В Лучегорске таланты объединились вокруг детского телевидения

Где у нас в крае есть детское телевидение? Да нигде, кроме Лучегорска. Да и на всём Дальнем Востоке и в Сибири детское ТВ есть только в Хабаровске, Амурской области, Новосибирске, ну и в Лучегорске — микроскопическом по сравнению с Новосибирском городке.

Почему оно там есть, а нигде больше нет? Ответ я знаю давно: потому что по-настоящему творческие проекты существуют только там, где есть по-настоящему творческие люди. И причем еще способные отстаивать свои творческие проекты, потому что «верхам» творческие проекты по большому счету не нужны, тем более телевидение, тем более детское — «верхи» можно только заставить терпеть такие проекты и не гробить.
 
В Лучегорске детское ТВ началось 7 лет назад с семерки журналистов, которым прискучила работа в местном «карманном» ТВ, обслуживающем ЛуТЭК, и они создали общественную организацию «Первоцвет», при которой и организовали детскую телестудию под руководством Маргариты Цветковой и экологическую группу «Веснянка» под руководством Аллы Акаткиной. Побудительным мотивом для этого стала борьба за лотосовое озеро Солёная Падь, которое с 2003 года грозились продать в частные руки. А «локомотивом» творческого процесса стала Маргарита Цветкова, актриса по образованию, тележурналист по профессии, педагог по призванию и общественный деятель по образу жизни, а ныне депутат городской думы. 

Это сейчас у «Первоцвета» обширное помещение экоцентра с «живым уголком», семью компьютерами, ноутбуками, четырьмя видеокамерами и мебелью. А тогда, в 2003 году, были только взрослые и детские творческие личности, и больше ничего. И страстное желание защитить озеро с лотосами. Поначалу ходили по спонсорам, обивали пороги чиновников, в край ездили, в народное образование, — никто ничего не дал. Через год принесли в краевой наробраз итоги своей работы — готовые детские телесюжеты. Там сказали: «Можем дать только мячики и парты». Взяли, что дают. Потом меняли ненужные мячики и парты на нужное.
 
Но нашелся-таки счастливый почин — та самая соломинка, за которую можно уцепиться и выбраться. В то время действовала программа микрогрантов ИСАР, и лучегорцы получили под свой первый проект «Озеро надежды» первые 300 долларов. На эти, прямо скажем, небольшие деньги они организовали пресс-конференцию, на которую пригласили журналистов со всего края и представителей экологических организаций. Их услышали и поняли. А поскольку кроме слов были еще и дела (например лагерь «Лотос», в котором каждое лето отдыхали и экопатрулировали озеро по 70 детей), появились спонсоры и грантодатели. Местная власть выделила под экоцентр помещение в центре внешкольной работы и бюджетную зарплату руководителям кружков и студий. Всё это стало называться «эколого-информационным отделом ЦВР». Кроме телевидения, появилась детская газета «ШИПовник» (от названия детско-молодежной организации ШИП — «Школьный информационный проект»), выпуск которой поддерживается американским агентством USAID. Появился и одноименный сайт в Интернете.

За семь лет ребята так увлеклись телевизионным творчеством, что награды самых разных фестивалей и конкурсов скоро заполнят все стены и шкафы. Самая престижная награда — на фестивале детского кинотворчества в Тунисе, где шесть работ лучегорцев представляли Россию. Фильм «Домашняя увертюра», получивший эту награду, сначала получил первое место на всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге, а потом уже попал в Тунис. Жаль, не попал в Тунис Саша Головизин, снявший эту нехитрую, но очень смешную мини-комедию про то, как дома пекутся блины. Кто бы дал Саше такие деньги? Ну не российские же власти, и не приморские, и не тем более — местные. Местные помещение оплачивают и зарплату какую-никакую педагогам, и на том спасибо. Ну и отчитываются, конечно, успехами, достижениями и работой ребят и внешкольных педагогов. Давали в предыдущие годы тысяч по 60 на летний эколагерь, но за прошлый год лагерь так и не оплатили, пришлось платить родителям, а на нынешний уже и не просили, пишет Ирина Ангарская (ТОК).

Но бывает, кто-нибудь совершенно неожиданный оплатит дорогу на фестиваль. Например, как-то на фестивале в Болгарии работу лучегорцев увидели журналисты Ямальского телевидения и захотели купить диск с фильмом. Ямальцам предложили «бартер»: оплатить проезд детей на кинофестиваль «Волшебный фонарь». 

Бывают еще президентские премии — их получили в 2008 г. по программе «Талантливая молодежь» Полина Решетникова и Наташа Тюренкова. А в этом году Алеся Портнова и Аня Набиулина за фильм «Свидетели войны» удостоились поездки на Всероссийский фестиваль «Десятая муза» в лагерь «Орлёнок». 
ШИП гордится своими звездочками: Виктором Девятовым (на фото), участником телефорума «Бумеранг» и смены юных журналистов в «Орлёнке», Алексеем Портновым, призером краевого конкурса «Лидер 21 века» и дипломантом фестиваля «Океанский медиапарад» в детском центре «Океан». Только за последние два года ШИП стал дипломантом Всероссийского фестиваля «Встречи на Вятке» в Кирове, международного фестиваля «Петербургский экран», Всероссийского конкурса «Десятая муза» в Пушкинских горах, третьих Малых молодежных дельфийских игр во Владивостоке…

Да-а, было когда-то в Приморье детское (учебное) телевидение, единственное в стране, и детская газета, финансируемые из краевого бюджета. Где теперь та бюджетная строка?.. Ее вполне можно было бы восстановить или создать заново (это если радеть о будущем поколении) и передать в руки творческих и энергичных людей, за 7 лет показавших, на что они способны. И можно было бы чиновникам от образования задуматься хотя бы над тем, что ни на одном из приморских каналов нет ни одной детской передачи. 

11:21, 15.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Лучегорске таланты объединились вокруг детского телевидения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100