Как сколотить капитал при помощи незатейливых схем обмана государства и рабочих?

Год тому назад, в начале августа 2009-го, в городе Находке произошел очередной, никем не замеченный скандальчик: одна из компаний по найму производственного персонала на строительство «приказала долго жить». Заодно уж оставив без денег и документов ряд своих бывших работников. Но несмотря на заявления в милицию, прокуратуру, несмотря на судебные тяжбы о взыскании недополученной зарплаты и изъятие трудовых книжек, эта история не получила широкой огласки. Хотя речь идет о хорошо «обкатанных» схемах, чреватых обманом государства и его граждан, пишет Дмитрий Уденеев (ТОК).

В городе Находке не первый год работает ООО «Корабел-Восточный», деятельность которого сводится к рекрутированию квалифицированных сотрудников для работы вахтовым методом в компаниях, выполняющих подряды по строительству гидротехнических и иных сооружений в разных уголках России, включая и собственно Приморье. Репутация у этой фирмы достойная: партнеры, включая, например, ООО «Сочиморстрой» и ОАО ПО «Севмаш», ею довольны: кадры квалифицированные, дисциплинированные, проблем с ними у работодателей не возникает. Потому что формально эти работники числятся не в компаниях, на которые реально работают, а в рекрутских агентствах, и работодателю не надо включать таких рабочих в штат, заключать с ними договора, платить за них налоги и обеспечивать им соцпакет — все эти обязанности на рекрутском агентстве. Но компания «Корабел-Восточный» тоже таким агентом реально не является! Для непосредственных контактов с пролетариатом есть фирмы-посредники (если не сказать фирмы-«прокладки», которыми порой приходится жертвовать) — которые и несут всю ответственность перед нанятыми сотрудниками за соблюдение договорных обязательств.

Историю создания и недолгой «жизни» двух таких фирм подробно изложил в своих заявлениях в правоохранительные органы Георгий Ларькович, 48-летний житель Находки, выступавший в роли учредителя и директора ООО «Морские проекты» и ООО «Центр производственного персонала», зарегистрированных им, соответственно, 7 и 12 марта 2009 года — по совету и при деятельном участии старого знакомца, местного бизнесмена.

Эти компании рекрутировали газоэлектросварщиков и монтажников для работы вахтовым методом, по 11 часов в смену, на объектах подрядчиков «Сочиморстрой» и «Севмаш» (в окрестностях Находки, в частности, сторонними подрядчиками ведется строительство не только гидротехнических сооружений, но и буровых платформ для сахалинских нефтегазовых проектов). По условиям договора, к примеру, сварщик 5 разряда должен получать базовую ставку в сумме 152 рубля в час (монтажник — 122 рубля в час) плюс надбавки — за «вахтовку» и «дальневосточные». Но договора с работниками заключала компания «Морские проекты», а договора с «Сочиморстроем» — «Корабел-Восточный». Последний получал деньги с «Сочиморстроя» и должен был эти деньги передавать на счета «Морских проектов» для окончательного расчета с нанятыми работниками. Но, как заявлял Георгий Ларькович, в ООО «Морские проекты» деньги перечислялись из расчета базовой ставки в 122 рубля в час для ВСЕХ нанятых работников, то есть меньше, чем им причиталось (подобная «экономия» позволяет фирме-нанимателю получать более 300 рублей в день за счет КАЖДОГО РАБОТНИКА). Также, по утверждению Ларьковича, в схеме принимала участие компания «ДМП» (ООО «Дальмонтажперсонал») — а прежде них работала фирма-«прокладка» ООО «Находка-Дайва», которую якобы «принесли в жертву репутации» и обанкротили под давлением жалоб рабочих в прокуратуру.

В итоге с конца июля прошлого года у Георгия Ларьковича начались проблемы: он стал конфликтовать с бизнесменами, реально контролировавшими всю эту схему (где ему была изначально отведена роль «зиц-председателя», о чем Ларькович, кстати, знал с самого начала). В ходе конфликта реальные владельцы бизнеса просто выставили его на улицу из его так называемого «офиса» (фирмам-«прокладкам» «Морские проекты» и «Центр производственного персонала», где Ларькович был учредителем и директором, не принадлежало ничего — даже их столы стояли в чужих кабинетах), но зато Ларьковичу пришлось выступать ответчиком по искам рабочих, которые остались недовольны расчетом. В частности, в Находке подтвердили факты обращений в милицию рабочих, нанятых ООО «Морские проекты», по поводу удержания их трудовых книжек и ряд судебных исков по взысканию с ООО «Морские проекты» недополученных по договорам денег, включая надбавки. В суде ссылки Георгия Ларьковича на то, что его просто выставили из офиса и не допускают к руководству и к документам фирмы, не действовали: суд выносил решения в пользу истцов, взыскивая с ООО «Морские проекты» ранее недоплаченные деньги.

Но основного «рекрутингового партнера», ООО «Корабел-Восточный», эти проблемы не касались: иски предъявлялись к ООО «Морские проекты», для чего, очевидно, компания и создавалась: взять с нее абсолютно нечего, активов у нее никаких!

Георгий Ларькович, когда его фактически выставили из зарегистрированных на его имя фирм, письменно уведомил о происходящем прокуратуру города и ИФНС по Находке, подал заявление в милицию. Но до сих пор (!), уже целый год, он ведет переписку с этими инстанциями, прямо указывая, что «…все ответы …были просто и квалифицированно направлены в одно русло: не проводить расследования»!

То есть ситуация следующая: есть фирма, фактически прекратившая деятельность, есть долги этого юрлица по судебным решениям перед гражданами, есть его же долги перед государством по налогам и сборам, есть бывший директор-учредитель фирмы со своими заявлениями, но нет никакого состава преступления! Обман, как говорится, налицо, а вот поводов для вмешательства в ситуацию контрольно-надзорные госструктуры не находят! 

Сам же Георгий Ларькович, который еще в прошлом году, в разгар конфликта, подвергся прессингу откровенно криминального свойства, в данный момент склонен считать схему своих бывших партнеров деятельностью «организованной преступности» и указывает в своем заявлении в милицию Находки дословно следующее: «…когда меня по городу постоянно …преследовали бандиты, я обратился к Омари Джанмирзаеву. В конце ноября 2009 года он исчез. Обратился к майору милиции — летальный исход. Вся информация подается руководству, а руководство кто? При приеме документов все сотрудники говорят — это организованная преступная группа. На выходе: нет преступления…»

Под «майором милиции» Георгий Николаевич подразумевает Григория Давыденко, старшего оперуполномоченного ОРЧ-4 УУР УВД Приморского края, скоропостижно скончавшегося в начале мая этого года. От болезни сердца, как и бизнесмен Сергей Обушный, который также имел непосредственное касательство к строительству платформ для сахалинских проектов. Кстати, в «разборках» за участие в этих предприятиях местная оргпреступность проявляла себя вполне явственно, да и трудовые копейки работяг карман не отягощает: даже та схема недоплаты сварщикам, которую излагал Георгий Николаевич, позволяет организаторам «бизнеса» присваивать по миллиону рублей ежемесячно с каждой сотни нанятых рабочих! А «экономия» на налогах сулит уже куда более значительные барыши — причем за счет государственной казны. Но если в этом годами не усматривать состава преступления, то казна России и ее граждане будут и дальше обогащать оргпреступность.

16:49, 05.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как сколотить капитал при помощи незатейливых схем обмана государства и рабочих?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100