Пляжи Хабаровска опустели, а горожане запасаются питьевой водой

Напомним, что более 160 тонн ядохимикатов в бочках попали в правый приток Амура реку Сунгари на китайской стороне. Последние тесты загрязнения воды Амура не выявили. Тем не менее в Хабаровском крае просчитывают самые негативные сценарии и готовятся принять экстренные меры.

Пляжи Хабаровска опустели в один миг, подойти к Амуру сейчас решаются немногие. Это реакция жителей на новости из Китая. На Дальнем Востоке готовятся к худшему. Здесь еще прекрасно помнят экологическую катастрофу 2005 года, когда из-за химикатов, попавших в реку, город остался без питьевой воды.

В магазинах сейчас самый ходовой товар — питьевая вода и фильтры. Но и они, скорее всего, будут не очень эффективны. Экологи отмечают, что находящиеся в бочках триметилхлорсилан и гексаметил в соединении могут образовать более сильное отравляющее вещество.

Жители села Ленинское в Еврейской автономной области химикаты из Китая встретят первыми. Здесь река Сунгари впадает в Амур. Зараженная вода, по прогнозам специалистов МЧС, дойдет сюда в начале августа.

На своей территории китайские специалисты организовали уже восемь заградительных линий для перехвата бочек. Также развернуто семь лабораторий для анализа проб воды.

Как VestiRegion.ru писал ранее, почти три тысячи контейнеров из реки уже выловлены. По данным местных властей, еще четыре тысячи пока остаются в воде. К работам по поиску подключены вертолеты, так как след некоторых бочек был потерян сразу после половодья.

«Мы будем готовиться принимать меры», — обещает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Пока серьезной угрозы для жителей российского Дальнего Востока нет. Китайская сторона обещает сделать все возможное, чтобы ядохимикаты не дошли до российской стороны.

00:36, 31.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пляжи Хабаровска опустели, а горожане запасаются питьевой водой

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100