Что мешает развитию туризма в Приморском крае

Ольгинский район давно стал притягательным для туристов местом отдыха: сюда едут отдыхать из Владивостока, Хабаровска, Арсеньева, Кавалерова, из Амурской области и даже из Якутии. Но туризм в районе до сих пор «дикий». Почему не строятся турбазы, как в Кавалерово, не зарабатывают на туризме?

Река Милоградовка, Ольгинский раойн, Приморский край

– Земли побережья залива Владимира относятся к Минобороны,– пояснил ситуацию ольгинский мэр Виктор Листровой. – И сдать эту землю в аренду или продать предпринимателям, готовым вкладывать в развитие туризма, мы не можем. Мы писали неоднократно, чтобы Минобороны приняло меры, чтобы хотя бы убрать там мусор, в ответ пришло письмо от командующего ТОФом: дескать, нанимайте компании для уборки мусора. Поэтому у нас на основании этого письма и требований Роспотребнадзора заключены договоры с 6 местными предпринимателями: они за плату убирают мусор на побережье, подвозят воду и дрова для отдыхающих, организуют торговлю продуктами и летние кафе под открытым небом.

Военные как собака на сене: завтра примут решение о переводе в Ракушку военной базы – и мы должны будем освободить эти земли. Раньше там стояли подводные лодки-атомоходы. Потом их перевели отсюда. А это одна из самых северных незамерзающих бухт, и военные не хотят ее отдавать. А арендовать у Минобороны эти земли проблематично, вопрос надо решать в Москве, а не с ТОФом. Другая проблема – краткосрочность летнего отдыха, он носит сезонный характер...

В заливе Владимира три бухты для отдыха «дикарей» – Северная, Южная и Западная (Средняя). На юге района тоже есть места для отдыха – район Красной скалы, бухта Камень. Есть ряд мест, пока не доступных для массового туризма – озера Девятка, Десятка на севере. Но нет дороги, желающие доходят туда на катерах, пишет Бизнес-АРС.

Если проложить туда дороги, найдутся люди, готовые развивать там цивилизованный туризм. Был один предприниматель, который хотел построить турбазу в Веселом Яре. Купил бывший детсад, здание в два этажа. Отремонтировал. Маршрутов там много туристических – Мокрушинская пещера, озера, Мыс четырех скал. Но предприниматель погиб, а наследники хотят продать это здание. В перспективе в районе можно развивать дайвинг, делать туртропы на ряд доступных для отдыха мест.

12:37, 28.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Что мешает развитию туризма в Приморском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100