На помощь молодым преподавателям Приморья придут китайцы

Демографический кризис начала 1990-х годов дает о себе знать. Абитуриентов — то есть ребят, которые как раз в этом году окончили школы, — в вузах города год от года всё меньше. Конечно, популярные факультеты популярных университетов от этой ситуации не особо пострадали (ну, видимо, детишки и их родители считают, что стомиллионный молодой юрист или экономист найдет себе работу просто по щелчку пальцев). Но есть специальности, на которые и в нормальное-то время никто не идет, а в «голодную годину» — тем более.

В одном из крупных вузов города на такой вот непопулярной кафедре нашему корреспонденту, пишет ТОК, по секрету сказали, что из-за недостатка студентов планируется сокращать молодых преподавателей. «Например, в позапрошлом году у нас было две группы, в прошлом — уже одна, — делится источник. — Сейчас приемная комиссия еще работает, но заявлений катастрофически мало. Даже если кто-то еще придет, будем, наверное, объявлять дополнительный набор. Мы уже в минувшем году рассматривали вариант, при котором молодых преподавателей без кандидатской степени будут сокращать, чтобы более опытным хватало часов. Некоторым аспирантам — хотя их у нас и так немного — вообще не даем вести лекции, хотя им и положена обязательная преподавательская практика. А потому что нам самим мало».

Ходят слухи также о том, что вузы города всерьез планируют набирать всё больше иностранцев — конечно, в Китае же или в Южной Корее в 90-е такого кризиса не было, и люди не боялись рожать детей. Правда, если потом все эти иностранцы хлынут на приморский рынок труда, будет еще веселее, чем сейчас. В общем, замкнутый круг получится. В некоторых областях и нашим-то молодым специалистам работы днем с огнем не сыщешь, а тут еще новые люди придут. Действительно, самим мало — еще лишних пускать...

13:28, 08.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На помощь молодым преподавателям Приморья придут китайцы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100