Как отдохнуть в Хуньчуне за 125 тысяч?

Старый анекдот: пошел мужик в магазин, да не свезло, попал под трамвай. Из-под колес на рельсы выкатывается голова: «Ну, ничего себе, сходил за хлебушком»… Примерно так съездил на днях в «братский» Хуньчунь Илья — поправить здоровье. Нет, голова, руки-ноги остались на месте, отделался легкими ссадинами и нешуточным испугом, а вот материально… Поездка в «гостеприимный» город вылетела семье в ого-го какую «копеечку», 125 000 целковых оставил Илья китайским соседям — не слабо?

Как отдохнуть в Хуньчуне за 125 тысяч?

Хуньчунь.

Как было дело: семья большая — Илья, жена, теща да полуторагодовалый ребенок, поэтому «оздоровительный тур» выбрали «экономный», турпутевку приобрели в очень известной фирме, но дешево, за четверых вышло где-то 24 тысячи рублей на десять дней. Соответственно и условия были более чем скромные: гостиница «так себе», питание «не очень», «программы пребывания» никакой, представителя «принимающей стороны» видели лишь в день приезда и день отъезда. То есть за что заплатили, то и получили. И не роптали, организовывали свой досуг, как могли, отдыхали-лечились в «свободном режиме».

«В свободном режиме» решили поехать и на ночную рыбалку (есть в Хуньчуне такая «услуга»), всего набралось два автобуса русских туристов. Порыбачили, поужинали, когда стемнело, начали собираться домой… Далее излагаем рассказ самого «пострадавшего» (делая понятную скидку на обиду и огорчение Ильи).

Когда возвращались с «рыбалки» в Хуньчунь, китайцы решили утрамбовать всех туристов в один автобус, вместо двух. Понятно, русские не обрадовались, а у Ильи, к тому же, на руках полуторагодовалый малыш — да и вообще, какого черта! В общем, возник конфликт.

Кто первым в автобусе начал «толкаться», сказать затруднительно, Илья утверждает, что крепкий (за 100 кг) китаец грубо его с ребенком пихнул. Папаша дал сдачу, да так неловко, что повредил «оппоненту» бровь. Дальше возникла «куча-мала», в автобус насыпалась куча китайцев, начали мутузить Илью, тот отбивался, прикрывая ребенка, — это со слов россиянина. В общем, всё кончилось в хуньчуньской «кутузке, куда доставили бузотеров тамошние «менты». Причем, если китайцы пришли в милицейский участок всею оравой, наш «дебошир» оказался фактически один на один с оппонентами и милиционерами, наши русские «братья» не стали записываться в свидетели, предпочтя уехать с места события по своим делам. Лишь трое из автобуса поехали в участок, среди них и руководитель российской тургруппы, который также ездил на рыбалку.

В милицейском участке с участников инцидента стали брать пояснения, понятно, что показания двух сторон кардинально разнились. По версии хозяев, Илья был во всем виноват, в участок подъехал пострадавший китаец, успевший смотаться в тамошнюю больницу и «снять телесные повреждения» — рассечение брови в 1,8 см.

Просьбы русского «дебошира» провести аналогичное освидетельствование на предмет его синяков и ссадин была отклонена. 

Ситуацию затрудняло то, что присутствовал переводчик лишь с китайской стороны, доверять которому полностью Илья не решался. Все просьбы предоставить русского переводчика вызывали у местных лишь раздражение, Илье обещали: посадить на десять суток, оштрафовать на две тысячи юаней, а впоследствии принудить к оплате нанесенного здоровью китайца «ущерба». Понятно, в тюрьму никому не хотелось, и после трехчасового разбирательства турист подписал всё, что китайцы требовали.

— Я даже не понял, что подписывал, там сплошные иероглифы. Китайский переводчик пояснил, что это протокол — но что там конкретно? — вздыхает Илья, не разумеющий китайской грамоты. — В общем, я понял, что «попал», а куда мне было деваться? 
Деваться некуда, на выходе из участка у туриста изъяли паспорт, велели прийти наутро для разрешения вопроса по существу: то ли садить «дебошира» в тюрьму, то ли «договариваться».

С утра Илья искал «юридическую поддержку», добыл телефоны российского консульства в Шеньяне, там обещали позвонить в участок и всё уточнить. Видимо, «уточнили», позже советовали не доводить до суда и всё порешать миром. В милицейском участке, куда утром пришел Илья, переводчик сказал, что «порешать» вопрос миром стоит… 50 тысяч юаней (это, по-нашему, около 250 тысяч!). То есть по 2,5 тысячи юаней за 1 мм брови! 

— Я сразу сказал, что сумма для меня нереальная, — вспоминает турист-бедолага. — Я предложил вариант, которым меня накануне пугали в участке: заплатить государственный штраф за нанесение телесного повреждения и отсидеть в их тюрьме 15 суток. Однако со мной даже говорить не стали, переводчик сказал, что накануне он неправильно перевел, на самом деле, я и штраф заплачу, и отсижу по полной, и всё равно ущерб китайцу возмещу. А пока не выплачу всё, буду сидеть в кутузке, причем и за тюрьму, и за судебные издержки тоже буду платить. В общем, я понял, что «попал» по полной программе, — вздыхает горе-турист.

Так и случилось, поскольку в китайских законах Илья разумел столько же, сколько и в китайской грамоте. А представителя принимающей стороны, который мог и должен был поддержать туриста, рядом не было. Очередной звонок в консульство ничего не дал, там советовали одно: решить вопрос полюбовно — вот и вся «консульская поддержка», которую получил турист, вляпавшийся в неприятную ситуацию. 

— На чужой территории мы оказались фактически беззащитны, — вздыхает Илья. — В выданных нам турфирмой документах нет никаких контактных телефонов, куда можно обратиться, в случае чего. Там нет даже телефонов консульства, мы сами его в Хуньчуне разыскивали. На руках были только визитка переводчицы Тони и телефон. А эта Тоня однозначно работала на китайцев, создалось впечатление, она поддерживала не столько нас, сколько помогала «коллегам» выбить из нас деньги. Судите сами: переговорив с китайцами, докладывает — упросила снизить «ущерб» до 30 тысяч юаней, супер-минимум. Я пошел сам, с трудом, но договорился на 25 тысяч. 

На этой сумме остановились. Время тура заканчивалось, пришлось срочно звонить во Владивосток, здесь по знакомым собрали 120 тысяч, переправили через границу, расплатились… С тяжелым сердцем, с пустыми карманами, весь в долгах Илья покидал «дружественный» соседский город. 

— Я понимаю, сам накосячил, но пусть для других хоть будет «наука», для себя я такие уроки извлек: первое, очень внимательно относитесь к выбору туристической фирмы. У нас как получилось: покупали билеты в одной компании, в Китае нас принимала совершенно другая, а переводчик дал нам визитку — указана третья фирма. Никаких договоров с принимающей и обеспечивающей фирмой мы не подписывали, так что де-юре они ничего нам и не должны.

— Сейчас понимаю, мы сами неправильно многое сделали, нас просто развели, как лохов. И я не исключаю, что вот так, «по-легкому срубив бабла», эти китайские хлопцы не остановятся и сделают что-то подобное с каким-нибудь другим туристом. Они почувствовали: если русский влип, с ним можно творить что угодно, поддержку ему не окажет никто, ведь если китайцы всегда друг за друга горой, то наши в беде своих бросают. Отсюда второй мой совет: никто не поможет, надеяться только на себя. И третий совет — бить (коль прижмет) аккуратно. 

С просьбой прокомментировать скандальную ситуацию, в которой оказался турист, мы обратились к эксперту по сертификации туристских услуг Ольге Пампушиной. 
 
— Подобные ситуации с нашими туристами в приграничном Китае происходят ежегодно. Чтобы такого не случалось, в турфирме перед началом путешествия обязаны провести с туристом подробный инструктаж по безопасному прохождению маршрута и выдать ему наравне с договором, путевкой полный пакет документов — Информационный листок и Памятку — с необходимой информацией. В этих документах прописаны все позиции, как надо и как не стоит себя вести в ситуации, с которой столкнулся наш турист. 

Судя по рассказу, самое главное наш турист уяснил: надо очень серьезно подходить к выбору фирмы, которой доверяешь организацию своего отдыха, — «дешево» хорошо не бывает. И все эти объявления «на столбах» — стопроцентный пролет, ну не бывает турпутевки в Китай за 500 рублей! Самоокупаемость самого скромного трехдневного тура в «ближнее зарубежье» — минимум 3 200 рублей. 

Второе: знать законы страны пребывания никто не требует, но знать обычаи, общепринятые правила, а также иметь представление о менталитете народа нужно. Тогда бы вы знали, что выяснять отношения с «местными» всегда выйдет «себе дороже», особенно если вы не подкреплены серьезной поддержкой с российской стороны (тут мы возвращаемся к вопросу о выборе турфирмы).

Третье: у вас обязательно должны быть необходимые контактные телефоны. У нас в фирме в специальном путеводителе указаны и наши телефоны во Владивостоке, и нужные телефоны в Китае, телефоны экстренной помощи. К сожалению, в Хуньчуне, пока нет общественной приемной для российских граждан, как в Суйфэньхэ, но при должной организации работы такой структуры, это очень серьезная поддержка. 

Как отдохнуть в Хуньчуне за 125 тысяч?

Ну и самое главное: надо стараться максимально избегать конфликтных ситуаций, потому что доказать что-либо на той стороне нелегко, там всегда найдется полгорода свидетелей, а у нас народ «свидетельствовать» не сильно любит. Хотя, повторю, если турфирма серьезная, у нее и серьезный партнер на китайской стороне, как правило, он печется и о своей репутации, и о репутации города, в который турист приезжает (даже если он там подебоширил).

Но если всё же конфликт случится, надо запомнить: при разборе инцидента в участке присутствие представителя принимающей стороны ОБЯЗАТЕЛЬНО, причем не простого переводчика, а директора, главного менеджера туристической фирмы — это первое. Второе: турист вправе требовать переводчика с российской стороны, и его ему обязаны предоставить. Третье: ни в коем случае не подписывать никаких документов и протоколов на китайском языке (там могут написать что угодно) — требовать предоставления экземпляра на русском языке, чтоб было понятно под чем ставите подпись. 

Ну и, коли такое случилось, обязательно требуйте выдачи вам всех копий подписанных документов — протоколов, расписок с указанием переданной вами суммы, требуйте копии чеков, противной стороной представленных в качестве доказательства «ущерба». Это даст вам основания впоследствии при поддержке российской стороны подать на китайскую сторону в суд. Я просто убеждена, что в данном случае имело место банальное вымогательство денег (поскольку сумма действительно «нереальная»), и дело имеет судебную перспективу, — советует эксперт Ольга Пампушина. Историю записала Зина Сидорова (ТОК).

P.S. Попавший в «нетривиальную» ситуацию россиянин обратился в турфирму, с которой изначально подписан договор, с просьбой — помочь восстановить справедливость посредством судебных инстанций. Мы будем отслеживать ход борьбы туриста за свои попранные права.

Хуньчунь — с виду город спокойный, но не дай бог вам обидеть местного жителя, — на его защиту встанет толпа…

12:05, 08.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как отдохнуть в Хуньчуне за 125 тысяч?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100