ФАС спрогнозировала рост цен на хлеб в России

В период с конца августа до начала сентября цены на хлеб в России могут увеличится на 10-15%, заявили во вторник в ФАС РФ со ссылкой на прогнозы экспертов.

При этом, согласно мониторингу ведомства, резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности, на социальные сорта хлеба, в настоящее время не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными.

«Такую ситуацию можно объяснить тем, что, в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа — начале сентября 2010 года», — говорится в сообщении ФАС, переданном РИА «Новости».

Также в ряде регионов РФ, в частности в республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, городе Москве произошел рост отпускных и розничных цен на хлеб, что подтверждает экспертные прогнозы по повышению хлеба. По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены дела в Московском и Чувашском УФАС России.

При этом ФАС отмечает, что практически во всех субъектах РФ продолжается рост цен на муку.Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, республиках Башкортостан и Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах.

«Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья», — говорится в сообщении.

Розничные цены на муку также повысились на 7-20% в Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Новгородской областях и ряде других регионов. По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства территориальными органами возбуждены дела, проводится антимонопольное расследование.

Кроме того, по данным ФАС, продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую крупу. Повышение розничных цен на гречневую крупу от 6% до 20% отмечено в республике Башкортостан, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и ряде других территорий.В частности, в Самарской области ФАС выявила рост розничных цен на крупу гречневую (ядрицу) в период с 3 по 6 августа 2010 года. Самарское УФАС России запросило информацию о средних ценах на крупу гречневую (ядрицу) в территориальном органе федеральной службы госстатистики по Самарской области.

«Согласно анализу полученного ответа, на территории области действительно имел место рост цен, который составил более 30%», — отмечается в сообщении.

В целом по системе ФАС с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства в связи с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действия хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее на совещании по поводу положения на рынке зерна президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания.

12 августа Медведев в своем микроблоге Twitter написал, что правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары – муку, хлеб, молоко.

Запрет на экспорт зерна из России введен 15 августа и будет действовать до 1 декабря. После того как Путин поддержал идею о введении запрета на экспорт зерна, цена фьючерсов на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже 5 августа достигла 7,85 доллара за бушель, что является максимальным значением за последние 23 месяца.

Министерство сельского хозяйства России 3 августа отложило на неопределенный срок проведение государственных интервенций на рынке зерна.

5 августа правительство России поручило Минэкономразвития внести вопрос о вводе запрета на экспорт зерна в Казахстане и Белоруссии на рассмотрение комиссии Таможенного союза.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что урожай зерна в России в 2010 году может составить 60 млн тонн.

Со своей стороны глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что урожай зерновых в 2010 году из-за аномально жаркого лета в России примерно может сократиться на 30% по сравнению с 2009 годом.

В 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 млн тонн.

Между тем 19 августа первый заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой заявил, что стоимость зерна, закупаемого Москвой у регионов России, в течение августа выросла на 45% – до 8 рублей за килограмм.

08:13, 25.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → ФАС спрогнозировала рост цен на хлеб в России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100