В Приморье небывалый урожай грибов

Дождливый июль и жара не прошли безнаказанно для Приморья — в лесах под Уссурийском и Раздольным море грибов. С рассветом в грибные места устремляется почти всё местное население. Берут только белые — на продажу. На «синявки» (благородные красно-бурые обабки, синеющие в разрезе) и обычные обабки и маслята даже не обращают внимания — на продажу идут только белые, да чтобы красивые. 

В начале прошлой недели ведро белых грибов шло на уссурийском рынке по тысяче рублей. К концу недели изобилие сделало свое дело: цены упали до 700–800 рублей за ведро. У кого есть время, торгуют на килограммы — при таком раскладе можно и несколько тысяч за ведро выручить. Многие стараются продать побыстрее, пока грибы лезут: продают оптом, ведра по четыре по 600 руб. за каждое. И тут же бегут за новыми грибами. Некоторые успевают сбегать в лес по два раза за день. А грибы всё не кончаются! На полянках, сплошь усеянных срезами от белых грибов (если бы никто не срезал, действительно можно было бы косить косой!), находятся всё новые и новые крепенькие боровички. Обеденными рейсами к Уссурийску съезжаются пригородные автобусы, уставленные ведрами с белыми грибами. В основном это школьники — с утра сбегали в лес, а после обеда поехали продавать. У таких с подготовкой к школе проблем не будет, родители могут не беспокоиться, пишет Ирина Ангарская(ДВВ).

К концу прошлой недели грибников одолевало беспокойство: если в выходные дни не будет дождя, то грибы усохнут, да и после воскресного набега горожан мало что останется. Но дождичек таки прошел, а стало быть, небывало обильный грибной сезон продолжается!
Правда, на лавочках широко обсуждается народное погодоведческое наблюдение: мол, много грибов — к войне. В частности, накануне Великой Отечественной было особенно много грибов. Но с той поры грибных годов было много, а войны, слава богу, не случилось.

14:06, 08.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье небывалый урожай грибов

Александр 08.08.2010, 19:33

А у нас в Удмуртии всё выгорело. Ни ягод, ни грибов. Ни жизни, ни перспективы в дальнейшем.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100