Стать сотрудником ГИБДД за $50 тыс — мафия скупает должности в милиции и прокуратуре

Российские правоохранительные органы прочно слились с криминалом. Они торгуют «трудоустройством» на должности в милицию и прокуратуру. Правозащитникам известны даже «расценки» на рабочие места.

 
Последние данные доклада Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной «Чистые руки» вскрывают шокирующие данные о коррупции в России. Так, исследование выявило, что криминальные структуры скупают должности в милиции, ГИБДД и прокуратуре. Известны даже расценки, по которым можно купить ту или иную должность. 

Назначения на ключевые посты в милицию, ГИБДД и прокуратуру не происходят без одобрения боссов преступного мира. «Трудоустройство» давно стало для органов правопорядка прибыльным бизнесом, говорят правозащитники. Так, должность помощника в районной прокуратуре стоит не менее $10 тыс, а пост в одном из отделений ГИБДД – не менее $50 тыс. 

Соискатели знают, что на этих хлебных должностях им не придется «жить на одну зарплату». В каждом учреждении правоохранительных органов есть свои способы «дополнительного» заработка. Оперативники ОБЭП, ФСБ и ФСКН, в обязанности которых входит борьба с экономическими преступлениями и организованной преступностью, зарабатывают на «крышевании» предпринимателей и рейдерстве не менее $20 тыс в месяц. Прокуроры «крышуют» предпринимателей и криминал, прибавляя к официальной зарплате не менее $10 тыс в месяц. Инспекторы ГИБДД зарабатывают на взятках от $5 тыс, сотрудники ППС – от $1 тыс на нелегальной торговле и рекламе. Как видите, деньги, уплаченные за покупку должности, с лихвой «отбиваются» на нелегальных доходах. 

Всероссийская Антикоррупционная Общественная Приемная «Чистые руки» предлагает несколько способов снизить коррупцию в правоохранительных органах. Первой и самой главной мерой должна стать массовая чистка. 

Здесь интересен опыт Грузии, которая в короткие сроки полностью перестроила институт МВД и свела коррупцию в нем к нулю. Там в течение двух лет из МВД уволили 75 000 из 85 000 человек. Обновлению подверглось 88% кадрового состава ведомства. ГАИ была полностью распущена, дорожную ситуацию в течение трех месяцев не регулировали вообще, пока не набрали новых людей. Зарплаты полицейских за годы реформы выросли в 15-40 раз. Грузинскому правительству удалось сделать профессию полицейского престижной. В полицию пришли адекватные молодые люди, готовые в течение 2-5 лет усердно трудиться, чтобы получить обещанные государством льготы: например, опыт работы в полиции дает льготы при поступлении в ВУЗ и на новую работу. 

О необходимости использовать опыт Грузии в реформировании российской системы правоохранительных органов говорили и участники онлайн-конференции, организованной ФИНАМ.РУ. «За эталон реформы милиции взял бы пример Грузии, поскольку там были наиболее близкие к России социокультурные условия, — отмечал в ходе конференции исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. — Необходимо использовать опыт создания новой полиции в послевоенной Японии и Западной Германии. Прежде всего — жесточайший отбор, хорошая оплата (очень хорошая пенсия и пособия семье в случае гибели или инвалидности) — и тут же на улицу по жалобе за нарушения прав человека». 

Кроме того, необходимо ввести уголовное наказание за предложение дать взятку и согласие ее принять, а также ввести институт защиты прав потерпевших от коррупции, пишет Финам.

Напомним, что в январе следующего года в России вступит в силу закон «О полиции». Параллельно с ним идет разработка закона о социальных гарантиях сотрудников правоохранительных органов. Однако многие эксперты считают, что этих мер будет недостаточно для искоренения коррупции в системе МВД.

15:40, 21.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Стать сотрудником ГИБДД за $50 тыс — мафия скупает должности в милиции и прокуратуре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100