МЧС: качество воды в Амуре не вызывает опасения

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края не зафиксировано. Тем не менее, в настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур. 

Ближайшие водозаборы на реке Амур расположены в г. Хабаровске. По данным МУП «Водоканал» и Роспотребнадзора Хабаровского края, состав воды по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует предъявляемым нормам.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 12-13 августа, г. Хабаровска — 15-16 августа 2010 года. 

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет. 

Данное происшествие находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Еврейской автономной области и Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с территориальными подразделениями Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Пограничным управлением ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области по мониторингу обстановки и качества воды в реке Амур и на водозаборах. 

В результате наводнения в провинции Цзилинь Китайской народной республики 28.07.2010 г. в реку Сунгари (приток реки Амур) попали бочки с химическим веществом. В настоящее время правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия. Сотрудниками аварийных служб КНР в провинции Цзилинь ниже по течению р. Сунгари построены 8 заградительных линий для перехвата бочек и извлечения их из воды. Кроме того, созданы еще 3 заградительные линии на участке реки в районе п. Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены 2 понтонных моста. Помимо этого в нижнем течении р. Сунгари в г.Суньюань имеется плотина.

По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено. По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая.

13:11, 31.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → МЧС: качество воды в Амуре не вызывает опасения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100