Как сколотить капитал при помощи незатейливых схем обмана государства и рабочих?

Год тому назад, в начале августа 2009-го, в городе Находке произошел очередной, никем не замеченный скандальчик: одна из компаний по найму производственного персонала на строительство «приказала долго жить». Заодно уж оставив без денег и документов ряд своих бывших работников. Но несмотря на заявления в милицию, прокуратуру, несмотря на судебные тяжбы о взыскании недополученной зарплаты и изъятие трудовых книжек, эта история не получила широкой огласки. Хотя речь идет о хорошо «обкатанных» схемах, чреватых обманом государства и его граждан, пишет Дмитрий Уденеев (ТОК).

В городе Находке не первый год работает ООО «Корабел-Восточный», деятельность которого сводится к рекрутированию квалифицированных сотрудников для работы вахтовым методом в компаниях, выполняющих подряды по строительству гидротехнических и иных сооружений в разных уголках России, включая и собственно Приморье. Репутация у этой фирмы достойная: партнеры, включая, например, ООО «Сочиморстрой» и ОАО ПО «Севмаш», ею довольны: кадры квалифицированные, дисциплинированные, проблем с ними у работодателей не возникает. Потому что формально эти работники числятся не в компаниях, на которые реально работают, а в рекрутских агентствах, и работодателю не надо включать таких рабочих в штат, заключать с ними договора, платить за них налоги и обеспечивать им соцпакет — все эти обязанности на рекрутском агентстве. Но компания «Корабел-Восточный» тоже таким агентом реально не является! Для непосредственных контактов с пролетариатом есть фирмы-посредники (если не сказать фирмы-«прокладки», которыми порой приходится жертвовать) — которые и несут всю ответственность перед нанятыми сотрудниками за соблюдение договорных обязательств.

Историю создания и недолгой «жизни» двух таких фирм подробно изложил в своих заявлениях в правоохранительные органы Георгий Ларькович, 48-летний житель Находки, выступавший в роли учредителя и директора ООО «Морские проекты» и ООО «Центр производственного персонала», зарегистрированных им, соответственно, 7 и 12 марта 2009 года — по совету и при деятельном участии старого знакомца, местного бизнесмена.

Эти компании рекрутировали газоэлектросварщиков и монтажников для работы вахтовым методом, по 11 часов в смену, на объектах подрядчиков «Сочиморстрой» и «Севмаш» (в окрестностях Находки, в частности, сторонними подрядчиками ведется строительство не только гидротехнических сооружений, но и буровых платформ для сахалинских нефтегазовых проектов). По условиям договора, к примеру, сварщик 5 разряда должен получать базовую ставку в сумме 152 рубля в час (монтажник — 122 рубля в час) плюс надбавки — за «вахтовку» и «дальневосточные». Но договора с работниками заключала компания «Морские проекты», а договора с «Сочиморстроем» — «Корабел-Восточный». Последний получал деньги с «Сочиморстроя» и должен был эти деньги передавать на счета «Морских проектов» для окончательного расчета с нанятыми работниками. Но, как заявлял Георгий Ларькович, в ООО «Морские проекты» деньги перечислялись из расчета базовой ставки в 122 рубля в час для ВСЕХ нанятых работников, то есть меньше, чем им причиталось (подобная «экономия» позволяет фирме-нанимателю получать более 300 рублей в день за счет КАЖДОГО РАБОТНИКА). Также, по утверждению Ларьковича, в схеме принимала участие компания «ДМП» (ООО «Дальмонтажперсонал») — а прежде них работала фирма-«прокладка» ООО «Находка-Дайва», которую якобы «принесли в жертву репутации» и обанкротили под давлением жалоб рабочих в прокуратуру.

В итоге с конца июля прошлого года у Георгия Ларьковича начались проблемы: он стал конфликтовать с бизнесменами, реально контролировавшими всю эту схему (где ему была изначально отведена роль «зиц-председателя», о чем Ларькович, кстати, знал с самого начала). В ходе конфликта реальные владельцы бизнеса просто выставили его на улицу из его так называемого «офиса» (фирмам-«прокладкам» «Морские проекты» и «Центр производственного персонала», где Ларькович был учредителем и директором, не принадлежало ничего — даже их столы стояли в чужих кабинетах), но зато Ларьковичу пришлось выступать ответчиком по искам рабочих, которые остались недовольны расчетом. В частности, в Находке подтвердили факты обращений в милицию рабочих, нанятых ООО «Морские проекты», по поводу удержания их трудовых книжек и ряд судебных исков по взысканию с ООО «Морские проекты» недополученных по договорам денег, включая надбавки. В суде ссылки Георгия Ларьковича на то, что его просто выставили из офиса и не допускают к руководству и к документам фирмы, не действовали: суд выносил решения в пользу истцов, взыскивая с ООО «Морские проекты» ранее недоплаченные деньги.

Но основного «рекрутингового партнера», ООО «Корабел-Восточный», эти проблемы не касались: иски предъявлялись к ООО «Морские проекты», для чего, очевидно, компания и создавалась: взять с нее абсолютно нечего, активов у нее никаких!

Георгий Ларькович, когда его фактически выставили из зарегистрированных на его имя фирм, письменно уведомил о происходящем прокуратуру города и ИФНС по Находке, подал заявление в милицию. Но до сих пор (!), уже целый год, он ведет переписку с этими инстанциями, прямо указывая, что «…все ответы …были просто и квалифицированно направлены в одно русло: не проводить расследования»!

То есть ситуация следующая: есть фирма, фактически прекратившая деятельность, есть долги этого юрлица по судебным решениям перед гражданами, есть его же долги перед государством по налогам и сборам, есть бывший директор-учредитель фирмы со своими заявлениями, но нет никакого состава преступления! Обман, как говорится, налицо, а вот поводов для вмешательства в ситуацию контрольно-надзорные госструктуры не находят! 

Сам же Георгий Ларькович, который еще в прошлом году, в разгар конфликта, подвергся прессингу откровенно криминального свойства, в данный момент склонен считать схему своих бывших партнеров деятельностью «организованной преступности» и указывает в своем заявлении в милицию Находки дословно следующее: «…когда меня по городу постоянно …преследовали бандиты, я обратился к Омари Джанмирзаеву. В конце ноября 2009 года он исчез. Обратился к майору милиции — летальный исход. Вся информация подается руководству, а руководство кто? При приеме документов все сотрудники говорят — это организованная преступная группа. На выходе: нет преступления…»

Под «майором милиции» Георгий Николаевич подразумевает Григория Давыденко, старшего оперуполномоченного ОРЧ-4 УУР УВД Приморского края, скоропостижно скончавшегося в начале мая этого года. От болезни сердца, как и бизнесмен Сергей Обушный, который также имел непосредственное касательство к строительству платформ для сахалинских проектов. Кстати, в «разборках» за участие в этих предприятиях местная оргпреступность проявляла себя вполне явственно, да и трудовые копейки работяг карман не отягощает: даже та схема недоплаты сварщикам, которую излагал Георгий Николаевич, позволяет организаторам «бизнеса» присваивать по миллиону рублей ежемесячно с каждой сотни нанятых рабочих! А «экономия» на налогах сулит уже куда более значительные барыши — причем за счет государственной казны. Но если в этом годами не усматривать состава преступления, то казна России и ее граждане будут и дальше обогащать оргпреступность.

16:49, 05.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как сколотить капитал при помощи незатейливых схем обмана государства и рабочих?

his explanation 31.12.2019, 04:15

I simply want to mention I'm new to blogging and site-building and actually liked this web blog. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You really have superb writings. Thanks a lot for sharing with us your webpage.

viagra 17.01.2020, 09:36

I’m impressed, I have to admit. Seldom do I encounter a blog that’s both equally educative and engaging, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The problem is something which not enough people are speaking intelligently about. Now i'm very happy that I came across this during my search for something relating to this.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:20

Great article! We will be linking to this particularly great article on our site. Keep up the great writing.

achat base de données b2b 05.03.2020, 14:49

bookmarked!!, I love your website!

Bret Provence 06.03.2020, 17:30

Hi there! I could have sworn I’ve been to this web site before but after looking at some of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly happy I stumbled upon it and I’ll be bookmarking it and checking back regularly!

achat fichier email 07.03.2020, 00:47

Spot on with this write-up, I honestly feel this amazing site needs a great deal more attention. I’ll probably be returning to read more, thanks for the information!

Learn More 10.03.2020, 22:05

I just want to mention I'm beginner to blogging and site-building and honestly liked you're web blog. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog . You surely come with tremendous well written articles. Cheers for sharing with us your web page.

Onpassive Europe 13.03.2020, 08:46

Good day! I just want to offer you a big thumbs up for the great info you have right here on this post. I will be coming back to your website for more soon.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100