Саммит АТЭС-2012 прошёлся по Ботаническому саду

Ботанический сад пал перед саммитом АТЭС. Тяжелая техника уже прошлась по любовно сберегаемым больше полувека реликтовым растениям. Вырублена просека, говорят, под высоковольтный кабель, за счет территории сада будет расширена автотрасса.

Строители снесли ограждение, зашли на территорию сада запросто, без церемоний: без предупреждений и уведомлений, согласований и разрешительных документов работать на территории научного учреждения. В данном случае цель — все для саммита — определяет и выбор средств. Автор этой операции знает: пожурят, даже в прокуратуру вызовут, но простят же...

Теперь закрытие Ботанического сада несколько недель назад, в июле, под предлогом несоблюдения норм пожарной охраны совсем по-другому видится. Уволившийся в знак протеста против начавшегося строительства директор Сада-института ДВО РАН с 2002 года, доктор биологических наук, профессор Александр Галанин не исключает что «пожарный» предлог мог быть первым шагом строительной экспансии. 

— Со строителями разговаривать бесполезно, у них одно правило: строить, строить скорее, все согласования — потом. И право в ранге закона и власти есть, — сказал «ЗР» Александр Владимирович. — У меня нет сил смотреть на это варварство, цинизм и наглость, и нет оптимизма верить, что стоит сопротивляться. Все обращения в правоохранительные органы закончились рекомендацией вызвать участкового. Счел необходимым сосредоточиться на спасении коллекции, вот и все.

Что удастся спасти оставшимся работникам Ботанического сада — вопрос. Сегодня видно, что просекой дело не обойдется. На территории уже вырисовывается площадка то ли для городка строителей, то ли для тяжелой техники.

— Доследственная проверка по самоуправным действиям проводится отделением милиции № 6 УВД Владивостока, — сказал прокурор природоохранной прокуратуры Владимир Колесников. — По ее результатам будет принято решение. Контроль ведет прокуратура Советского района и Приморская межрайонная природоохранная прокуратура.

За последние 10 лет это вторая попытка зайти на территорию Ботанического сада. Первая была неудачной: ученые люди как-то получили предложение потесниться для строительства на территории парка зоопарка. Тогда отбились от богатых «спонсоров» и стали осваивать коммерческие услуги — платные билеты, рассаду и т.д.  

Надеялись, что с подготовкой к саммиту Ботанический сад, реликтовому богатству которого могут позавидовать коллеги из АТР, получит второе дыхание. Что скрывать, обветшала на «научном хлебе» материальная база, и Ботанический сад рассчитывал попасть в «гостевой маршрут», получив некую материальную поддержку — ведь гостям саммита здесь есть что показать и чем похвастаться. Не случилось. 

Специалисты научно-исследовательского учреждения надеялись получить заказы и консультационную работу по озеленению городских улиц и новостроев. Тем более руководство Ботанического сада еще зимой с энтузиазмом откликнулось на инициативу тогда Дальневосточной дирекции Росстроя разработать проект ландшафтно-парковой зоны будущего Дальневосточного федерального университета. Но проект перехватила какая-то московская фирма — она, очевидно, знает лучше флору Уссурийской тайги и приживаемость местных реликтов.

И вот Ботанический сад все-таки внес свой вклад в подготовку к саммиту — лег под расширение трассы М-60.

09:10, 25.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Саммит АТЭС-2012 прошёлся по Ботаническому саду

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100