Российским школам не хватает учителей физики и математики

Дефицит кадров в российском образовании неуклонно снижается, школам не хватает главным образом учителей иностранных языков, математики и физики, сообщила в пятницу журналистам директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко.

«Общий дефицит преподавателей для школ не так высок — на начало лета этот показатель составлял около 2%», — уточнила она, передает ИТАР-ТАСС.

Низиенко напомнила, что «продолжает работать программа по привлечению в школу молодых преподавателей (сейчас учителей моложе 25 лет в школах всего 5%)». Всего по стране для них было открыто тысячивакантных мест во всех регионах, претендовать на эти вакансии могут выпускники прошлого и нынешнего года, которые готовы работать в школе не менее 5 лет, не имеют «троек» в дипломе и согласны на переезд в другие регионы. По словам представителя Минобрануки, «на данный момент 20% этих вакансий уже заполнены». Она выразила уверенность, что «к началу учебного года вакансии будут заполнены практически полностью».

Всего в Год Учителя обучать российских школьников будут 1,2 млн педагогов, 43% из них работают в сельской местности. Низиенко сообщила, что «большинство российских учителей — женщины (85%)». Вместе с тем, по ее словам, «по сравнению с прошлым годом количество мужчин в школах возросло более чем на 20 тыс. человек».

Что касается учеников, то, по данным Минобрнауки, 1 сентября в российские школы пойдут почти 1,5 млн первоклассников. «По сравнению с 2009 годом их число возрастет на 50 тыс. человек», — уточнила Низиенко. При этом, по информации министерства, в новом учебном году в российских школах будут учиться 12,8 млн ребят, что более чем на 150 тыс. меньше, чем в прошлом году. Отрицательная динамика фиксируется с 1998 года, когда в школах обучались 22 млн ребят.

В целом по России учеников примут почти 52 тыс. образовательных учреждений, также к новому учебному году в эксплуатацию планируется ввести 123 новые школы.

08:00, 28.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Российским школам не хватает учителей физики и математики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100