Из Арсеньева – в сборную России. Такой путь проделала молодая спортсменка Олеся Свиридова

Олеся Свиридова в свои двадцать лет уже успела стать чемпионкой России среди молодёжи до 23 лет, получить звание мастера спорта и попасть в сборную страны по лёгкой атлетике. Олеся – толкательница ядра, а ещё метательница диска. Её первый тренер – Оксана Мишина, начальник управления по физической культуре и спорту администрации АГО, – гордится своей ученицей. Впрочем, гордиться Олесей может весь Арсеньев. Несмотря на то, что учится молодая спортсменка в вузе в Хабаровске, а тренируется чаще всего в западной части страны, она – наша землячка. В Арсеньеве у неё мама. Училась Олеся в 8-й школе. Спортивное мастерство постигала в ДЮСШ «Олимп», пишет Бизнес-Арс.

Олеся Свиридова

– Она в детстве непоседливая была, – рассказывает мама Олеси Ирина Николаева. – «Я в спортзал, мама...» «Ну, иди». Потом случайно обнаруживаю грамоту за участие в соревнованиях по тяжёлой атлетике. Так вот, оказывается, какой это «спортзал»! Нет, думаю, такой вид спорта не для моего ребёнка. Равно как и каратэ, им Олеся тоже увлекалась. Взяла её за руку и привела в лёгкую атлетику где-то лет в 12.

– Мы всё попробовали, – вступает в разговор Оксана Мишина, – и бег, и прыжки. В результате остановились на ядре и диске. Стало получаться. Сначала Олеся выиграла город, затем – край, Дальний Восток, ну а потом дальше пошло, пошло...

– Она тренируется, как одержимая, – продолжает разговор Ирина Витальевна. – Её травмы долго преследовали: старалась не обращать на них внимания. Пропустить тренировку? Да ни за что... Мне даже кажется, если бы не было единственного выходного – воскресенья, Олеся не расстроилась бы.

По словам Оксаны Александровны, успеха Олеся добилась благодаря, в первую очередь, своему трудолюбию и упорству. Таланту в достижении спортивных высот тренер Олеси отводит вторую роль. Хотя есть ещё такое понятие, как удача.

– Не помню, на каких это было соревнованиях, – рассказывает Ирина Витальевна, – Олеся пошла потренироваться. Было несколько свободных секторов, но она почему-то выбрала тот, где её заметил Виталий Пищальников. Это очень известный тренер, попасть к которому мечтают многие толкатели и метатели. Просто Олеся не знала, что это именно он. «Девочка, ты откуда? » «С Дальнего Востока». – «И какие успехи? » – «Побеждала там-то и там-то». – «С такой техникой? Удивительно! Буду заниматься с тобой». Потом, когда Олеся узнала, что это САМ Пищальников, она не поверила своему счастью. У них очень тёплые, доверительные отношения. На данный момент это самый авторитетный для неё человек.

Ну а главный человек её жизни, к которому всегда возвращаешься и которого любишь всей душой, – это, конечно же, мама. Когда Олеся и её старший брат Саша ещё учились в начальной школе, Ирина Витальевна попала в аварию. Почти год провела в больнице. Ходить смогла только после операции. Не выдержав такого напряжения, из семьи ушёл отец, бросив жену и детей в самый тяжёлый момент их жизни. Именно дети, желание дать им всё, что только в её силах, поставило Ирину Витальевну на ноги. И дети, в свою очередь, старались отвечать ей тем же.

– Подружки ли мы с Олесей? – Ирина Витальевна задумывается. – Не знаю. Но помню один трогательный момент, когда пришло осознание того, что работа – работой, но детям нужно общение с мамой. Я Олесины слова запомню на всю жизнь. Она тогда сказала: «Как долго мы тебя ждали…»

Они тонко чувствуют настроение, состояние друг друга. Приезжают по наитию, когда маме особенно нужно их присутствие, их помощь. Но и к родительскому совету прислушиваются. Настоящим другом стал Олесе отчим Вячеслав Рудольфович. Они могут часами общаться по телефону, обсуждая проблемы, в которые, по их мнению, не стоит впутывать маму.

– Я стала замечать, что начинаю у неё учиться, – говорит Ирина Витальевна.

– У Олеси есть такая черта, – рассказывает Оксана Александровна, – если она неудачно выступит на соревнованиях, она тут же уходит в себя: не отвечает на звонки, отключает телефон, в общем, выпадает из жизни. Я пыталась ей объяснить, что в этот момент родные люди очень переживают за неё, но переубедить её трудно. Это характер…

Когда Олеся в Арсеньеве – она обязательно общается со своим наставником Оксаной Мишиной. И тренируется тоже. Для спортсмена присутствие рядом тренера – очень важный момент. И неважно, что это – крупные соревнования или обычная тренировка.

– Олеся – эмоциональный человек. Поэтому приходилось и эмоции гасить, и успокаивать, и, конечно же, настраивать на победу. У нас с ней сейчас примета такая сложилась: не говорить заранее, где и когда будут соревнования. Как только скажет – плохо выступит.

Но приметы – приметами, а каждодневный упорный труд никуда не денется. И мы обязательно услышим имя нашей землячки, члена сборной России по лёгкой атлетике Олеси Свиридовой, которое громко зазвучит на главных международных спортивных форумах.

– У толкателей ядра пик формы наступает где-то годам к 30, – говорит Оксана Мишина, – так что у Олеси всё ещё впереди.

15:12, 15.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Из Арсеньева – в сборную России. Такой путь проделала молодая спортсменка Олеся Свиридова

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100