Приморская журналистка побывала на Селигере

Пять утра. Я сижу за деревянным столом и щедро кормлю бесчисленную популяцию комаров своим юным девичьим телом. Кусают прямо через джинсы. Рассветы тут у нас, знаете ли, дивные: тишь, ни облачка, легкая рябь на воде, пение птиц в хвойном лесу... Редкий храп из какой-то из полутора-двух тысяч палаток напоминает, что я тут не одна. Нас тут таких тысяч пять со всей России и из 90 стран планеты. Мы тут вроде того что пытаемся сделать мир лучше. На молодежном форуме «Селигер-2010».

Селигером называется озеро в Тверской области. И форум тоже решили так назвать. Рядом расположен монастырь Нилова Пустынь, само озеро считается чуть ли не святым. Именно звон монастырских колоколов разбудил меня так рано. Ну и еще противное дребезжание чьего-то мобильника.

Под гимн не стоят

Здешние комары радуются обилию еды вот уже шестой год, пишет Валерия Федоренко (ТОК) В этом месте проводится молодежный форум, на который съезжается народ со всей России. Как мне еще в прошлом году объяснил кто-то из организаторов, четыре года он был «тусовкой» молодежи из движения «Наши». А вот уже два года, как он стал «для всех». Сейчас хватает и тех, кто, как я, старающихся вообще к политике отношения не иметь. Направлений в форуме стало больше. Нынешняя смена объединяет направления «Арт-парад» (творческих молодых людей, которые танцуют, занимаются музыкой, литературой, дизайном и еще не пойми чем, вроде лофт-менеджмента и фризлайта) и «Международное» (оно проводилось впервые и объединило ребят из разных стран). Лофт-менеджмент — это преобразование конкретной промышленной зоны, любого неэксплуатируемого здания в городской культурный центр — ну, такой, как галерея «Винзавод» в Москве, например, или такой, как хотят в цехе «Дальзавода» сделать. Фризлайт — это такой стиль фотосъемки, «рисование светом», когда в полностью затененном помещении фотоаппарат ставится на штатив, а потом на длинной выдержке фонарями рисуются разные объекты или узоры.
По-хорошему, сюда едут с проектами — направленными на то, чтобы «жить-стало-лучше-жить-стало-веселей».

Кто-то (в смене «Предпринимательство») делает бизнес-планы, другие (в «Зворыкинском проекте) представляют свои инновационные разработки. Вон приморцы на следующую смену вообще с роботом для глубоководных исследований приедут. Будут его запускать в озере. Нашим тонким поэтическим душам этого не понять. Или вот еще, тоже из приморского: «Производство препарата на основе биотехнологии «пробиотики». В основу этого проекта положена разработка ученых-микробиологов ДВГУ. А студенты ДВГТУ в «Международной» смене проводили «Молодежный саммит АТЭС».

Проектом может быть и рукопись сборника — поэтому мои «коллеги» из литературного направления носятся со своими стихами-романами. Пожалуй, я тоже сейчас немного поношусь — всё-таки хочется уехать отсюда с ощутимым результатом. Впрочем, с пустыми руками я и так не останусь. По крайней мере, увезу с собой стопку книг с автографами писателей, которые читают нам лекции и раздают автографы.

— А можно чайник поставить как-нибудь? — вот уже проснулась и моя соседка по двухместной палатке Катя Репина. Она из Кавалерово, тоже на смену «Арт-парад» приехала. А конкретное направление у нас с ней — «Слово». Я стихи пишу, она — прозу, входила в финал премий «Дебют» и «Факультет» (в одноименном московском издательстве у нее даже вышла книга). Вообще в первом заезде приморцев на форуме 18, большинство — «международники», нас, творческих, только четверо. Двоих мы и не видим никогда: они в направлении «Движение» — танцоры.

— Ага, Кать, ставь. Кофеварку. Только костер сначала разведи, а то я не умею. И котелок где-то найти надо...
Катя вздыхает и лезет обратно в палатку. Есть еще время поспать. Обычно люди просыпаются часам к 8 утра. Большинство будят звуки гимна. Кстати, уже проснувшиеся во время гимна не встают с лавочек, а просто продолжают заниматься своими делами — ну там бутерброд жевать, носки натягивать, посуду мыть... Те, кого гимн не заставил встать, проснутся под детские песни, которые включают сразу после. Который день инструкторы (руководители групп) просят поставить с утра песенку про Буратино. А то всё — «От улыбки станет всем светлей» да «Чип и Дейл» с «Утиными историями».

«Зовите его просто Вася»

— Да, из Владивостока… Нет, что вы, недолго, всего 8 часов самолетом и потом еще 7 — автобусом… Нет, совсем не устали…
Даже не знаю, сколько десятков раз нашу приморскую делегацию спросили, «мы ли это» и «далеко ли это». Но здесь, на «Селигере-2010» мы — одни из самых дальних. Еще есть Камчатка и Чукотка. Но это уже совсем за гранью разумного. И не только потому, что долго, а еще и потому, что дорого — ведь расходы на дорогу все ребята оплачивают сами. Разве что из более близких регионов приехали на автобусах, которые выделили региональные власти.
Уже через каких-то пару часов народ потянется к умывальникам и биотуалетам, стоящим поодаль — и в этой толпе будет просто не протолкнуться. А потом — на зарядку. На нее, кстати, опаздывать нельзя, ибо за это положен прокол в бейджике. За три прокола — а их можно получить за курение далеко от костра, за ругательство, за неприсутствие на лекциях, за сон на лекциях, даже за то, что лекцию слушаешь лежа (а надо сидя) — человека отправляют домой. Довозят до ближайшего города Осташкова, а оттуда он уже сам добирается, куда хочет. Есть более серьезные «косяки», за которые отправляют домой сразу, без проколов. Например, за алкоголь (даже если не пил, а в палатке хранил).

Есть варианты: в 7.30 бежать 10 километров с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко (он, говорят, так каждый день бегает), чуть позже бежать 5 километров с ним же (это он уже типа контролирует просто), ну или просто легкий фитнес. Угадайте, какой вариант я выберу…

— Якеменко очень простой, считает себя таким же, как все. И если к нему обратишься по имени-отчеству или даже «Вася, вы» — 500 рублей штрафа, — то ли шутит, то ли серьезно говорит о руководителе «Росмолодежи» Наташа Храмцова, инструктор нашей группы (в самом начале смены нас разделили на двадцатки, так легче доносить информацию, готовить еду и т. п.). Сама она из Курска. Конечно, в «Наших» активистка — комиссар движения. Хочет сделать мир справедливым, чтобы машины парковались только в правильных местах, журналисты вроде Подрабинека никогда больше не брались за перо, хорошие люди стройными рядами шли в движение «Наши», а Вася обязательно стал президентом.

Если в реальной жизни я услышу песни со словами «Кто, если не мы, сила поколения…» или «Давай, Россия, давай-давай! », буду долго плеваться. Однако нахождение в толпе кардинально меняет сознание… Даже захотелось, вопреки своим убеждениям, быть вне политики, помахать флагом. Как все.
Есть среди людей, приближенных к администрации президента, люди, которые за эти размахивания флагами и пляски у сцены называют ребят с «Селигера» ликующей гопотой. Правда, эти выпады игнорируют и организаторы форума, и президент с премьером (ну или, может, до них еще не дошли эти разговоры). И, конечно, сама «ликующая гопота».

Молодожёны свободны от лекций

Знаете ли вы еще какой-нибудь лес в мире, где есть Wi-fi? Лично я знаю. Здесь, на «Селигере», Интернет ловится практически на всей территории лагеря. Правда, иногда не очень быстрый — еще бы, столько людей одновременно сидят в сети (обычно в kontakte проверяют или в «Одноклассниках» шарят). Для особо нетерпеливых есть интернет-центр. Здесь же можно распечатать свои документы, рукописи, проекты. Говорят, в учебные часы доступ к социальным сетям закрыт — ну, чтобы люди во время лекций на болтовню не отвлекались. В перерывах между лекциями можно еще сходить… в церковь. Она тут и в прошлом году была. Небольшая, деревянная — но самая настоящая. Одна из следующих смен на форуме, кстати, — «Православие».

Здесь есть медпункт, куда все обычно ходят с мозолями, кашлем и больным горлом. И вроде даже психологи. Они, по рассказам инструкторов, понадобились одной иностранке. Девушка приехала в надежде на отель и курорт, а тут — палатки и котелок над костром. Так она два дня в себя приходила.
На первом утреннем построении под портретами серьезного Медведева и Путина, с добрыми глазами, Якеменко рассказывает толпе о правилах форума. Алкоголь — нельзя. Ругаться матом при девушке (ну и вообще) — нельзя. После часу ночи разгуливать по лагерю и шуметь — нельзя. Со всеми надо здороваться (ага, попробовала первые пару минут, умаялась). Всегда приходить вовремя (сначала мы так и делали, а потом осознали прелесть неспешных чаепитий между лекциями).

— А еще у нас на форуме есть традиция, — продолжает Василий. — Считается, что молодой человек, который в сандалии надевает носки, ничего не понял в своей жизни. А такие люди форуму не нужны!

Да, тут много чего нельзя… Зато можно жениться. По-настоящему. Со свидетельством о браке и первой брачной ночью в отдельной палатке для молодоженов, тремя тысячами гостей. И отличным свадебным меню, в котором преобладают блюда из «изысканной» тушенки, сардин, сайры и сгущенки — именно эти продукты составляют основу лагерного питания. И, поверьте, если люди умеют готовить, то и на основе этих «деликатесов» можно сделать вкуснотищу.

Итак, желающие вступить в брак появились. Пары расписывались в Осташковском отделе загса. А свидетельства о браке им выдал Василий Якеменко уже на форуме. Он же открыл бутылку шампанского в честь новобрачных. Но дальше этого дело не пошло — в бокалы молодоженам налили сок, ведь алкоголь на форуме запрещен.

Потом для них была подготовлена отдельная программа, которая включала в себя круиз на белоснежном лайнере. Нет, не вокруг света, просто по Селигеру.
— Мы встречаемся уже давно, — говорят молодожены Таня Любимкова и Ваня Новиков. — В этом году решили пожениться. Родители были не против такой оригинальной свадьбы. Это ведь яркое воспоминание на всю жизнь!
От лекций на день свадьбы их, конечно, освобождают.

А мы плетемся по жаре в образовательные шатры, встречаем всё новых гостей и ждем президента…

Селигер



Фото — Валерия Федоренко.

16:39, 01.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморская журналистка побывала на Селигере

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100