В Приморском крае милиционер пытался задушить адвоката

В Приморском крае сотрудники Линейного отдела внутренних дел ввели новую практику: задерживать подозреваемых «в гостях» и чинить препятствия адвокатам, нанося им травмы, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ. С этим столкнулся адвокат Валерий Вербульский.

19 мая 2010 года его доверитель был задержан в поезде по подозрению в совершении кражи. Однако в отделении милиционеры отказались допрашивать молодого человека в присутствии адвоката, мотивируя это тем, что он у них «в гостях». Когда же появился свидетель, который опровергал версию милиционеров относительно случившегося, оперативник на допросе в присутствии адвоката Вербульского начал задавать ему интимные вопросы, не относящиеся к делу, и оскорблять. При попытке Вербульского покинуть кабинет, милиционер попытался этому физически воспрепятствовать и стал душить адвоката, пишет ПРАВО.

Травмы на шее Вербульского были освидетельствованы в местной больнице. Но, не смотря на представленные документы и свидетельские показания, подтверждающие противоправные действия милиционера, прокуратура отказала адвокату в возбуждении уголовного дела. Следователь пришел к выводу, что никакого насилия в отношении адвоката не было и он «добросовестно заблуждается в юридической оценке действий сотрудников уголовного розыска ЛОВД на ст. Уссурийск» (цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).

На данный момент Валерий Вербульский обжаловал незаконные действия начальника ЛОВД в суде города Дальнереченска и планирует добиться возбуждения уголовного дела против оперативника, который пытался задушить его на глазах у доверителя.

Борис Минцев, Президент Адвокатской палаты Приморского края:

— В ситуации с адвокатом Вербульским возмущает то, что милиционеры ЛОВД на станции Дальнереченск демонстрируют открытое пренебрежение к законам и процессуальным действиям и превращают это в систему. Начальник милиции может просто не пустить адвоката на допрос, потому что ему так захотелось. А оперативник на следующий день идет дальше — хватает адвоката за шею и пытается придушить. При этом и в первом, и во втором случае клиентами адвоката являются люди, которым еще не предъявлено обвинение. Милиция в данном случае говорит, что эти граждане приглашены «в гости», «на беседу», «на опрос». И здесь же, «на беседе» при этих гражданах грубо попираются права адвоката. Намеренно и публично! При этом в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, как и в «Законе о милиции» вообще нет формулировки, что человек может быть приглашен сотрудниками милиции «в гости». Это какое-то новое процессуальное изобретение сотрудников ЛОВД на станции Дальнереченск. Обратите внимание, что преступление, которое расследовали сотрудники ЛОВД — банальная кража. И для раскрытия этого преступления милиционеры нарушили права и задержанного гражданина, и адвоката. Отсюда вопрос: если транспортная милиция будет раскрывать более сложное преступление, чем эта кража, чьи права и сколько раз будут нарушены в этом случае? Сейчас идет много споров вокруг нового закона «О полиции» и переименования «милиции» в «полицию». Но дело ведь не в названии, а в том образе мышления, которые демонстрируют сотрудники органов внутренних дел. Если те же сотрудники останутся с новым названием — поверьте, ничего не изменится…

07:38, 29.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморском крае милиционер пытался задушить адвоката

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100