В России могут поменять систему налогообложения

С первого января 2014 года для малого бизнеса могут отменить единый налог на вмененный доход. Предпринимателей будут постепенно переводить на работу по патентам. Министерство финансов России уже подготовило новые поправки в Налоговый кодекс.

А обществам с ограниченной ответственностью (ООО) предлагают перейти на упрощенную систему налогообложения.

Напомним, что в малом предпринимательстве сейчас существует три системы налогов. Первая — общая, при которой бизнесмен платит все необходимые налоги, сборы, платежи, если он от них не освобожден. Вторая система — это упрощенный налог на доход. Он предполагает либо уплату 6 процентов с оборота, либо 15 процентов с чистой прибыли. И третья система — это единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Она обычно присутствует там, где государство не может проконтролировать финансовые потоки. Тогда берутся определенные критерии, например, площади помещения. И на них уже «вменяют налог». ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами. И это один из плюсов системы, поскольку подобные контакты наиболее затратные, особенно малого бизнеса.

Теперь ЕНВД нужно будет заменять патентом. Под них попадает более 90 видов деятельности. Предпринимателям придется платить 6 процентов с потенциального годового дохода в зависимости от сферы деятельности. Но многие эксперты считают, что сам процесс смены вида налогообложения создаст немало проблем для предприятий малого бизнеса. Предпринимателям придется заводить учет расходов и доходов, нанимать профессиональных бухгалтеров и так далее.

«Если говорить о замене ЕНВД на патенты, то сама идея достаточно разумная, — рассказывает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. — Но вопрос в том, как это будет внедряться, потому что стоимость патента можно установить по-разному. Она может быть такой, что не будет отличаться не от ЕНВД, не от общей системы. Это способно оказать большую нагрузку на бизнес».

По мнению эксперта "РГ", лучше всего позволить предпринимателям самим выбирать из существующих систем налогообложения то, что им выгодней. Тогда будет конкуренция налоговых систем, а это покажет, какой налог, с точки зрения бизнеса, эффективен, а какой нет. А административное введение, как идея хорошая, но что из этого получится на практике пока не ясно, говорит наш собеседник. «Ясно только одно, — подытожил Владимир Буев, — малых компаний на рынке не уменьшится после отмены ЕНВД. Однако те, кому патенты будут не по душе уйдут работать нелегально».

22:05, 09.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В России могут поменять систему налогообложения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100