Сергей Дарькин: «Обновление флота – важнейшая задача развития рыбохозяйственного комплекса»

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в совещании «О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ», которое провел в Петропавловске-Камчатском Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Фото — Валентин Труханенко

Как сообщили в администрации Приморского края, одним из основных на совещании стал вопрос обновления российского рыбопромыслового флота. Его актуальность для рыбопромышленников и значимость для развития отрасли в целом подчеркнул в своем выступлении губернатор Приморья

По словам Сергея Дарькина, строительство новых судов необходимо вести на отечественных верфях при государственной поддержке, используя механизм лизинга. В Приморском крае одним из таких судостроительных центров станет завод «Звезда» в Большом Камне, где уже ведется создание современной судоверфи при участии ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и южнокорейской компании «Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering»». 

Отметим, что только в Приморском крае потребность в новом рыбопромысловом флоте до 2020 года составляет 45 единиц, из них 22 — крупнотоннажного. Для решения задач по обновлению флота при администрации Приморского края совместно с рыбацкой общественностью сформирована рабочая группа, которая определила основные направления по типам судов, их техническим характеристикам и другим параметрам. 

Итогом обсуждения вопроса стало поручение Председателя Правительства Владимира Путина в короткие сроки подготовить стратегию по рыболовному судостроению. 

Сергей Дарькин также сообщил о мерах, направленных на поддержку берегового рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края. «Мы приняли решение, что с 2011 года будем напрямую дотировать из краевого бюджета рыбоперерабатывающие предприятия из расчета на каждый килограмм выпускаемой продукции», сказал губернатор края. 

Ожидается, что в результате данных мер к 2013 году объем производства рыбопродукции береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями Приморского края возрастет в 2,6 раза по сравнению с 2009 годом. Будут созданы новые рабочие места, увеличатся заработная плата и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Кроме того, это позволит дополнительно оставлять на российской территории для дальнейшей переработки более 100 тысяч тонн мороженой рыбы в год, ориентированной сегодня для поставок на экспорт. 

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подчеркнул: «хороший улов – это только начало. За ним следует целая производственная цепочка – переработка, транспортировка, реализация. В конечном счёте, главный показатель успеха – это рост доли отечественной продукции на нашем собственном рынке. В 2009 году доля отечественной продукции в потреблении составляла 72,4%, к 2014 году она должна увеличиться как минимум до 80,5%».

09:30, 25.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сергей Дарькин: «Обновление флота – важнейшая задача развития рыбохозяйственного комплекса»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100