Жителей таежной глубинки Приморья власти лишили электроэнергии

В Приморском крае осталось несколько населенных пунктов, до которых поныне, даже в XXI веке, не дотянулись провода ленинского плана ГОЭЛРО, и «лампочки Ильича» светят там от дизельных генераторов. Одним из таких мест является поселок Глазковка Лазовского района, что в 300 км от Владивостока, где 20 лет назад вовсю развивалась экспериментальная база марикультуры «Приморрыбпрома», а сегодня осталось менее двухсот семей… Об этом пишет еженедельник «Тихоокеанский комсомолец» (Дмитрий Уднеев).

В поселке лет 13 как не стало бывшего рыбкооповского магазина, еще раньше закрылись столовая и пекарня, и всё снабжение перешло к частникам. Закрылись местная баня, фельдшерско-акушерский пункт с аптекой, радиостанция, клуб, почта, перестал ходить автобус — хотя до райцентра от Глазковки более 60 километров, а до дороги, где можно рассчитывать хотя бы сесть на «попутку» — 13 километров таежного проселка. Зато в Глазковке — пока? — еще уцелели школа, объединенная с детским садом, и местное ЖКХ, в которое входят та самая дизельная электростанция, котельная, водонапорная башня с насосом и скважиной и обслуживающие их люди — единственные, у кого в поселке есть стабильная работа, местные «бюджетники». Все прочие зарабатывают у частников, либо на сезонных работах вроде сбора «одичавшей» морской капусты и таежных дикоросов, либо выезжают на заработки за пределы района — кто в море, кто в краевой центр.

В 2004 году администрация Приморского края бодро отчиталась, что в поселке Глазковке по программе «Электронное Приморье» установлен школьный компьютер со спутниковым Интернетом и спутниковый же таксофон. Фактически таксофон установили лишь в марте 2006 года, но сейчас он не востребован: во-первых — часто ломался, во-вторых — никак не работал без электричества, которое в поселке давно по графику, в-третьих — появился хоть и неустойчивый, но всё же охват мобильной связи одного из местных операторов за счет вышки в соседнем поселке Валентин.

В 2008 году поселок Глазковка был «железно» включен в планы обеспечения сетевым электроснабжением: об этом сообщали «белый дом» наряду с ОАО «ДЭК». Но на данный момент, во второй половине 2010 года, в плане электрификации Глазковки ни дэковские, ни «белодомовские» кони не валялись. А с 16 августа поселок, где электричество давали с 7 утра до 12 дня и затем — с 17 до 24 часов, «посадили» на еще более ограниченный режим: с 16 до 22 часов. И только. Как быть местным жителям с продуктами в холодильниках, как выкручиваться владельцам двух местных магазинчиков с их завезенным уже товаром, да просто как жить, когда электричество есть лишь шесть часов в сутки? На электричестве, как ни странно, работает и водяной насос — и если «свет дают» в 16, то вода появится лишь спустя часа два.

Жители Глазковки неоднократно жаловались на такую жизнь во все инстанции, вплоть до столицы. Как водится, их жалобы «спускались» обратно, к ним наведывался глава района Виктор Настевич, обещал изыскать ресурсы и поддержать народ — лишь бы не жаловались. Но ситуация не менялась, разве что график электроснабжения менялся на час-другой в ту или иную сторону. Нынешним августом ситуация не просто повторилась, но усугубилась: жара, знаете ли! Зато причину дефицита дизтоплива для электростанции придумали совершенно оригинальную: саммит АТЭС-2012! Дескать, все деньги бюджета ушли на подготовку к форуму, на солярку для дизель-генератора их не осталось! 

Во времена строительства социализма при тиране Сталине распускание подобных слухов сочли бы антисоветской агитацией, а отсутствие дизтоплива — вредительством. И меры бы приняли соответствующе: арест, суд, лагеря. Сейчас у нас типа демократия, рыночная экономика и правовое государство — поэтому чиновникам с депутатами издеваться над своим народом можно безнаказанно: прокурор — никто и звать никак, губернатору — до лампочки (которая, к тому же, не светит), а уж национальным лидерам, премьер-министру с президентом — так тем более. Не говоря уже о депутатах и сенаторах, месячное денежное содержание каждого из которых превышает стоимость месячной нормы дизтоплива для поселка с его обитателями. Наша «руководящая и направляющая сила», партия «Единая Россия», также плевать хотела на таежный поселок с гражданами Российской Федерации, лишенными жизненно необходимых коммунальных услуг, и на их детей — наше будущее — тоже плевать хотела. Потому что трещать-обещать на выборах — это одно, а исполнять потом свои обещания и работать для людей — совсем другое дело. Об этом можно хоть у Виктора Корочина спросить — депутата Законодательного собрания Приморского края от 15-го избирательного округа (куда входит и Лазовский район), члена «Единой России»…

08:17, 22.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жителей таежной глубинки Приморья власти лишили электроэнергии

Yez 23.08.2010, 01:17

Статью Медведеву надо отправить! А то он считает что главное это сберегающие лампочки, других проблем в России нет.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100