В Приморском крае приняты меры по профилактике сибирской язвы

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора от 4 августа т.г. в Омской области зарегистрировано 7 случаев заболеваний людей сибирской язвой, 1 из них умер. Заболевания связаны с содержанием и убоем лошадей в личном хозяйстве. Еще 125 человек, имевших непосредственный контакт с животными и мясопродуктами из них, получали профилактическое лечение на дому.

В Приморском крае заболеваний людей сибирской язвой с 1980 года не регистрируется. Но имеются официально зарегистрированные 14 мест захоронения сожженных трупов животных, болевших сибирской язвой. Места захоронения расположены на поселенческих и межпоселенческих территориях в Спасском, Октябрьском, Ханкайском, Черниговском и Яковлевском районах, одно из них находится на территории ОАО «Троицкое» в Ханкайском районе.

С целью недопущения выноса спор возбудителя заболевания из захоронения в почву и предотвращения при этом заболеваний сибирской язвой животных в Приморском крае проводится организационная работа и профилактические мероприятия. В решении комиссии при Администрации Приморского края по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности №3 от 01.02.2010 г. главам администраций муниципальных образований рекомендовано принять меры по предотвращению подтопления скотомогильников. На заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации Приморского края в 4-ом квартале т.г. будет вынесен вопрос «О результатах выполнения комплексного плана мероприятий по профилактике заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных и людей в Приморском крае на 2008—2010 годы».

В течение последних 2 лет ограждено 6 (42,9%) мест захоронения сожженных трупов животных, болевших сибирской язвой. Определены в системе «GPS» географические координаты всех захоронений.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что официально опубликованы и вступили в действие новые санитарные правила СП 3.1.1.2629-10 «Профилактика сибирской язвы». Документ зарегистрирован в Минюсте России 17.06.2010 г. №17577. В санитарных правилах указано, что организация мер по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, берут на учет и проводят контроль за стационарно неблагополучными по сибирской язве пунктами и территориями, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей сибирской язвой. — Плановые проверки по выполнению требований СП 3.1.1.2629-10 «Профилактика сибирской язвы» Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в соответствии с Федеральным Законом №294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» будут проведены в 2011 году.

08:09, 25.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморском крае приняты меры по профилактике сибирской язвы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100