Новая 1000-рублевая появится 10 августа

Центральный банк РФ с 10 августа текущего года вводит в платежный оборот тысячерублевые банкноты образца 1997 года модификации 2010 года, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.

Как сообщает РИА «Новости», банкноты новой модификации будут использоваться наравне с уже использующимися — образца 1997 года, включая их модификацию 2004 года.

«Вышеуказанные банкноты... подлежат обязательному приему на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений», — отмечает Банк России.

Как уточнил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, новые купюры уже напечатаны, и с 10 августа ЦБ начнет развозить их, однако в обращении они появятся, скорее всего, ближе к концу текущего года.

Лунтовский рассказал журналистам, что до конца года планируется напечатать около 1 миллиарда новых банкнот и развезти их по стране. «Но выпускать мы их будем по мере необходимости», — отметил он.

«У нас нет цели заменить существующие банкноты на новые. Мы будем это делать по мере устаревания существующих. Они уйдут естественным путем из обращения, мы перестанем их печатать», — сказал он, уточнив, что срок жизни купюры достоинством в 1 тысячу рублей — примерно три-четыре года.

ЦБ считает, что новая модификация защитит банкноты от подделок примерно на два года.

По информации ЦБ РФ, банкнота в тысячу рублей — самая подделываемая. Доля их фальсификации в общем объеме — около 95%, уточнил Лунтовский.

Он также отметил, что сейчас фальшивомонетчики повысили качество подделки пятитысячной купюры и, «вероятно, они скоро могут стать серьезной проблемой для выявления». Однако уровень подделок купюр в 5 тысяч рублей значительно ниже уровня подделок существующих тысячных купюр.

07:55, 06.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Новая 1000-рублевая появится 10 августа

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100