Во Владивостоке в очередной раз прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции (ФОТО, ИНТЕРВЬЮ)

Несмотря на сильный дождь, на центральной площади города в 18:00 состоялась акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на свободу собраний.

Мероприятие прошло без политической символики и не было организовано какой-либо партией. Акция началась в виде собрания граждан с обсуждением наболевших вопросов и завершилась поэтическими чтениями.

Акции 31 июля проходят в разных городах России. О том, как развивались события во Владивостоке, в интервью «Радио Свобода» рассказал активист движения «ТИГР» Артем Самсонов:

– Ваша акция закончилась? Все прошло мирно и тихо?

– Акция только закончилась. Да, было мирно. Прошла она в форме собрания, так как митинг власти опять отказались согласовывать. Милиция присутствовала незримо. Шел очень сильный дождь, ливень. Собралось около 40 человек. Каждый выступил по поводу 31-я статьи, а завершилось собрание чтением стихов.

– Какие лозунги, требования превалировали на вашем собрании?

– Во-первых, мы говорили о том, чего добились – мы выиграли несколько дел по задержаниям, которые были 31 марта. За это время милиция стала вести себя более корректно с нами. Основные лозунги – это, конечно, «Свобода собраний», «Свобода слова». Мы уделили внимание и закону о ФСБ, который расширяет полномочия службы.

– В Москве и Петербурге милиция регулярно разгоняет акции «Стратегии-31», причем очень жестко, в частности, собравшихся в Москве на Триумфальной площади. Во Владивостоке в этот раз прошло все тихо и мирно. Как вы думаете, почему тактика правоохранительных органов различная? Почему во Владивостоке вам разрешают, негласно хотя бы, собираться, а в Москве и Петербурге все это жестко пресекается?

– Скорее всего, у нас милиция умнее, потому что 31 марта акцию разогнали, люди по земле тащили и получили очень сильный резонанс. Они надеялись, что, таким образом (давая нам тихонечко собираться и не мешая), нам станет не интересно это делать и все само заглохнет. Но, судя по интересу людей (их приходит все больше и больше), затихать движение не собирается. Кроме этого, у нас сегодня в Находке прошла первый раз акция-31.

– Вы во Владивостоке как-то координируете свои действия с московскими, питерскими коллегами? У вас есть какой-то центр, где все эти акции планируются, или это стихийно все собирается?

– Это координируют запрещенные нацболы, «лимоновцы». А мы, движение «ТИГР», поддерживаем эту деятельность со своей стороны. Причем к нам стали приходить члены КПРФ, нас поддерживают активисты партии «Свободное народовластие». А в Москве, в Петербурге часть «ТИГРа» поддерживает эту акцию, часть – не поддерживает. Поэтому определенного центра именно у ТИГРа нет.

– Вы в курсе того, что происходит в Москве? Здесь известные правозащитники предложили изменить несколько тактику проведения акции на Триумфальной площади. В частности, они предлагают отказаться от заявителя (в качестве заявителя – Эдуард Лимонов), который бы подписывал, подавал заявку в мэрию, и якобы, если это сделать, мэрия тогда санкционирует проведение акции, и жесткие разгоны прекратятся. То есть правозащитники готовы пойти на компромисс. Вы как относитесь к этой инициативе?

– Идет обсуждение такое. Я не уверен, что это будет правильное решение или неправильное. 

– Но вы со своей стороны с администрацией Владивостока, с местными властями тоже идете на компромисс или, наоборот, не вступаете ни в какие переговоры?

– Вот подаем уведомление. Нам всегда по одной и той же причине отказывают, говорят, что какое-то уведомление уже было подано раньше нас кем-то. Да, действительно, мы сейчас приходим без мегафонов, приходим без больших транспарантов, но у каждого все равно есть своя листовка, значок. Как минимум, агитация присутствует. 








Фото — Валентин Труханенко.

23:00, 31.07.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке в очередной раз прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции (ФОТО, ИНТЕРВЬЮ)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100