В Приморье появился еще один международный фестиваль

У Находки появилось новое яркое событие, обещающее стать традиционным, и одновременно новый туристический объект в окрестностях города. Сразу две эти роли выполнил Фестиваль «Живой источник», три дня проходивший в музейном комплексе под открытым небом «Палеодеревня». Организовали фестиваль сотрудники муниципального музейно-выставночного центра Находки.

Определение «яркий» подходит к Фестивалю «Живой источник» больше всего. Он ярок и в смысле идеи, и буквально: столько разноцветных национальных и исторических костюмов собрались в эти дни на гостеприимной поляне Палеодеревни.

Как неповторимые картинки калейдоскопа, сменялись на сцене участники. Индийские и китайские народные танцы исполнил ансамбль «Аруна», корейскую хореографию с веерами — «Арабиана». Ансамбль «Парус» показал удэгейский «Танец огня». Пленили плавностью русских хороводов и мелодичностью песен девушки из «Аленушки». Клуб ролевых игр «Форпост» представил сценку из средневекового рыцарского турнира. Все это — находкинские коллективы. Самыми дальними из российских гостей оказались хабаровчане. Точнее — фольклорно-этнографическая мастерская «Эвэлэн» из поселка Хор Хабаровского края. Девушки под началом руководителя мастерской Алевтины Цой сами шьют костюмы, выполняют бижутерию и сувениры с использованием этнических элементов народов Севера: нивхов, орочей, нанайцев, удэгейцев и других. На фестивале девушки с огромным успехом продемонстрировали результаты своего труда, выступив также и в качестве моделей.

Впервые на Фестивале выступили и зарубежные участники — группа студенток из Сеула продемонстрировала традиционный корейский вид искусства — танец с барабанами. Завершилась главная часть праздника красивейшим действом — «Радугой». Все участники и зрители прошли общим хороводом под яркими полотнами всех цветов солнечного спектра. Всех желающих угостили бесплатным пловом представители татаро-башкирской организации «Туган Тел». Впереди ждали экскурсии на Екатериновское городище, ночное файр-шоу и третий, заключительный день фестиваля.

История возникновения «Живого источника» довольно интересна. Как рассказала замдиректор Музейно-выставочного центра Марина Нургалиева, комплекс «Палеодеревня», созданный в 2006 году руками детей, сразу же стал формироваться как этническая площадка. Здесь воссоздавался быт древних коренных народов Приморья — чжурчжэней и бохайцев. С приходом ансамбля «Аленушка» стала изучаться не только культура коренных народов, но и славянские обряды, праздники. «Мы поняли, что эта площадка может объединить разные национальности и культуры и решили провести здесь этнический фестиваль, — говорит Марина Нургалиева, — Название его не случайно — рядом с «Палеодеревней», в Екатериновском городище, археологическом памятнике 13 века, сохранился родник. Мы провели аналогию — живой родник и родник живой народной культуры. Сейчас уже понимаем, что фестиваль будет традиционным. Благодарим все ансамбли, которые приехали, и спонсоров, которые нам помогали», пишет сайт МВЦ Находка.

«Фестиваль закончен — да здравствует новый фестиваль! » — говорят в Музейно-выставочном центре Находки. И приглашают принять участие в будущем фестивале «Живой источник-2011» исполнителей и солистов, несущих национальные традиции, а также партнеров и спонсоров.

07:30, 30.08.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье появился еще один международный фестиваль

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100