автовокзал сдал туалет какому-нибудь ЗАО «Наши унитазы» на откуп? Не говоря о том, что привокзальные туалеты в принципе не блещут красотой и чистотой, интересно знать: может ли функционировать автовокзал без собственного сортира? Наверное, по нормам СЭС не может. Тогда насколько законно не пускать туда транзитных пассажиров? А если у человека деньги кончились? К примеру, всё на билет потратил?..

А если кому, упаси боже, приспичит прямо на трассе? То есть до заправки доехать можно, а дальше никак. А теперь пусть водители вспомнят туалеты на заправках. И вздрогнут соответственно. Потому как драть три шкуры за бензин у нас уже научились, а вот строить на эти деньги минимальный набор необходимых удобств — пока нет. Пока — только страшное дощатое сооружение с дырой, которое по жизни никто не убирает… 

Вообще, это жлобство, я считаю. Такое махровое, чисто российское. Подобного, кажется, нигде больше нет. А ведь культура города ли, учреждения ли начинается не с вешалки, а с того, в каком состоянии находятся эти самые места общего пользования, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

Трижды позор приморским таможенникам!!! Ну неужели, граждане начальники, нельзя привести в порядок туалеты на пограничных пунктах пропуска? Вот уже десяток лет езжу в Суньку, а картина маслом всё та же. Туалет на российской таможне — это что-то с чем-то. Чего объяснять, все там были, видели и нюхали! Бедное наше, совсем нищее таможенное ведомство, денежек-то совсем нет… Понимаем, последнюю корку хлеба без соли доедаете, где уж там сортир нормальный для людей построить!.. А вот когда народ по кустам в мороз щемится, когда по шесть-семь часов в очереди на переходе торчит, вот это по-нашему, по российско-таможенному!.. Зато когда проходишь полсотни метров и попадаешь на китайскую территорию, так словно в сказке какой оказываешься. И очередей нет, и туалеты хорошие. Так, где сначала нужно дерьмо разгребать — в туалетах, в головах?..

И вообще, я сильно интересуюсь: кто придумал эти мерзкие устройства под дивным названием биотуалеты? А что самое интересное: какой умный утыкал ими центр города Владивостока?

Просто песня была, когда эта череда домиков стояла в самом начале Арбата. Ощущения дивные: гуляешь ты по любимой улице, а тут на тебя шлейф запахов, и ты, как человек с богатым воображением, явственно представляешь, что там болтается, за тонкой пластмассовой перегородкой… Отдельный вопрос: кто туда вообще способен зайти, чтобы не стошнило?..

Кто-нибудь видел за границей, в городах, подобные интересные устройства? Одно дело — приобрести биотуалет на дачу. В крайнем случае, можно поставить «это» на пляже. Но использовать подобные агрегаты, чтобы решать насущную городскую проблему по меньшей мере странно. Что, гостям саммита АТЭС тоже будут предлагать зайти по нужде в эти «аццкие» домики?.. На фоне ультрасовременных мостов, театра оперы и балета и прочих навороченных новостроек отсутствие элементарных удобств выглядит, по меньшей мере, странно… 

А пока с туалетами — полное дерьмо, граждане. Хотя с другим, конечно, не лучше. Но, возможно, если предметно начать с первого, то остальное рано или поздно рассосется как-нибудь. Во всяком случае, хотелось бы в это верить…

01:02, 29.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Есть билет на балет, в туалет билета нет! »

Clicking Here 10.03.2020, 22:56

I just want to say I am just beginner to blogs and really enjoyed you're web-site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You amazingly have great article content. Thanks for sharing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100