В приморском поселке «Красный Яр» прошёл фестиваль коренных малочисленных народов

Из этого села даже в роддом женщины далеко не всегда добираются — новое население, бывает, рождается прямо в дороге. А точнее, в бездорожье посреди тайги, из которой в любой момент может выйти медведь или тигр. И уж, конечно, гости с «большой земли» приезжают сюда отнюдь не каждый день. А вот в конце минувшей недели в Красном Яре собрались чиновники, руководители общин коренных малочисленных народов, артисты со всех концов Приморья.

Здесь прошли ежегодный праздник — День села и приуроченный к нему фестиваль коренных малочисленных народов Приморского края «Бикин зажигает звезды». Организатором фестиваля выступило Управление внутренней политики края.

Красный яр

Всего в этом селе на берегу реки Бикин живет около 700 человек. Красный Яр — место компактного проживания коренных малочисленных народов — в основном удэгейцев, а кроме того, нанайцев, орочей, чукчей. Немало здесь детишек. Для них недавно новую большую школу построили. В нее ходят дети не только из Красного Яра, но и из соседнего (три с половиной километра с другого берега Бикина) села Олон. Раньше в селе интернат народов Севера был, рассказывают местные. Ребята и учились, и жили тут же. Сейчас — просто школа.

Хоть село и далекое, но есть тут и телефонная связь (Интернет и сотовые операторы досюда еще не скоро дойдут), и магазины, и почта, и участковая больница. На ее фасаде — самое настоящее лицо, кажется, что дом смотрит на прохожих и гостей.

— А, это наш местный умелец сделал, — говорит дежурная медсестра. — Таких домов еще несколько в селе.
Умельцы краснояровские и по дереву вырезают, и вышивают, и сувениры разные делают — из когтей медведя, позвонков рыбьих, из шкур разных. Два года назад открылась пошивочная мастерская «Оньова» (в переводе — «Узоры»). И национальные костюмы шьют, и обувь, да и просто чехлы для телефонов, кошельки, расшитые национальными орнаментами, — на продажу, пишет Валерия Федоренко(ДВВ).

— Мы всеми силами сохраняем культуру удэгейцев. Стараемся не забыть, как одевались, что делали наши предки, — отмечает Владимир Ширко — председатель территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр». — Часто приглашаем детей в мастерскую, передаем им опыт, даже проводили кружки в школе. Думаю, продолжим в начале учебного года. Мы с большим вниманием относимся к национальной культуре.

— А перспективы?

— Будем строить новый цех, расширяться. Если развить производство, то, я уверен, можно получать с этого дела прибыль.
Действительно, в этом деле главное — не упустить момент. И соединить традиционную культуру с современной жизнью. Ведь спрос на национальную вышивку и сувениры, говорят работницы «Оньовы», велик.

Красный яр

— На Камчатке, например, аборигены уже даже флешки делают из моржового клыка, — показывает Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. — Внутри — обычная электроника. А снаружи — целое произведение искусства. Видите, тут вырезаны камчатские горы, а сама она сделана в виде клюва ворона. Продукт штучный, конечно.

С мастер-классом в Красный Яр приехали члены клуба «Сияние бисера» из Владивостока.

— Вот, посмотрите, — учит удэгеек мастерица клуба Валентина Комова, — у вас чехлы для телефонов на простых шнурках. А я вам покажу, как плетеные шнурки из ниток делать. Интереснее будет смотреться.

Удэгейских умелиц заинтересовали и бусы, и национальные русские украшения, и вышитые бисером иконы. Ведь они тоже вышивают бисером, а возможность получить знания от более опытных в этом деле мастеров выдается нечасто. Ну а местная ребятня просто гурьбой бегала за мастерицей Еленой Крупко. Целых два дня Лена вместе с Валентиной Васильевной учили детей делать из бисера цветы, пчелок, бабочек.

Удэгейская бабушка-шаманка проводит «обряд очищения» — крошит в костер приготовленные на пару булочки, льет в него водку. Тем временем около сцены играют в дзалигдэ — эта национальная удэгейская игра сродни простому волейболу. Только вместо мяча «кукла» из травы, ее пытаются поймать на деревянное копье. А в местной школе проходит чемпионат села по шахматам. Руководитель шахматного кружка Василий Батанеевич Суляндзига, кстати, как-то раз с самим экс-чемпионом мира Борисом Спасским вничью сыграл.

Бабушка-шаман

Конечно, не обошлось без конкурсов с призами — особенно радовались подаркам дети. Для них устроили отдельную программу «Цирк приехал». Цирковые номера от девушек из образцовой цирковой студии «Сказка», воздушные шары, конфетти, «дрессированная» ростовая кукла — собака Шарик, ведущие-клоуны… Многие из ребят всё это видели, возможно, впервые в жизни — ведь в далеком селе нет тех развлечений, к которым привыкли городские жители.
— Праздник — он всегда праздник, — говорит народный художник России Иван Дункай. В родное село он тоже приехал не с пустыми руками — привез свои картины. — Люди радуются, веселятся, общаются. Общение в таких мероприятиях — это главное.

Завершился фестиваль «Бикин зажигает звезды» гала-концертом. И вот тут уже собрались весь Красный Яр и люди из соседних сел. Перед ними выступили и местные коллективы и исполнители, и гости из Владивостока, Фокино, Агзу, Вольно-Надеждинского, Михайловки. Удэгейские пляски от краснояровской гордости — ансамбля «Агдайми» (что означает «радость») сменялись современными композициями. 

Красный яр

— У меня трое детей, — рассказывает мне местная жительница во время праздничной дискотеки. — Старшей дочке 12 лет. Я очень рада, что вы к нам в село приехали. Многого у нас в селе, конечно, не хватает, но я вижу, что ей всё это очень интересно. Мало того, что это просто праздник для ребенка. Но главное, она посмотрит на других людей, на то, что умеют ее сверстники из других мест, а потом и сама будет стремиться к культуре. Ведь здесь у нас редко такие праздники бывают…

Красный яр

Фото — Валерия Федоренко.

15:12, 14.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В приморском поселке «Красный Яр» прошёл фестиваль коренных малочисленных народов

Светлана 07.10.2010, 20:42

Я родом с Красного Яра, очень скучаю по дому.Моя мама живет там с братом.Когда училась в школе я тоже принимала участие в ансамбле.Хорошие были времена, и село не таким заброшенным.Я рада что могу зайти на сайт и увидеть родные места.Побольше фотографий пожалуйста.

мария 18.10.2011, 15:40

отличная статья!)))особенно понравилось моё фото, там где меня в прыжке засняли))) очень хочу домой!!!)

Наталья 09.06.2012, 17:54

Изучаю удэгейскую культуру сама и привлекаю своих учеников. Хотелось бы побывать на фестивале. Подскажите, как туда попасть?

Светлана 15.10.2014, 17:41

Работаю в туристической компании . Подскажите как попасть к вам на праздник? Кто занимается организацией праздника и когда он проходит. Спасибо.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100