Коммунальные битвы на денежном фронте Владивостока

О том, как управляющие компании правдами и неправдами добиваются управления нашими домами и какие деньги оборачиваются в коммунальной сфере говорено и написано много. Однако ситуация не меняется к лучшему, тогда как жилой фонд продолжает ветшать и изнашиваться без надлежащего ухода и обслуживания. Почему же наши чиновники уподобляются «собакам на сене», сами не действуют и жильцам не дают?

Дом 44 по улице Карла Жигура — типичный для Владивостока панельный девятиэтажный «крейсер», слегка выгнувшийся дугой на склоне сопки. ТСЖ, с немудреным названием «Жигура, 44», создано в начале года решением общего собрания собственников жилья и с 1 марта приступило к управлению. Однако у ООО «Управляющая компания Первореченского района» на счет управления этим большим домом были собственные планы, и управляющая компания при поддержке старшей по дому попыталась в судебном порядке оспорить правомочность ТСЖ. Также компания не передала ТСЖ собственно дом и его документацию.

Суд состоялся в мае и признал правомочность товарищества собственников, но «УК Первореченского района» решение оспорила, и уже в июле дело рассматривал Приморский краевой суд, оставивший в силе решение суда первой инстанции и вновь подтвердил законность действий ТСЖ.
Параллельно с этим вопрос рассматривался и муниципальными чиновниками в согласительной комиссии администрации города: городские власти также подтвердили легитимность ТСЖ «Жигура, 44». Но, несмотря на всё это, управленцы из «УК Первореченского района» не передали ТСЖ ничего, кроме технической документации на лифты. Тяжба межу УК и ТСЖ перешла в арбитражный суд, прокуратуру и УБЭП, пишет ТОК (Виктор Булавинцев).

Чего же добиваются собственники квартир? Их дому почти 20 лет, и, как следует из заявлений председателя ТСЖ и его «боевого актива», в доме всё это время не проводился текущий ремонт подъездов и придомовой территории — за исключением того, что своими силами делали сами же жильцы. Управляющая компания только установила в подъездах дешевые пластиковые окна производства КНР — и руководство ТСЖ подозревает, что по завышенным расценкам. Жильцы еще несколько лет назад пытались добиваться от УК ремонта кровли, межпанельных швов, но УК разве что бетонные ковши для мусорных контейнеров установила да ограждение детской площадки сделала…

Тем не менее, реальными действиями управляющую компанию поддерживают и в Расчетно-кассовом центре, который печатает квитанции для оплаты жилья, — для УК там «зеленая улица», а документы вновь созданного ТСЖ с самого начала «тормозили», и даже вообще теряли. В итоге УК до сих пор, после всех проигранных тяжб, пытается рассылать свои квитанции и требовать оплаты по ним на свои счета, создавая тем самым для ТСЖ серьезную проблему.
При этом все обращения к чиновникам в управление жилого фонда администрации города реальных результатов не дают: на словах ведомство Александра Табаченко поддерживает ТСЖ и как собственник муниципальных помещений в доме голосует «за» на общих собраниях, а вот на деле поддержка муниципальных властей оказывается «пожиже». В частности, прокуратура, куда жильцы обращались с коллективным заявлением на незаконные действия УК, передала их заявление для разбирательства в администрацию города, откуда заявление переправили …непосредственно в ООО «УК Первореченского района», то есть тем же, на кого люди и жаловались! А «УК Первореченского района» всё нипочем: компания еще квитанции с какими-то долгами за прежние годы рассылает, требуя какие-то мифические недоимки аж за 2005 год!

Так в доме на Жигура, 44 разворачивается настоящая война: с досок объявлений в подъездах срываются объявления ТСЖ и справочная информация с номерами телефонов аварийных служб и обслуживающих дом организаций, по дому гуляют сплетни с взаимными обвинениями между сторонниками УК и ТСЖ, идет борьба за работу подрядных организаций — дом превращается в ад! И подобный случай далеко не первый: с той же ООО «УК Первореченского района» бились и жильцы дома № 6 по улице Сельской — УК с чиновниками мэрии также не желали признавать выбора жильцов дома на непосредственное управление.

Очевидно, что основным камнем преткновения в отношениях между собственниками квартир, управляющими компаниями и муниципальными властями являются деньги. В частности, средства федерального бюджета, выделяемые ТСЖ на капитальный ремонт домов согласно ФЗ № 185, — освоить эти миллионы желающих хоть отбавляй. А людям надо всего лишь нормального содержания своих домов и понимания того, что их деньги тратятся на дело. Но если с ТСЖ еще можно получить отчет о расходовании средств, то с управляющих компаний взятки гладки: за пять лет их активной работы ежегодных отчетов УК не видели жильцы ни одного района краевого центра — хотя предоставлять такой отчет УК обязывает Жилищный кодекс РФ. Но почему-то выходит так, что чиновники, бдительно относящиеся к каждой мелочи в документообороте, могут годами не замечать явного беззакония. А если не замечать уже не получается, то разбираться с такими фактами поручают самим же компаниям-нарушителям. И эта странная «смычка» чиновников с предпринимателями из УК приводит коммунальное хозяйство города к замкнутому кругу, когда деньги населения где-то «растворяются», а дома ветшают, и с каждым годом их состояние становится всё более запущенным.

12:20, 15.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Коммунальные битвы на денежном фронте Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100