Как отдохнуть в Хуньчуне за 125 тысяч?

Старый анекдот: пошел мужик в магазин, да не свезло, попал под трамвай. Из-под колес на рельсы выкатывается голова: «Ну, ничего себе, сходил за хлебушком»… Примерно так съездил на днях в «братский» Хуньчунь Илья — поправить здоровье. Нет, голова, руки-ноги остались на месте, отделался легкими ссадинами и нешуточным испугом, а вот материально… Поездка в «гостеприимный» город вылетела семье в ого-го какую «копеечку», 125 000 целковых оставил Илья китайским соседям — не слабо?

Хуньчунь.

Как было дело: семья большая — Илья, жена, теща да полуторагодовалый ребенок, поэтому «оздоровительный тур» выбрали «экономный», турпутевку приобрели в очень известной фирме, но дешево, за четверых вышло где-то 24 тысячи рублей на десять дней. Соответственно и условия были более чем скромные: гостиница «так себе», питание «не очень», «программы пребывания» никакой, представителя «принимающей стороны» видели лишь в день приезда и день отъезда. То есть за что заплатили, то и получили. И не роптали, организовывали свой досуг, как могли, отдыхали-лечились в «свободном режиме».

«В свободном режиме» решили поехать и на ночную рыбалку (есть в Хуньчуне такая «услуга»), всего набралось два автобуса русских туристов. Порыбачили, поужинали, когда стемнело, начали собираться домой… Далее излагаем рассказ самого «пострадавшего» (делая понятную скидку на обиду и огорчение Ильи).

Когда возвращались с «рыбалки» в Хуньчунь, китайцы решили утрамбовать всех туристов в один автобус, вместо двух. Понятно, русские не обрадовались, а у Ильи, к тому же, на руках полуторагодовалый малыш — да и вообще, какого черта! В общем, возник конфликт.

Кто первым в автобусе начал «толкаться», сказать затруднительно, Илья утверждает, что крепкий (за 100 кг) китаец грубо его с ребенком пихнул. Папаша дал сдачу, да так неловко, что повредил «оппоненту» бровь. Дальше возникла «куча-мала», в автобус насыпалась куча китайцев, начали мутузить Илью, тот отбивался, прикрывая ребенка, — это со слов россиянина. В общем, всё кончилось в хуньчуньской «кутузке, куда доставили бузотеров тамошние «менты». Причем, если китайцы пришли в милицейский участок всею оравой, наш «дебошир» оказался фактически один на один с оппонентами и милиционерами, наши русские «братья» не стали записываться в свидетели, предпочтя уехать с места события по своим делам. Лишь трое из автобуса поехали в участок, среди них и руководитель российской тургруппы, который также ездил на рыбалку.

В милицейском участке с участников инцидента стали брать пояснения, понятно, что показания двух сторон кардинально разнились. По версии хозяев, Илья был во всем виноват, в участок подъехал пострадавший китаец, успевший смотаться в тамошнюю больницу и «снять телесные повреждения» — рассечение брови в 1,8 см.

Просьбы русского «дебошира» провести аналогичное освидетельствование на предмет его синяков и ссадин была отклонена. 

Ситуацию затрудняло то, что присутствовал переводчик лишь с китайской стороны, доверять которому полностью Илья не решался. Все просьбы предоставить русского переводчика вызывали у местных лишь раздражение, Илье обещали: посадить на десять суток, оштрафовать на две тысячи юаней, а впоследствии принудить к оплате нанесенного здоровью китайца «ущерба». Понятно, в тюрьму никому не хотелось, и после трехчасового разбирательства турист подписал всё, что китайцы требовали.

— Я даже не понял, что подписывал, там сплошные иероглифы. Китайский переводчик пояснил, что это протокол — но что там конкретно? — вздыхает Илья, не разумеющий китайской грамоты. — В общем, я понял, что «попал», а куда мне было деваться? 
Деваться некуда, на выходе из участка у туриста изъяли паспорт, велели прийти наутро для разрешения вопроса по существу: то ли садить «дебошира» в тюрьму, то ли «договариваться».

С утра Илья искал «юридическую поддержку», добыл телефоны российского консульства в Шеньяне, там обещали позвонить в участок и всё уточнить. Видимо, «уточнили», позже советовали не доводить до суда и всё порешать миром. В милицейском участке, куда утром пришел Илья, переводчик сказал, что «порешать» вопрос миром стоит… 50 тысяч юаней (это, по-нашему, около 250 тысяч!). То есть по 2,5 тысячи юаней за 1 мм брови! 

— Я сразу сказал, что сумма для меня нереальная, — вспоминает турист-бедолага. — Я предложил вариант, которым меня накануне пугали в участке: заплатить государственный штраф за нанесение телесного повреждения и отсидеть в их тюрьме 15 суток. Однако со мной даже говорить не стали, переводчик сказал, что накануне он неправильно перевел, на самом деле, я и штраф заплачу, и отсижу по полной, и всё равно ущерб китайцу возмещу. А пока не выплачу всё, буду сидеть в кутузке, причем и за тюрьму, и за судебные издержки тоже буду платить. В общем, я понял, что «попал» по полной программе, — вздыхает горе-турист.

Так и случилось, поскольку в китайских законах Илья разумел столько же, сколько и в китайской грамоте. А представителя принимающей стороны, который мог и должен был поддержать туриста, рядом не было. Очередной звонок в консульство ничего не дал, там советовали одно: решить вопрос полюбовно — вот и вся «консульская поддержка», которую получил турист, вляпавшийся в неприятную ситуацию. 

— На чужой территории мы оказались фактически беззащитны, — вздыхает Илья. — В выданных нам турфирмой документах нет никаких контактных телефонов, куда можно обратиться, в случае чего. Там нет даже телефонов консульства, мы сами его в Хуньчуне разыскивали. На руках были только визитка переводчицы Тони и телефон. А эта Тоня однозначно работала на китайцев, создалось впечатление, она поддерживала не столько нас, сколько помогала «коллегам» выбить из нас деньги. Судите сами: переговорив с китайцами, докладывает — упросила снизить «ущерб» до 30 тысяч юаней, супер-минимум. Я пошел сам, с трудом, но договорился на 25 тысяч. 

На этой сумме остановились. Время тура заканчивалось, пришлось срочно звонить во Владивосток, здесь по знакомым собрали 120 тысяч, переправили через границу, расплатились… С тяжелым сердцем, с пустыми карманами, весь в долгах Илья покидал «дружественный» соседский город. 

— Я понимаю, сам накосячил, но пусть для других хоть будет «наука», для себя я такие уроки извлек: первое, очень внимательно относитесь к выбору туристической фирмы. У нас как получилось: покупали билеты в одной компании, в Китае нас принимала совершенно другая, а переводчик дал нам визитку — указана третья фирма. Никаких договоров с принимающей и обеспечивающей фирмой мы не подписывали, так что де-юре они ничего нам и не должны.

— Сейчас понимаю, мы сами неправильно многое сделали, нас просто развели, как лохов. И я не исключаю, что вот так, «по-легкому срубив бабла», эти китайские хлопцы не остановятся и сделают что-то подобное с каким-нибудь другим туристом. Они почувствовали: если русский влип, с ним можно творить что угодно, поддержку ему не окажет никто, ведь если китайцы всегда друг за друга горой, то наши в беде своих бросают. Отсюда второй мой совет: никто не поможет, надеяться только на себя. И третий совет — бить (коль прижмет) аккуратно. 

С просьбой прокомментировать скандальную ситуацию, в которой оказался турист, мы обратились к эксперту по сертификации туристских услуг Ольге Пампушиной. 
 
— Подобные ситуации с нашими туристами в приграничном Китае происходят ежегодно. Чтобы такого не случалось, в турфирме перед началом путешествия обязаны провести с туристом подробный инструктаж по безопасному прохождению маршрута и выдать ему наравне с договором, путевкой полный пакет документов — Информационный листок и Памятку — с необходимой информацией. В этих документах прописаны все позиции, как надо и как не стоит себя вести в ситуации, с которой столкнулся наш турист. 

Судя по рассказу, самое главное наш турист уяснил: надо очень серьезно подходить к выбору фирмы, которой доверяешь организацию своего отдыха, — «дешево» хорошо не бывает. И все эти объявления «на столбах» — стопроцентный пролет, ну не бывает турпутевки в Китай за 500 рублей! Самоокупаемость самого скромного трехдневного тура в «ближнее зарубежье» — минимум 3 200 рублей. 

Второе: знать законы страны пребывания никто не требует, но знать обычаи, общепринятые правила, а также иметь представление о менталитете народа нужно. Тогда бы вы знали, что выяснять отношения с «местными» всегда выйдет «себе дороже», особенно если вы не подкреплены серьезной поддержкой с российской стороны (тут мы возвращаемся к вопросу о выборе турфирмы).

Третье: у вас обязательно должны быть необходимые контактные телефоны. У нас в фирме в специальном путеводителе указаны и наши телефоны во Владивостоке, и нужные телефоны в Китае, телефоны экстренной помощи. К сожалению, в Хуньчуне, пока нет общественной приемной для российских граждан, как в Суйфэньхэ, но при должной организации работы такой структуры, это очень серьезная поддержка. 

Ну и самое главное: надо стараться максимально избегать конфликтных ситуаций, потому что доказать что-либо на той стороне нелегко, там всегда найдется полгорода свидетелей, а у нас народ «свидетельствовать» не сильно любит. Хотя, повторю, если турфирма серьезная, у нее и серьезный партнер на китайской стороне, как правило, он печется и о своей репутации, и о репутации города, в который турист приезжает (даже если он там подебоширил).

Но если всё же конфликт случится, надо запомнить: при разборе инцидента в участке присутствие представителя принимающей стороны ОБЯЗАТЕЛЬНО, причем не простого переводчика, а директора, главного менеджера туристической фирмы — это первое. Второе: турист вправе требовать переводчика с российской стороны, и его ему обязаны предоставить. Третье: ни в коем случае не подписывать никаких документов и протоколов на китайском языке (там могут написать что угодно) — требовать предоставления экземпляра на русском языке, чтоб было понятно под чем ставите подпись. 

Ну и, коли такое случилось, обязательно требуйте выдачи вам всех копий подписанных документов — протоколов, расписок с указанием переданной вами суммы, требуйте копии чеков, противной стороной представленных в качестве доказательства «ущерба». Это даст вам основания впоследствии при поддержке российской стороны подать на китайскую сторону в суд. Я просто убеждена, что в данном случае имело место банальное вымогательство денег (поскольку сумма действительно «нереальная»), и дело имеет судебную перспективу, — советует эксперт Ольга Пампушина. Историю записала Зина Сидорова (ТОК).

P.S. Попавший в «нетривиальную» ситуацию россиянин обратился в турфирму, с которой изначально подписан договор, с просьбой — помочь восстановить справедливость посредством судебных инстанций. Мы будем отслеживать ход борьбы туриста за свои попранные права.

Хуньчунь — с виду город спокойный, но не дай бог вам обидеть местного жителя, — на его защиту встанет толпа…

12:05, 08.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как отдохнуть в Хуньчуне за 125 тысяч?

Ученый 08.08.2010, 14:49

Все хорошо в Китае, кроме одного-слишком много китайцев.

Ирина 09.08.2010, 09:33

Мы тоже с мужем имели неосторожность поехать туда на 11 дней. Это кошмар какой то был. Во первых гидом был мальчик 20-ти лет, который второй раз в хуньчуне, и вобще ничего незнает, во вторых развод там по полной наших руских идет. Отвели нас в самый дорогой спа лечить спины, причем сразу никто цены не озвучил, потом на выходе глаза в кучу были от суммы... А про рыбалку вобще молчу, мы ездили днем, впятером, привезли нас на вонючую помойку, где не то что ловить что то, находиться рядом невозможно просто, когда мы сказали что тут не останемся, китайцы разозлились но повез он нас назад, а потом начал вымогать 40 юаней за дорогу, когда рыбалка с доставкой туда и обратно стоит 30... Начал орать в автобусе, вобщем ужас какой то... Я вобще больше никогда не поеду в китай, а тем более в Хуньчунь и никому не советую, отношение ужасное у китайцев к русским и разные понятия о местах отдыха, что для них нормально, то для нас просто ужас. Я припомнила только один случай из поездки, но их много... И отзыв о поездке очень неготивный. Не советую в Хунь Чунь никому ездить

laowai in china 07.11.2010, 23:00

просто не стоит ездить по тур путёвке, тогда и разводить не будут. Лучше путешествовать самостоятельно и планировать всё. Очень печально, что у русских складывается представление о Китае, только после посещения приграничных городов. Вам стоит посетить такие города, как Пекин, Шанхай, Циндао, и т.д. , тогда у вас точно глаза на лоб полезут.Получается, там, где нашего брата много, там и беспорядка больше...

laowai in china 07.11.2010, 23:06

нужно соблюдать меры предосторожности. не ходить вечером в китае, не лезть в драку, так как всё равно виноватым будет русский. Вы правы: китайцев слишком много...

ДЕН 27.11.2010, 00:58

конечно, сами русские в китае во всём и виноваты.априори.

Георгий Борисович 20.06.2012, 00:03

по всем спорным вопросам прошу обращаться по тел.8-9510202268 или 13904439635 Вам помогут адвокаты ВАЮЦ Прим.колл.адв. у нас есть Договор о совместн.помощи с Хуньчуньскими адвокатами

Елена 07.07.2013, 17:06

когда едешь в китай надо понимать, что у них свой менталитет, свой жизненный уклад и самое главное, что это мы едем к ним в гости (за небольшие деньги).то что у нас в россии считается дурным тоном у них в порядке вещей. в особенности в небольших приграничных городах.я часто бываю в китае и не раз наблюдала как наши «цывилизованные» туристы ведут себя в ресторанах и др. местах отдыха. стыдно становится за нашего человека.а ещё совет для тех кто едет в китай впервые, перед поездкой сходите на китайский рынок (таковые сейчас почти в каждом городе)и подышите этим воздухом. если через пол часа у вас не закружилась голова и не возникло чувство раздражения, то можете смело отправляться в китай!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100