«Чудо-отдых» на чудо-острове

«Вашему ребенку десять лет, и он не умеет пить, курить, ругаться матом, употреблять наркотики и заниматься сексом? Купите путевку в наш детский лагерь! » Как показывает практика, этот известный анекдот в приморских реалиях оказывается очень жизненным. 

Во всяком случае, то, что произошло в одном из детских мест отдыха, на одной из островных территорий близ Владивостока, тому прямое доказательство, пишет Лада Глыбина (ДВВ).

Фото — Валентин Труханенко

На картинке всё выглядело просто как рай земной. Чистые корпуса, уютные комнаты, ухоженная спортивная площадка, но самое главное — чистейшее море! Очень радовала цена: за 21 день путевки — всего 17 тысяч рублей. По нынешним временам так просто даром!

— Я еще спросила в фирме: а нельзя мне за такую цену там отдохнуть? — рассказывает Елена Цветкова. Мне ответили: конечно, приезжайте! Там у нас гостевые домики, специально для родителей. Уточнила вопрос безопасности детей при морских купаниях. Тут менеджеры меня также успокоили. Мол, даже не переживайте на этот счет! У нас там куча вожатых, так они специально во время купания заходят в воду и стоят там как живые буи. До тех пор, пока из моря не выйдет последний ребенок…

По словам Елены, несколько опечалил ее тот факт, что проводить ребенка непосредственно на территорию лагеря она не могла. Как сообщили менеджеры, детей сотрудники лагеря забирали на 36-м причале, без сопровождения взрослых. — И добираться к нам на остров проблематично, — посетовала менеджер туристической компании. — Паром редко ходит. Да и сотовые телефоны в лагерь тоже нельзя брать. Знаете, бывают случаи воровства. Впрочем, вы не переживайте. Всё будет отлично!.. — Это вы не переживайте, — без всякой задней мысли ответила Елена. — Если надо будет, я к своему ребенку вплавь доберусь! Пошутила вроде как. Совершенно не предполагая, что будущая ситуация подвигнет ее практически к подобным действиям.

— Конечно, сотовый телефон я своему Олегу дала, — продолжает свой рассказ родительница. — Купила самый дешевый, велела пользоваться, когда никто не видит. Наверное, именно это моего ребенка и спасло! Первую неделю вроде всё нормально было. Правда, меня несколько настораживало, что сын звонил обычно после двенадцати ночи. И я слышала фоном, что народ вокруг не спит. Музыка гремела, шумно было в общем… Я еще спрашивала: что у вас там творится за полночь? Но он как-то меня успокаивал… А тут решила в Китай на три дня съездить. Сижу в Суньке, и вдруг звонок от Олега. Смотрю на часы — по российскому времени уже глубокая ночь! Он мне говорит: «Мама, мне плохо. Не знаю, что со мной происходит: голова кружится, тошнит, помогите мне…» Представляете, что я в тот момент почувствовала? Конечно, тут же из Китая звоню мужу. Говорю: срочно езжай, выясни, что там творится…

Билетов на паром на остров, как и обещала менеджер турфирмы, в самом деле не было. Все они обычно влет раскупаются местными жителями. Но мужу Елены всё же удалось купить билет за три цены у одного бомжеватого островитянина, которому спешить в этой жизни было явно некуда. И вот папа приехал в гости к сыну, навестить того в детском лагере. И увидел, что называется, картину маслом…

— Начнем с того, что к моменту прибытия мужа в лагерь сын спал на голом матраце, без постельного белья, — рассказывает Елена. — А все картинки, которые нам с таким воодушевлением показывали в офисе турфирмы, оказались не более чем блефом. На деле корпус лагеря, где жили дети, представлял собой ободранное здание без каких-либо признаков ремонта. Детская площадка безнадежно заросла травой. Сам лагерь находился в центре поселка, и у детей был полный доступ к магазину со всеми вытекающими оттуда последствиями… 
Состоялся разговор с начальником лагеря, который по совместительству выполнял функции лагерного врача. Тот в ответ на претензии родителя только бессильно руками разводил:
— А что я могу? Вожатые, которым по 17–18 лет, всю ночь пьют, не буду говорить о большем… Потом, соответственно, весь день спят. А я тут один… А что касается вашего сына, так после того случая, когда ему стало плохо, я сделал ему тест. В моче обнаружили следы наркотиков…

— Каких наркотиков? — отцу Олега чуть не стало плохо. — Да он у нас домашний мальчик! Языками занимается, спортом. На улицу гулять практически не ходит. Явно, что он с собой из дома эту дрянь не привез. Значит, ему здесь подсунули?.. 

Молчание было ему ответом… Пока сын собирал вещи домой, папа решил прогуляться на пляж. Увидел, как дети из лагеря без всякого надзора плещутся в воде. Никаких «живых буев», разумеется, и близко не было. Спящих на пляже бомжей видел в больших количествах. Может, среди них где и «буи» спали после бессонной-то ночи…

Еще одна маленькая деталь. Как выяснилось, в лагере определенную часть составляли дети из детских домов. Родителей домашних ребят об этом почему-то «забыли» предупредить. А ведь ни для кого не секрет, что это довольно специфический контингент подростков, с вредными, скажем мягко, привычками. В любом случае родителей домашних детей обязаны были предупредить о подобном соседстве…

В общем, Олег приехал домой. Надо полагать, в ближайшем будущем никто из его семьи не захочет повторения подобного опыта детского отдыха. К сожалению, родители мальчика категорически отказались называть в газете турфирму, благодаря которой случился этот дикий инцидент. Равно как и остров, на котором расположен этот детский лагерь. Наверное, их можно понять: всё-таки о таких вещах, как наркотики в моче единственного сына, не всегда хочется говорить публично… 

Но и молчать, наверное, тоже нельзя. Равно как и безрассудно доверять детей никому не известным туристическим компаниям, которые пользуются понятным желанием родителей хоть как-то обеспечить отдых своим детям. Как говорится, доверяй, но проверяй… Уж лучше пусть ребенок плещется в загаженной воде Спортивной гавани, чем набирается подобного сомнительного опыта взрослой жизни. 

Вы еще хотите купить путевку в неизвестный детский лагерь? Чтобы ваш сын к школе точно умел пить, курить, ругаться матом и употреблять наркотики…

09:00, 21.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Чудо-отдых» на чудо-острове

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100