Губернатор Хабаровского края требует активизировать работу по привлечению инвестиций в регион

Об этом Губернатор заявил в ходе совещания по совершенствованию организации инвестиционного процесса на территории Хабаровского края, состоявшегося 20 августа под его руководством.

Фото — пресс-центр Правительства Хабаровского края 

По словам заместителя Председателя Правительства края – министра экономического развития и внешних связей Виктора Калашникова, выступившего с основным докладом, инвестиционную деятельность в регионе на сегодняшний день затрудняют следующие факторы:

— Отсутствие эффективного подхода к организации и сопровождению инвестиционного процесса на территории края;

— «Тяжелые» административно-разрешительные процедуры и барьеры, длительные сроки подготовки (размещения) инвестиционных проектов;

— Отсутствие механизма подготовки промышленных площадок с проработанными вопросами обеспечения необходимой инфраструктурой для размещения инвестиций;

— Устаревшее законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность на территории края;

— Отсутствие программы продвижения имиджа края.

«И, несмотря на то, что расходы регионального бюджета в нынешнем году на инвестиционные цели составляют 50379,4 млн. рублей, трудно говорить об эффективности сделанных вложений» — отметил министр.

По его словам, причина кроется в том числе в ныне существующем порядке работы органов исполнительной власти края по организации инвестиционного процесса.

Этот порядок представляет собой двухуровневую систему. На первом уровне находится министерство экономического развития и внешних связей края, на которое возложена выработка инвестиционной политики, координация и контроль за поступлением и освоением средств федерального бюджета для реализации инвестиционных проектов на территории региона. На втором уровне – отраслевые органы исполнительные власти края. В их ведении — заключение соглашений по объектам, финансируемым из федерального бюджета; координация и контроль за поступлением и освоением средств федерального бюджета.

В этой схеме, по убеждению В. Калашникова, отсутствует стратегическая мотивация органов исполнительной власти края на привлечение инвестиций, нет и индикаторов (показателей) эффективности работы в отношении инвестиционных результатов.

Говоря о направлениях модернизации инвестиционного процесса на территории края, министр особо выделил необходимость усовершенствования механизма сопровождения инвестпроектов, а также проработку и формирование промышленных площадок, обеспеченных требуемой инфраструктурой.

По его убеждению, сопровождение инвестиционных проектов должно носить межведомственный характер. И, помимо отраслевых министерств, в этой работе обязательно должны участвовать органы местного самоуправления.

В ходе совещания с предложениями о совершенствовании инвестиционного процесса выступили руководители краевых министерств природных ресурсов, имущественных отношений, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Подводя итоги заседания, Губернатор края призвал активизировать работу по привлечению инвестиций.

«Мы не должны быть только статистами, работать для «галочки». Важно понимать, что если на территории создаются нормальные условия, туда приходят инвесторы, приходит капитал. Тогда образуются новые рабочие места, увеличивается поступление налогов, а значит, растет благосостояние людей.

Ведь, в конечном счете, главная задача, которая перед нами стоит – создание нормальных условий жителям края для проживания, для работы. И выполнить её надо стремиться в каждом районе, каждом населенном пункте» — подчеркнул Вячеслав Шпорт.

13:17, 21.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Губернатор Хабаровского края требует активизировать работу по привлечению инвестиций в регион

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100