Ввозные пошлины на «бэушные» шины повысятся на 20%

С конца сентября ввозить в Россию из Японии и Китая хоть и подержанные, но высококачественные покрышки всех типов станет накладно. Решением комиссии Таможенного союза на них повышаются ввозные пошлины, которые составят 20% от стоимости, но не менее 20 евро за штуку.

Пошлины на «бэушные» шины повысятся

Решением комиссии Таможенного союза №347 от 17 августа 2010 года «О корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза на бывшие в эксплуатации и восстановленные шины» введены повышенные таможенные ставки на бывшие в эксплуатации и восстановленные шины для легковых автомобилей, автобусов, грузового транспорта и для использования в авиации.

Пошлина будет составлять 20% от таможенной стоимости, но не менее 20 евро за штуку. Данное решение от 23 августа 2010 года вступает в силу через 30 дней после этой даты.

Повысить пошлины просили российские производители «Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшина». Как отмечают в «Сибур — Русские шины», по их мнению, использование бывших в эксплуатации и восстановленных шин снижает безопасность движения и наносит значительный ущерб экологии. Кроме того, фактически на Россию перекладывался вопрос утилизации таких покрышек. В 2009 году в Россию было ввезено около 932 тыс. подержанных шин.
Из-за решения таможенников шины в России подорожают в два раза, таково мнение всех независимых экспертов. С конца сентября ввозить в Россию подержанные покрышки всех типов станет накладно. А по некоторым видам и вовсе импорт будет убыточным. Ведь фактически, данная пошлина является «запретительной» — после ее введения ввозить шины б.у. в Россию будет нерентабельно. 

Решение комиссии Таможенного союза как нельзя «кстати» совпало с еще рядом факторов, неблагоприятно влияющих на российский шинный рынок: 

— мировая цена на каучук поднялась в два раза за год из-за значительного роста внутреннего спроса Китая;

— китайские заводы подняли цену на шины за последний год на 30 %;

— из-за перегрузки производства произошли задержки поставок в Россию бюджетных брендов (Кумхо, Ханкук, Максис и пр.) на 1-1,5 месяца, в связи с этим, часть дилеров оказалась от поставок.

Ситуация серьезная, так как летний сезон 2010 года уже выявил растущий дефицит шин. В настоящее время у дилеров шин к продаже со склада нет, т.е. перекрывать дефицит будет нечем. 

Вывод напрашивается однозначный — «шинный кризис» — на пороге. Специалисты прогнозируют зимой 2010 — 2011 г.г. двукратный рост розничных цен на ходовые модели и размеры зимних шин.

Единственное, что можно посоветовать в этих условиях автовладельцам — это не затягивать с покупкой шин — дешевле, к сожалению, они уже не станут. 

На рынке шин сложилась следующая ситуация: в сентябре пошлина на б/у составит 1000 рублей за одну штуку. Между тем, по прогнозам синоптиков, зима в Приморье ожидается снежная с гололедными явлениями. Стало быть и владельцам транспортных средств понадобится зимняя резина. У диллеров в свободном наличии только шины Нокиа и Мишлен по цене на 15-20 % дороже бриджстоуна (т.е. от 30 до 100 % дороже ханкука). Ряд игроков шинного рынка демпингуют сейчас и рискуют остаться в сезон без товара. В связи с этим цены на рынке в этом году в пик сезона вырастут на 20-30% (а на некоторые особо дефицитные размеры до двух раз !) на бюджетные бренды в зимний сезон, и примерно на 10-20 дополнительно на летний сезон 20011 года.

22:54, 01.09.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Ввозные пошлины на «бэушные» шины повысятся на 20%

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100