Президент нашел коррупционную составляющую в новом законе о техосмотре

Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму свой отзыв на законопроект о техническом осмотре, текст которого сейчас готовят ко второму чтению. Он выступил против совмещения специализированными центрами функций обязательного технического осмотра и технического обслуживания автомобилей, указав на опасность коррупции. Между тем разработчики законопроекта действовали из лучших побуждений, пытаясь избавить водителей от потери времени на поездку в авторизованный автосервис и обратно в случае обнаружения неисправностей. Чрезмерно жесткой реакцию Дмитрия Медведева сочли даже борцы за права автолюбителей.

Депутатам придется принять позицию президента

В статье 12 нового законопроекта о техосмотре говорится, что центры обязательного техосмотра имеют право предлагать услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Однако в президентском заключении отмечается, что это положение способствует возникновению конфликта интересов и несет коррупционные риски. Схожий отзыв получила и другая статья, согласно которой владелец автомобиля мог поручить устранение выявленных неисправностей тому же юридическому лицу, которое проводило обязательный техосмотр, за дополнительную плату. Президент заключил, что подобное совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния автомобиля. Центры обязательного техосмотра могут придумать несуществующие неисправности, после чего «устранять» их, получая дополнительный заработок.

Как пояснили «Маркеру» в Госдуме, нижняя палата парламента не может не прислушаться к критике президента, ведь иначе после прохождения законопроекта через Госдуму и Совет Федерации глава государства новый закон попросту не подпишет.

Борцы за права автолюбителей не поддерживают президента

Представители объединений автомобилистов находят, что президент несколько перегнул палку. Руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев соглашается с тем, что совмещение функций техосмотра и техобслуживания может повлечь взяточничество. Однако коррупционной, по его мнению, в первую очередь является сама процедура прохождения обязательного технического осмотра. Канаев предлагает бороться с коррупцией не с помощью отклонения новых инициатив, а совершенствованием механизмов регулирования.

Автодилеры от нового закона ничего не ждут

Руководитель сети технических центров одного из крупных автомобильных холдингов, пожелавший сохранить анонимность, считает, что серьезных изменений в его бизнесе не произойдет ни в случае принятия законопроекта в данном виде, ни в случае его изменения с учетом президентских поправок. Собеседник «Маркера» отметил, что уже сейчас в непосредственной близости от центров техосмотра имеются связанные с ними мастерские, готовые устранить выявленные неисправности. Однако желающие получить сертифицированные услуги и лояльные к своему дилеру автолюбители все равно едут для выполнения работ на свой сервисный центр.

22:30, 11.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Президент нашел коррупционную составляющую в новом законе о техосмотре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100