Казанский адвокат оспорил закон о запрете пьянства за рулем

Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани отправил в Конституционный суд России жалобу на закон о запрете употребления алкоголя за рулем. По его мнению, закон противоречит Венской конвенции, действие которой распространяется и на Россиию, сообщает «Коммерсантъ» .

«Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан. А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки», — говорит Сичинава.

По мнению юриста, российское законодательство должно допускать минимальное наличие алкоголя в крови водителя. «Новая норма отчасти противоречит ст. 2 Конституции, устанавливающей высшую ценность гражданских прав, и ч. 4 ст. 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами», — указывает Сичинава.

Адвокат ссылается на Венскую конвенцию о дорожном движении, которая была подписана представителями СССР в 1968 году и позже ратифицирована Россией. В конвенции говорится о необходимости фиксации в законодательных актах минимально допустимого уровня алкоголя. Это необходимо для того, что бы эндогенный, внутренний алкоголь, уровень которого у некоторых людей весьма высок, не вызывал лишних вопросов у представителей правоохранительных органов.

Закон о запрете

В конце июля Дмитрий Медведев поставил свою подпись под федеральным законом о внесении поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Согласно новым поправкам, управление автомобилем в состоянии даже минимального алкогольного опьянения теперь строго запрещено.

До принятия закона водитель мог сесть за руль, если концентрация этилового спирта в его крови не превышала 0,3 грамма на один литр или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. По новым нормам, такое поведение выводится за рамки закона.

«Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», — приводит формулировку закона пресс-служба президента.

Федеральный закон был принят Государственной думой 2 июля 2010 года и одобрен Советом федерации 14 июля 2010 года.

15:51, 13.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Казанский адвокат оспорил закон о запрете пьянства за рулем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100