Создано первое в России искусственное авиатопливо

О варварском сжигании в факелах попутного газа еще во времена СССР сняты фильмы. С тех пор мало что изменилось, хотя было множество идей, как прекратить эту бесхозяйственность. И вот новая попытка.

Российские ученые научились из попутного газа получать авиатопливо. Технология состоит из двух стадий. Сначала попутный газ перерабатывают в синтетический. Смысл такой операции в том, чтобы получить газ с вполне определенными свойствами — плотностью, составом и другими свойствами. Обеспечить их позволяют разработанные российскими учеными катализаторы. А затем из такого газа, но применяя уже другие катализаторы, можно получить синтетическую нефть. В отличие от природной в ней нет примесей, а энергоемкость ее переработки в различные виды топлива в несколько раз ниже. Именно из такой синтетической нефти и было в Объединенном центре исследований и разработок получено первое в России синтетическое авиатопливо.

— Все понимают, что стоимость топлива из природной нефти и из искусственной в ближайшие годы обязательно сравняется, — говорит генеральный директор центра Сергей Алхимов. — Тогда в выигрыше окажется тот, кто уже применяет подобные разработки у себя на производстве. Но от нашей опытной установки до промышленного внедрения технологии еще большой путь. Для дальнейших испытаний нужна малотоннажная опытно-промышленная установка. Чтобы ее создать, требуются спонсоры, пишет Российская газета.

По мнению разработчиков, стимулировать бизнес к сотрудничеству могут налоговые льготы для тех, кто внедряет новые технологии, или ужесточение надзора за сжиганием попутного газа на факелах нефтедобычи.

11:27, 01.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Создано первое в России искусственное авиатопливо

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100